まちカフェさんのレビュー一覧

まちカフェさん

1. おばさんSNS中毒 へのレビュー

うーん

1〜2話について。他の人も書かれていますが、見栄っ張り虚言癖の友人はどうかと思いますが、それ以上にその友人についてあれこれ詮索して暴こうとする主人公も主人公でいやらしい。
    誰にも共感できなかった。

2. ×一物語 へのレビュー

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

3. 婚活戦線~狩れ、そして磨け~ へのレビュー

王子様はいない

婚活パーティーで独身を装った男に騙されて性病までうつされたようこの復讐はあまりすっきりしない。
    確かに騙してやり回ってた男は悪いけど、会社にまで知らしめるのはやりすぎ。
    なにより、相手のスペックや甘いセリフや女の扱いに慣れたところに惹かれちゃうのが35歳にもなってなんだかなと。
    だからそんなのに引っかかるんだよと。
    残ってる男性がハイスペで女慣れしてるのはおかしいってことくらい気づきましょうよと。

4. はつこい、もういちど。 へのレビュー

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

5. Dr.クインチ へのレビュー

すき

男性誌の王道。笑いあり、程よいエロあり、惚れ惚れするような技術あり。
    整形で自分を取り戻そうとする人、かえって欲の連鎖にはまり整形を続ける人、、、色々いるけど、人間に生まれたからには欲を燃やして生きろ、だったかな。いいセリフだなと思いました。
    欲望の形が整形である必要はないけど、自身の欲を理解してコントロールしつつ、欲を叶えようと走り続けたら大成する気がするから。

6. 隣人は蝶 へのレビュー

若い子が読むにはいいのかな

自分がこの男性に年齢が近いせいか、違和感が大きくて話に入っていけない
    確かに大学生くらいだと20半ばから後半くらいの社会人に、周りの男の子たちにない魅力を感じて憧れたり惹かれるとは思うし、分かる
    けど、大学生からは30超えちゃうとおじさんに見えるし、男性からも子どもにしか見えない
    簡単に惹かれあっちゃうのが、いくら大学で女王と言われるくらいモテてもあり得ないでしょと

7. 恋とごはんと虹色日和 へのレビュー

レシピは美味しそう

「出来る女」の主人公がいちいち蘊蓄垂れたり、自分語りするシーンが多く、これはモテないし鬱陶しいなと素直に思った
    作り方を載せたり、出来る女ぶりを描くために仕方ないんでしょうけど、知ってるアピが読んでてキツくなり続きは買いませんでした

8. 脂肪と言う名の服を着て へのレビュー

つらい

読んでいて、すごく暗く鬱鬱とした気持ちになる。そして救いがない。
    元々逃げグセのあった人間が、更に「食」に逃げる。
    わからなくはないけど、こちらまで気持ちが暗くなる。それだけ作者さんが上手なのかもしれませんが。

9. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

頑張れ頑張れ

頑張れ頑張れって思いながら読んでしまいました。
    過酷な職場環境で働く夫、家庭や育児を優先して自分のやりたいことを諦めたり棚上げして頑張る専業主婦。
    立ち位置が違うから見えてる世界が違うのは仕方ないし、互いを理解しきれないのは仕方ない。
    でも、この旦那さんはちょっと酷いし甘え過ぎている。職場のストレスや自身の生い立ち(貧しく母が働き通しであまり構ってもらえなかった)を妻に負わせすぎ。
    過労による軽い鬱ではないかとも思うけど、自身の人生くらい自身でなんとかしろよと、ストレスのはけ口を人生のパートナーにするなよと、終始腹が立ちました。
    挙句、主人公を手放したくないのか自分のお陰で生活できていると恩着せがましく何度も洗脳のように言う。子どもを人質にするような言い方でもある。
    頑張って自立して幸せになってほしい。

10. 機能不全家族 へのレビュー

何が原因?誰が悪い?

10話まで読みました。
    母親がおかしいのは確かですが、無関心に見える父親が原因なのか、はたまた母親の元々の性格や素質なのかよく分からず。
    父親はただ無関心なのか、どう家族に接していいか分からないのか、仕事のストレスなのかよくわからない。けれど、要所要所では仕事を切り上げて弟をサポートしてたりはする。心底無関心とは思えない。
    これからの話で見えてくるのか、作者自身もまだわかってないのか。

私の大学時代の友だちに似た家族構成で、似たような父母を持つ子がいるので感情移入して読んでしまいました。
    幸いにして性的に奔放ではありませんでしたが。