まちカフェさんのレビュー一覧

まちカフェさん

1. おばさんSNS中毒 へのレビュー

うーん

1〜2話について。他の人も書かれていますが、見栄っ張り虚言癖の友人はどうかと思いますが、それ以上にその友人についてあれこれ詮索して暴こうとする主人公も主人公でいやらしい。
    誰にも共感できなかった。

2. ×一物語 へのレビュー

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

3. リアリティに欠ける

こんなにうまくいく?ってくらい、良い療育や教育熱心な幼稚園にいとも簡単に競争もなく入れて、旦那さんも実母もちょっと行き違った時期はあれども直ぐに乗り越えてものすごく協力的。
    落ち込んで入水しかけた話も本当に?ってくらい昭和の昼ドラみたいなありがち感。
    それにちょっとキツめの療育の先生を悪者にして最新配信分は何話か描かれてるけど、そこまで酷いことを言ったわけでもない。

なんか私の意地が悪いのかもしれないけど、周囲に優しくしてもらって当たり前感も気になるし、フィクションとしか思えないうまく行きすぎる展開にも違和感しかなく、微妙だなあと。

4. 婚活戦線~狩れ、そして磨け~ へのレビュー

王子様はいない

婚活パーティーで独身を装った男に騙されて性病までうつされたようこの復讐はあまりすっきりしない。
    確かに騙してやり回ってた男は悪いけど、会社にまで知らしめるのはやりすぎ。
    なにより、相手のスペックや甘いセリフや女の扱いに慣れたところに惹かれちゃうのが35歳にもなってなんだかなと。
    だからそんなのに引っかかるんだよと。
    残ってる男性がハイスペで女慣れしてるのはおかしいってことくらい気づきましょうよと。

5. いるよね、こういう男

私も自己肯定が強くないのと、適齢期に焦ってたせいで引っかかったことがあります。
    気づいて逃げ出そうとしても、こちらを否定、攻撃して決して逃がそうとしない。
    セットで虚言癖なんかもあるタイプも多い。
    私は全力で逃げ切りましたが、作者さんを責めるレビューもあるけど、自己肯定感の強くない人や幸せな恋愛経験の少ない人は、自分が悪いのかなって思っちゃう。
    無料分しか読んでないけど、振り返ってモラハラって気付いて漫画にまでできたってことは逃げ出せそうなのかな。
    作者さんが幸せになれることを祈ってます。

6. はつこい、もういちど。 へのレビュー

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

7. Dr.クインチ へのレビュー

すき

男性誌の王道。笑いあり、程よいエロあり、惚れ惚れするような技術あり。
    整形で自分を取り戻そうとする人、かえって欲の連鎖にはまり整形を続ける人、、、色々いるけど、人間に生まれたからには欲を燃やして生きろ、だったかな。いいセリフだなと思いました。
    欲望の形が整形である必要はないけど、自身の欲を理解してコントロールしつつ、欲を叶えようと走り続けたら大成する気がするから。

8. 隣人は蝶 へのレビュー

若い子が読むにはいいのかな

自分がこの男性に年齢が近いせいか、違和感が大きくて話に入っていけない
    確かに大学生くらいだと20半ばから後半くらいの社会人に、周りの男の子たちにない魅力を感じて憧れたり惹かれるとは思うし、分かる
    けど、大学生からは30超えちゃうとおじさんに見えるし、男性からも子どもにしか見えない
    簡単に惹かれあっちゃうのが、いくら大学で女王と言われるくらいモテてもあり得ないでしょと

9. PANDORA~禁断の扉が開かれる~ へのレビュー

絵は古臭いし妙にケバいのに惹かれる

美貌、知力、特殊能力、地位となんでも持ってる女と、その女に見出されたダイヤの原石の話
    無敵の女が無双して、嫌な奴をバッサリ、可哀想だけど光る人を上げてくれるというよくある話
    絵柄も古臭くて昭和感溢れるから好みは分かれそう
    なんだけど、それでも読むとすっきりするし、なぜか惹かれる

10. 恋とごはんと虹色日和 へのレビュー

レシピは美味しそう

「出来る女」の主人公がいちいち蘊蓄垂れたり、自分語りするシーンが多く、これはモテないし鬱陶しいなと素直に思った
    作り方を載せたり、出来る女ぶりを描くために仕方ないんでしょうけど、知ってるアピが読んでてキツくなり続きは買いませんでした