みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)

女性の貧困

とあるが、
    女性に限ってないと思います。

男性も同じくらい貧困な人は大勢います。
    そして単身ではなく既婚者の貧困も。

なぜこの作品は女性だけに焦点を当てるのでしょうか?
    そこが理解できないところなのですが。

まあ貧困は今に始まったことではないです。
    長い歴史の中で、権力者に搾取され
    苦しみながら死んでいった人々は
    無量大数でしょう。

千三百以上も昔でも、
    山上憶良の貧窮問答歌があります。

現代でも我が国が資本主義国家であるかぎり、
    貧富の差は解決できないような気がします。

頑張ったって這い上がれない人もいる

私はなんとか這い上がったけど。いじめって、いじめられる方も悪いっていうのは、いじめる側だけの論理。見た目やなんとなく合わないとかそういう些細な理由でターゲットにされる。今も昔も変わらない。いじめは犯罪なのに、軽く扱われてる。人と違って何が悪いの?って、自分もこういう状況に陥る可能性もあるって考えると震えがとまらない。いつ今の場所から転がり落ちてもおかしくはない、今の世の中。身につまされて怖い。

第一話だけ読みました。
    本人への取材を軸に短編にすると、こういう因果関係が意味不明な展開になってしまうんでしょうか。かえってこれがリアルなのかな。
    娘に愛情を注ぎ将来を期待する、ごく普通の親
    →娘のいじめやリスカには気づかず。新手のネグレクト?
    就職してもパワハラに遭い、新興宗教へ
    →なぜそこまで標的に?本人もわからないんでしょうけど、取材した側は何か感じなかったのかな。
    ブラックな介護職場で、突然ヤリ○ンに。ストーカー被害にも。
    →振れ幅大きすぎ。
    勧誘先の爺さんに一目惚れして同棲。現在に至る。
    →普通の人生を歩めとは言わないけどさ。。
    貧困問題と関係があるとは思えない話でした。食べられて、一緒にいてくれる相手がいればそれでいいんじゃない?という。

JKうららを思い出しました

女性の貧困というタイトルですが、
    中身は、そうですね、
    まるでNHKとタッグを組み、
    欲深のままに国民全員を騙そうとした
    うららさん同様、
    貧困とは全く無関係な、
    だらしない女性の
    話です。

うららはその後退学したらしいですね。

彼女と同じ。
    貧困という社会問題をよろいにして
    稼ごうとした中身のない作者の
    精神性がかいまみえる、
    非常に不愉快な作品でした。

女性の貧困、最近少し話題になってるみたいなのでどんなものなのか読んでみました
    けど、うーん、貧困から抜け出せそうな人もいそうだなと思いました
    子供がいない1話目の人ならまず希望ありそうなのに自らそっちに行ってる様に見えました
    シンママには切実でしょうが、わざわざ職の少ない沖縄にこだわらず、地元が嫌なら他の都道府県に行けばいいのにな…と
    行動起こす気力すらなくなってるのかな…
    2人目のシンママはキツかったな…
    連れ子に手を出す虐待は多いのでそこは信用せず注意深く接して欲しかった

読むと落ち込む……

最初の子が気になって、気がついたら次から次に読んでしまいました。
    貧困女性って親も貧困家庭っていう、貧困の連鎖のイメージが強かったんですが、そうじゃない場合もあるんですね。
    それにしてもイジメ等がドロップアウトの原因になるのはわかるのですが、主人公たちがみんな悪い方悪い方にいくのは胸が痛みました。

なんでこんなに不幸ものばかり

関連作品無料分だけ読んでいますがホントに女性の実録物ってこういう暗い話ばかりなんだろう。
    他の人の意見同様、一話目の主人公は何故小さな頃からイジメのターゲット?になるか分からない。両親からも認められていたし国立大学院まで出ていたらこうはならない気がする。頭が良い子ってそんなにイジメられているイメージないし。頭は良くても生活スキルが低いのかな。

事情は理解できますが

貧困などいろいろな事情を抱えてるのは理解できますが、
    職業も自由ですが、
    そこまでして進学する必要があるのか?
    昨今、奨学金問題もそうです。
    将来何があるかわからないのに、借金してまで大学進学する必要がない人のほうが
    多いんじゃないのかな?

難しい問題ですが

高学歴

ためになる話しだったかも。
    いじめられる要素は ちよっと
    分からなかったけど、いわゆる
    居ても分からない静かな存在。
    どこのクラスにも居たと思うけど。
    それが直接 いじめの対象には
    ならないと思うよ。ましてや
    頭がいいみたいだしね。
    大学院まで出てるなら もう少し
    いい人生を進めるだろうにって
    思いました。

同じシリーズをいくつか読みました。
    いじめは確かに高校中退など、貧困の原因の一つにはなるでしょうが、国立大学に進学するほどの人、両親もごく普通の人がやられっぱなしになっているのは違和感があります。職場でもパワハラはあったとしても、こういう人なら上手く乗り越える、自分の人生をかえていけるのでは?
    なんでおちぶれていくのかな?