ハコヅメ~交番女子の逆襲~のレビューと感想

ハコヅメ~交番女子の逆襲~
  • スクロール 46話目からスクロール可

警察女子悲喜こもごも

とても、警察の内情をおもしろくかかれています。
    主人公ペアも大好きなんですが、モジャツンペアもとっても大好きです。
    いい加減に見えて、ひとたらしのいい加減な源、ダメダメそうな若手に見えて自分のしていくことをしっかりわかっている山田のペアはとても大好きです。
    ギャグも好きでしたが、やっぱりシリアス入ると警察の内情や辛さ、といざというときの絡め手など。
    とても深く面白いです。
    やはり書いている方が元警察なのもあるのか、性犯罪に関する話の時はとてもしっかり描写されています。
    ストーカーに関することも、警察はかんたんに動けない辛さと言うのが出てきています。
    こういうとき私たち一般のひとは警察は役に立たないな!と感じてしまうときもありますが、警察も警察で悔しいのがわかる話もありとても見ていて納得できる話が多いです。
    個人的にはもっと人気が出てドラマになってほしいです。

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

興味があったので

元警察官の方の話と言うことで気になり読んでみました。
    外でトイレに行けないので(拳銃所持しているし、無くしたら困るし)水分を控えているため脱水症状になりやすい、トイレも我慢しすぎて膀胱にもダメージがある。など女性ならではの大変さも知ることが出来ました。
    まだ、途中なので読み進めたいです。

警察官も人間だもの。

警察官ではないですが、男社会といわれる職場で働く私は共感しまくりでした!理不尽には慣れました。慣れたくないけど。
    そして主人は警察官ですが、警察官になった理由が主人公と同じ「安定した仕事=公務員で受かったのが警察官だった」と言っていました。本当は市役所が良かったとか今でも言っています。警察官の方の本音が聞こえてきて大変面白いです。

コミカルだったりシリアスだったり

コミカルで笑える回もあれば、シリアスでズシっとくる回もある漫画。特に28話のトラウマは必見。チャイルドシートの大切さが心に染みるどころか刺さります。子供がいる親御さんはもちろん、これから親になる若い人、孫を乗せるかもしれないおじいちゃんおばあちゃんにも読んでほしい…

共感しっぱなし

自分も元官ですが…あーあるある、わかるわかるの連続でした。

まぁ、実際の職場はもっと殺伐としています…あくまで自分の経験上ですが…
    漫画なのでどうしてもコミカルな要素がありますね。

それでも、夏の変死現場の辛さ、同じ人間からの再三の通報のウザさ、術科めんどくせぇ→本部師範の巡視にビビって真面目に訓練とか、本官じゃないとわからないあるあるが満載で、とても楽しく読むことができる作品でした。
    次回話楽しみにしてます。

1人でも多くの人に読んでほしい

作者さんがもともと警察官だったということで、リアリティに溢れながらもユーモア抜群で、読みやすいのに考えさせられる素敵な漫画です。
    登場人物ひとりひとりにエピソードがあるので、全員に愛着が湧いてきます。
    面白いだけじゃない最高の漫画です。

大好き

こんなリアルな警察マンガ初めてです!!
    警察24時、ドラマなどでは描かれない本当の警察の日常がすごくリアルで驚きました。ぜひ仲間で読みたいです。

さらに、面倒くせえとかいいながらも熱い気持ちを持っている刑事たちの心も表現してくださって、嬉しいです。

今までにない!!

今までにない警察漫画です。
    警察の日常を切り取りつつ、ユーモアも含まれていてとても面白いです。
    ヤクザの検挙がTVで流れるときの、どれがヤクザっていうくだりにはまりました!!

モーニング良いね!

無料分しか購読してませんが、続編気になります。モーニング掲載の作品は、わりと好きです。女性誌と違って、ドライにさっくり日常をリアルにストーリー展開される感じが、すっきり読めて良いですね。ポイント付与されたら、購入候補になりそう。