レビューがけっこう辛口(笑)

いるいる、あるある、私も私も…と共感しながら読んでました。
    なんで私だけ?
    なんで夫は辛さをわかってくれないの?
    一緒に協力しようとしないのはなぜ?
    なんで子どもが生まれたのに貴方だけ生活を変えようとしないの?
    …等々言い出したらきりがない(笑)

…で、改善の努力がない、離婚もしない主人公にあんまり共感できない方が多いんですねー。

そんなもんです(笑)

経済力があっても自分が我慢すればいいんだ、子どもが小さいし、離婚するとなると周りに迷惑かかるし、エネルギーがいるし…
    考えたらやめる人が多いと思います。

だから、読んでみんなあーだこーだ言って、私だけじゃないんだ、とホッとしたり慰められたりするんだと思います。

私の個人的な感想で言うと、
    読んで共感はするけど、癒されたりスッキリしたり、前向きにはならなかったです(笑)
    でも作品やレビューを読み、世の中のたくさんの主婦が私と同じような事を考えて、夫の心ない言葉に傷つき、毎日頑張ってるんだとわかりました。

心がフラットな時に読むのはいいけれど、落ち込んでる時はやめた方がいい作品だと思います。

人のふり見て何とやら

主人公は典型的なモラハラ被害者なので、私も含めて同じ被害に遭っている人にはあるあるがいっぱい。
    ですが、この作品を通して、自分を第三者からの視点で見ることが出来ました。
    モラハラ被害者は被害者意識の塊で、かまってちゃんで、被害を自分で産み出している。子供のためにって言い訳して実は全て自分が可愛そうと思い続けたいだけだ。
    そしてモラハラ被害者はやっぱり親から否定され続けてきた過去を持っていることも確信しました。大人になった今、その傷は自分で癒していけるということも。
    絵が、特に子供達がとても可愛いので、ほのぼの癒し系の作品があれば読んでみたいです。

少しずつ溜まっていく不満がわかりすぎる

何年も一緒にいて、子供ができて、子供たちのために夫の機嫌を損ねないようにして、我慢して我慢して我慢して。
    私もそうだったなと共感しかなかった。
    離婚を考えない日はない。決定打となるほどの強い理由もない。でも、溜まっていく不満。
    まだ大丈夫。我慢できる。そう思っているうちに突然限界が来る。
    限界がきてキレた妻を見て初めて謝ってくる夫。
    あるあるだなぁと思った。
    うちもそうだった。
    こっちがなにもいわないからつけあがって、見下して偉そうにして、不機嫌撒き散らして、いざ妻と子供を失うかもしれないと思ったら怖くなってごめんなさい?俺が悪かった?
    こういう夫って多いんだろうな。なんでなんだろう。
    優しい人ももちろんいるだろうけど。

読んでいて分かりすぎて辛くなってしまう部分もあったけど、スカッとするところもあってよかったです。

ウチと同じ

暴力こそ振るわないけれどウチも同じ。
    たまには子どもたちの面倒見てとか家の事手伝ってと言うと
    俺は一生懸命働いてお金を稼いでいるんだ。俺が稼いでいるから専業主婦で居られるんだとかのんびりパートなんかやってられるんだとか「俺が養ってやってる」だから偉いと言わんばかり。
    でもね、そうやって家事育児何もしないで働いて居られるのは誰のおかげなんですか?と問いたい。
    子どもたちの手が離れて、私も仕事復帰して正社員になり、ある程度の給料を貰うようになったら今度は家のローンを払え、子どもたちの学資保険を払えと嫌がらせの様にお金の要求。
    男は女(妻)をどこか低く見ているんですよ。
    だから妻が正社員になってある程度の給料を貰うようになったら面白くない。

俺が養ってやってる、だから俺が偉いんだと思いたいだけのお山の大将なんですよね。
    全くもって腹の立つ話です。

by Marcury

もやもやした感じ

このもやもやした感じ、共感できます。うちも家事、育児も少しはしてくれる。けど、気に入らない事があると子どもにもキレる。暴力はないけど(?)物には当たる。言葉の暴力は日常茶飯事だけど。これで離婚しない私の方がおかしいんじゃないかと思う事さえある。けど、結局、踏み切れる何かがないから、現状維持の状態。少しでも変化があれば、と期待しては裏切られるの繰り返し。離婚、という言葉は常に頭にあるけど、まだ子どもが小さいから、とか、するなら熟年離婚だとか自分を誤魔化して考えないふりをしている。同じように悩んでいる人がいると思うだけで、少し救われる。

ある意味現実的

けっこう厳しいレビューが多いけど、こんな家庭山ほどあるんじゃないかな。
    専業主婦の何が悪いの?外でお金稼いでいなくても、しっかり子育てや地域の当番やお付き合い、家事も全部やってて、それだけでエライと思う。
    最後はタイトル通りにならなかったのも、それはそれで一つの選択。消去法で仕方なく一緒にいながら、子どもを何とか育てていけるなら、それも良し!
    そういう曖昧さこそ、逆に現実味あるんちがうかな。世の中そんなに白黒はっきりしてないもんよ

分かる!

痛いくらいに分かる!分かりすぎる!(笑)
    男って結婚したら女を母親か家政婦かなんかだと思っちゃうの多いけどそのクセ「いつまでも女でいて欲しい」?「女として見れなくなった」?女のままでいさせてくれないのはアンタにも大きな原因があるんだよと思う。子供が産まれたら当たり前に親になるんだけど、相手してくれないとか冷たくなったとか子供みたいなこと言うなよって。
    そんなにいつでも仲良しのラブラブでいたいなら結婚しない方がいいんじゃない?無責任な自分勝手な人が多いよね。
    以上、ただの愚痴でした(笑)

共感しました

離婚経験がある為か、涙なしでは読めませんでした。これから離婚しようとしてる人や、今夫婦関係で苦しんでいる人などは、共感して読めるのではないでしょうか。

典型的なだめ旦那

よくあるダメ男ダメ夫の典型を詰め込んだ感じ?
    人に暴力振るわなくても子供の目の前で物に暴力振るって『僕ちゃんこんなに怒ってるんだからねー!ふんっ!』って部屋に引き篭もるのは心の暴力。
    家事育児しない癖に口だけ出す。
    モラハラ。
    浮気してないと主人公は言ってたが、機会があれば絶対するタイプ。

きっと辛抱強さのある人だと離婚するのは躊躇するレベルのカス旦那
    ファイタータイプの奥様だと矯正可能なタイプな印象
    とりあえずイラつく旦那

参考になります!

離婚するには決定打不足、でも何度言っても改善の余地がない、マウント夫には、正直愛は感じない!すごくわかりますね!
    一生の愛を神の前で誓ったって、しょせん愛は変動相場制ですから!
    一緒に住んでみたら違った、子供ができたら思ってたのと違った。なんて、よくある話ですよねえ。
    だから、離婚する訳だし。
    妻側の葛藤も良く書けていると思います。
    夫は何も変わらないのに対して、妻はあれこれ考えて、自分の気持ちに折り合いをつけようとする様が、参考になります!
    夫の事を犬と思ってみる!が笑ってしまいましたw。
    私は、夫の事は世話のやける大きな子供くらいに思ってますが、犬は良いですね👍🏻

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,100件