しまねけんみんさんの投稿一覧

くだらねーと思いながら読了したものの

下らないと思う点

たぶんこの作者、15歳くらいだと思う。
    まともな大人なら、もう少し社会人知ってる。
    会社でがんばる女性を主人公にした作品のはずが、あまりにも社会経験がない作者によって、高校の昼休み、、
    性に目覚めた高校生みたいなノリで話が続く。仕事の下りは、文化祭の出し物的な。

まぁ、ある意味突っ込みどころがありすぎて、別の意味ではおもしろいけど。

ただ。

最終話、

まさかのハッピーエンドが「同棲の提案」とは驚いた。これはほんと、驚いた。
    流れ的に、100%結婚だろう…。

同棲に憧れるお年頃の作者なんかね。
    むしろ、あの流れで大人の女が同棲しようと大々的に宣言されたら怒らないか?
    そうでもない?

絵は高校1年生レベル。中身も。

あー、損したなぁ。

つまんなくなってきた

最初はどぎついDVの被害者と、支える医師、
    しかも縁のあった人との愛情の話で。
    確かに精神的な疾患となっても仕方ない
    環境に置かれるのが被害者だけど
    せめて漫画では、そこ、リアリティやめてほしかった。

もう20超えたあたりから
    主人公の奇怪な行動や言動が

なんだか
    ホラーレベル。

完全にヤメドキ間違えましたな。

これから読む方。
    完結まで、手は出さない方がいい。
    そのときの評価見て決めたほうが
    絶対にいいと思う。
    私もそうする、っていうか、
    もう最終話まで
    読まないだろうな。
    んでいちおう今まで買ったので
    最終話だけ、読もうと思う。

あっさり読むにはあまりに非現実

最初からネタバレですが。

双子でも、死んだらさすがにどんな国の警察でもわかると思いますが。

あー、昔某ドラマで双子が入れ替わるのはあったっけ。あれ見たのかな。

ヒューマンホラー的なのを書きたかったように思われますが、あまりに非現実的なので最後の嘆きとか、好意的にとらえると、ようやく少し笑えます。
    ちょっとだけ面白くなりそうなつかみだったので3話買ってしまいました。

反省。

もんでんさんの作品なのに主人公がひどい

もんでんさんの作品は、ほんとに読み始めたら止まれない。108話分、ポイントいっきに消費するはめに。
    しかし、これは他の作品とちがって、とにかく主人公に無理がありすぎ。
    ゲームの動体視力で空手の才能?見いだされ、出てくる人には、聖母扱いされる、絶世の女性的な設定。の、わりには、頭ん中混乱してるし、強くなる過程が不明で。
    もんでんさんの作品には、ほんと珍しいほど、魅力のない設定でした。

とにかく、買っても途中でやめられるタイプならいーけど、読み始めたら完結まで、という方にはオススメできない。
    特に9,10巻あたりは、主人公礼賛の嵐で頭のなかが?で満たされる。

さすが、初期なんだなー。

だんだんイヤになる

最初は、ミステリ的な要素ありで楽しめたが、
    だんだん、主人公の透明感、が、
    鼻について仕方ない。
    〇〇欲は皆無、コミュニケーション障害で、
    カレーを食べる機会を失いそうになると
    とたんに鼻がきく探偵に大変身。。

蔦絡みの最新作はその極み。
    カレーの、副産物的にドラマが急浮上。
    当の探偵は他人の人生に介入した
    罪悪感どころか、介入すらも無かったような感じ。主人公はある線が、先天性て足りません、ってな感じで、まともに読むと混乱する。

いやー、一気にコイン吹っ飛ぶわ

もんでんさんは、いろんなジャンルのかける人ですねー、本当に。
    こういうストーリーものは、ほんと、やばい。お金余裕ないときはためし読み、ダメですね。
    雪人とかもそうだったけど、完全に作り込まれてるので、もうスタートしたら最後まで止められない。

もんでんさんが書くと、高校ものもこう変わるんだなー。

まぁ、本職の立場からいうと、やはりそこかしこに「?」というのがあったのは事実。普通ならその瞬間にすーっと冷めていくんだけど。

たっぷり完結まで、2度チャージして、読了しました。

さらっと、短く作品を終える勇気

うーん、相変わらずすんごい吸引力。

読み始めたが最後、本当に購入が止まりません。
    が、短い!!!えー、これで終わり、となります。
    あ、尻切れとかではなく、ただただ、短い。
    ただ、終わりのないストーリーだとも思うんです。
    天使一人ひとりにあたえたエピソードを一つだけこなして、終わりにしなければ、一瞬にして今度は間延びしてしまうかもしれない。

ムダに登場人物増やして稼ごうともしない。ストーリーをホントの意味で活かし、終わる潔さ。
    いや、本当に、もんでんあきこさんて、漫画家として素晴らしい才能がある方ですね。

擁護してるわけじゃないかと

ストーカーを好きになったわけではなく、好きになった人がストーカーだった、と、小さいけれど順序が違うことで意味も決定的に異なると思う。

ただ、許す許さないレベルを超えた犯罪の数々。
    あと、バレてからの変態ぶり全開は、マンガ的にわかるんだけど、その異常性を明確にしてしまうことで、先述の順序から生まれる葛藤を、非現実的にしてる。
    加えて外見ももう変態にしかみえないように描いてあるわけだから。こんなのに惚れるわけがない、こいつは犯罪者では等々という批判も生まれやすくなってそう。

エンタメなので、もう少しうまくやってくれれば、楽しめたけどなー、残念。

最初から最後まできっちり練り込んである。

素晴らしく面白かったです。
    ホラーとか、大嫌いなのですが、
    なぜか読みはじめてしまいました。

霊感がある→みえる→その霊の生き方?

みたいな、よくあるオムニバス的なのだと完全に思い込んでいたのですが、これで完全な、ひとつの物語です。
    タイトルにあるように、結末にむかってとにかく伏線がちりばめられており、結末までに回収されつくしていきます。

それがすごく、ひきつけてきて、もう、最後まで止まりませんでした。
    ホラーなので、気持ち悪いし怖い描写だらけですが…それらも全てこのストーリーのエッセンスと思えば、我慢?できます。

小説みたいに面白かった。
    もう一度、読もう!

一気に読んでしまう

主人公が太り始めることでどんどん不幸になることがストーリーのはじまり。

前向きに生きようとしたものの、過去の完全な逆恨みによって、更に悪循環のように苦しんでいくわけですが。
    重たいし、爽快感皆無なはずなのに、ポイント追加してまで読んでしまう吸引力はありますね。

ただ、その不幸の連鎖のために、ところどころ、あまりにも突飛ないきさつがちょいちょい入るのだけは残念。
    悪徳病院のくだりとか、一番は信吾の豹変はともかく、おならの真似をさせたりするあたり。
    華子の可哀想な姿を書きたいのは分かるけど、その要求があまりに意味不明でなんとも。

いま、結婚式のあと。
    もうひとりの主人公は果たしてどうなることか。ただ、願わくは、無駄に延ばすためのエピソードはいらないので、まっすぐゴールに向かってもらいたい。