みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

妊娠中は、俺も一緒に頑張るから
    とか言ってたくせに今では全く
    家事育児全部こっち任せで暇さえ
    あればスマホかゲーム
    文句言ったら逆ギレするし、
    家事はしなくていいよ、だから
    せめて子供達とくらい遊んであげなよ
    血の繋がった自分の子供なのに
    よく放っておけるね!って言っても
    知らんぷり
    同じ親でもここまで違うんだなって
    毎日思う
    離婚したい、毎日そう思うけど
    自分1人の稼ぐお金だけじゃ子供達
    養えないから我慢するしかないのか
    葛藤してる
    しかも、面倒なんか見もしないのに
    怒るだけ怒るからそれもうざいし
    結局苦労するのは女ばっかり
    すみません、我が家の愚痴に
    なってしまいました

現実感はない、でも現実には多そう。

いきなり最終回のネタバレから書いてしまいますが、主人公夫婦は離婚しません。離婚してもいいですか?というタイトルではあるものの。

主人公は日常的に旦那から受けるモラハラと、周りに弱音を吐けない、弱い自分を見せたくない、悟られたくないという性格から自律神経失調症になります。
    通い始めた心療内科の先生との診察の中でさえデモデモダッテが止まらず、先生から【まずは自立するために仕事をすること】を提案され、始めた介護のパート先でつまずきながらも職場に沢山いるシングルマザー、離婚経験者の話を聞いて経済的自立を目指し資格取得と正社員登用を果たします。
    途中までは現状に不満を持ち続けながら結局現状に甘んじているだけの専業主婦にイライラしていましたが、物語終盤ではゆっくりですが一歩ずつ前進していく主人公が見られてよかったです。

旦那からいつもヘラヘラしていると見下されていた主人公の性格も、幼少期の両親の構図を間近で見ていて父に萎縮していた経験からだったというバックボーンも生々しく、また自分の気質を作った原因である父に【あんたのせいだ!!】と声を上げられたこと、
    不倫ではなかったにせよ少なからずときめきを感じながら家で一切しなかった皿洗いをシングルマザーとなっていた同級生の家に上がり込み手伝っている旦那に【あんたなんかいらない!!離婚だよ!!】と言えたこと、
    これは主人公が自分という殻を破れた瞬間だと思います。グッと来ました。

ラストまで読んで、結局愛はなくても離婚しないという決断に至ったこの夫婦を見て、正直【え、それでいいの?】というモヤモヤはとてもあります。

ですが現実にいる夫婦の中で、譲歩の先にある妥協や諦めに至りそれでも離婚しないという決断をした夫婦は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。離婚するのだって気力体力使いますし。子供がいたら尚更ですし。

夫婦の悩みなんて恥ずかしくて外に打ち明けられないからと、大なり小なり仮面夫婦を演じているケースはとても多く感じます。
    そういった、なかなか光の当たらない部分に思いっきり焦点を当てたこの作品はゾッとしたりハッとしたりの連続でした。

辛辣なレビューも多数見かける作品ではあるものの、実際人は不完全だし、弱いし、性格悪い部分もありますよ。
    そういう人間なので、私は好きな作品です。

共感

前半は共感した。後半は旦那さんも家事育児に協力してくれてたけど、その時だけかもしれない。だけど、その繰り返しが夫婦だし、そうやってぶつかりながら歩み寄るものだと思います。
    ただ、最後の「つまらないやつ」と言われたところは、本当に「つまらないやつ」だと思いました。旦那にばかり求めて、旦那や子供が喜ぶことに参加しない。結局自分が一番なのかと。
    その最後で、前半も「自分が一番」な風に思えてしまいました。

うーん...

旦那はムカつくんだけど主人公にもモヤモヤする。
    最初の話の最後で子どもたちと旦那がサッカーで楽しんでるのに、その輪に入ろうとせず自分から距離を取ってるし、その後海の話してる時、子どもたちや旦那が盛り上がってるのに海はベタベタするからあまり…とか文句言ったり、好きなものの話をしている時にそれを否定されたらそりゃ旦那だってイラつくでしょ。
    「本性が出た」とか言うけど被害者面し過ぎじゃない?って思った。
    こんな性格の妻、母親、絶対嫌だ。

現実感がない

逃げたいだけで、離婚なんて、大それたことへの準備を何もしてないことがいらいらする。
    海はベタベタするのが嫌だなんて、ここで言うべきじゃない。うわべだけだとしても、旦那さんは歩み寄ろうとしてるんだから。
    ごはんの時パソコンしてる旦那もどうかと思うけど、本当に何してるか知らないなんてありえない。
    イス投げた時、あなたがいつもしてることはこういうことだよ、って、言う。ってことがパート仲間が教えてくれたことなのに、投げて終わり。
    同レベルになっただけ。

はっきり言って、離婚後のシミュレーションが、今のパートを続けて、月8万円の収入が前提って、え!?って感じです。

策がない人っているんだな。こういうのって連鎖するよな。同じ感じの人ってくっつくんだな。が感想です。

by Maju

ずるくて弱い

旦那さんにこういう不満を持つ奥様は多いと思います。私もそうですし。家事育児の大変さを理解しない、理解してるフリをする男の人って多いし。共感できるところは多いはずなのに癒されもスッキリもしないのは主人公の性格が嫌いだからです。状況をよくするための努力とかしてる?他のレビューにもありますが冷静に話し合える準備をしたり、離婚するならするで収入を得るための準備をしたり。そういうこと一切せず、日々の辛さを周りのせいにして不平不満の毎日。でも実際にはこういう女性はとても多いと思います。近くにもいます。基本頭の中がデモデモダッテで幼稚なので真剣に相談にのっても徒労に終わるタイプの人。同じ種類の人が読めば癒やしになるのかな?

ないものねだり

最初は主人公に同情しながら読んでいました。旦那さんの顔色を伺って我慢していきるなんて、地獄だし早く離婚できたらいいのに。と、思いましたが。
    読み進むにつれ、主人公の幼稚さに沸々と怒りが。
    実際、こういう考えの甘い主婦って山ほどいるんだろうな。と、世の旦那さんに同情しました。
    まず離婚したいなら、きちんと準備するべき。子どものバイト程のパートの収入で子どもを養う資格もない。なにより子どもに辛い想いをさせといて、反省し態度を改めて歩み寄ってくれた旦那さんに対して、主人公の態度が、ひどい。
    この主人公は家庭を持つには幼稚。
    旦那さんも幼稚だから、似た者夫婦だし、
    なんか読み終えて、こんな馬鹿な夫婦の話なんて、ほんとどうでもいい。と思った。
    幼稚さを棚に上げて、美化しすぎてる。
    読み終えると、まともな考えができる大人はイライラすると思う。
    この本に共感してる人がやたらと多いけど、それだけ家庭を持っても幼稚な人が多いんだな。と、いろんな意味でガッカリです。

厳しいレビューも多いが、、、

家事育児をほとんどしない夫をもつ身としては、共感できるものがありました。
    タイトルに対して「勝手にすれば」とか「甘えている」などの意見を見かけましたが、
    この言葉は「誰かに背中を押して欲しい」という意味ではないんじゃないかと思います。

私が離婚という言葉が頭をよぎる時はいつも、自分に問いかけているので。離婚しても本当にいいのか、と。
    そのことで、もう一度腹をくくって、自分の感情を鎮めているようなところがあるので、タイトルにも説得力はありました。

キレる夫と対峙し続けるのは大変なことですし、それがいつか離婚に繋がってしまうのかもしれない…そんな思いがあるから、向き合うだけが全てじゃないと思うし、小さな火種は自分で消していきたい。
    そういう人にとって、この漫画は意味があると私は思います。

わかりすぎる

浮気や借金、DVなどのわかりやすい
    問題だけでなく、
    日々の小さな積み重ねで離婚を考える
    女性はかなり多いと思う。
    こういう問題の場合、経済的なことなど
    考えて急いで離婚とはならずとも
    常に離婚の文字は頭の片隅にある。
    男性は変わらない。
    結婚後も妻をきちんとひとりの人間
    として大事に扱ってくれる男は少ない。
    我が家も少し強めに指摘すれば
    逆ギレするし、私のことは
    「家事育児やら面倒なことはして
    パートで多少稼いでくる、なんだか
    便利な人間が家にいる」としか
    思われていない。
    もちろん日々離婚のふた文字が
    頭に浮かびますよ。

完全にタイトルが釣りだなぉ、と最終回だけ読んで思いました。
    たぶん子供が大きくなっても離婚しないというか出来ないんだろうなぁ、と思います。
    唯一、離婚出来るとしたら夫から捨てられるときだと思います。
    夫も離婚したいと思っていると思うので。
    子供と自分の生活のため離婚しないのは、お互い様で夫も、こんな妻とは離婚したいはずです。
    口だけじゃなく本当に離婚したかったら1人で生きていける経済力をつけると思いますが、そういう努力や準備はされていないようなので将来、夫に離婚されたらどうするんでしょうね?

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,526件