みんなのレビューと感想「蚊帳の外」(ネタバレ非表示)

他の方の評価は低いけど

主人公の性格の悪さは酷いけど、多かれ少なかれ、誰の心の中にも卑しい悪魔は潜んでいると思う。

そういう時に「やだ、私って悪い人間だわ」って自省して自分自身を戒めないと、歯止めが効かなくなりこの主人公のようになってしまうのでは?

内容は陳腐だけど、反面教師として見るには、案外読む価値はあるのかもね。

醜い

同じ学歴、体型だから、同じようなレベルのパートナーや生活が手に入るとは限らないでしょう。
    そういう貧しい考え方をする人に魅力は感じない。

いるよ、こんな人

この主人公は、ひがみっぽく、自分がイマイチ幸せでないのは他人のせいだと言い切る。
    幸せが遠ざかる思考ですよね。
    嫌な女だと思うけど、いますよね、実際。
    そして、誰しも多かれ少なかれ、このような気持ちはあるのでは。
    反面教師として心に刻もう!
    二話完結だから、いつか読んでみようかな。

本当にありそうな話

人の事を妬んだり、羨ましがったりしていると、しっぺ返しを喰らうんだって思わせてくれるストーリーです。羨ましい=恨めしいと言う事。妬み=今の自分はそれを持って無いと言ってる様なもの。現実の自分を幸せに出来るのは、自分だけ。自分で自分を可愛そうがっていたら、負のスパイラルから抜けられるはずはありません。置かれた場所で幸せを感じられる人間になりたいものです。

こういう人、職場にいた、、、

いますよね。努力すべき時期に何もしてなくて、苦労して輝く人を見ては、簡単に妬む、僻む。向上心を忘れたら、主人公のようなレベルに取り残されていってしまうんだなと、この作品を読んで改めて感じました。主人公のような人がこの作品読んだら、どんな感想を持つのか気になります。分かる、分かるぅ〜とか思うのかな?怖っ。

時間が余ってるから…苦笑

他人の人生と見比べてひがんでしまうんですね。居ます、老若男女問わず。ストーリーは現実的にもあり面白いのですが、残念ながら絵には魅力が無いため星2つです。
    3人共、同じレベルの野暮ったい女性に見えます。せめて可愛いという設定のキャラはキラキラさせてあげて欲しい。読者は絵を見て想像したりその物語に入り込むので。

反面教師に

身近によくいるタイプの人がたくさん出てくる(笑)
    やたらと人を妬む人、良い妻良い夫ヅラしてサラッと不倫する人、自分磨きに余念がない人、計算高い人…
    ちょっと目からウロコだったのは、パート主婦が正社員を嫉むところ。そういう考えもあるんだ!気をつけよう、と思いました。

全員性格が悪い

レビューを見ると、主人公の性格について色々言われていますが
    全員性格が悪いですね。笑
    主人公のように、僻みっぽく全て人のせいにする人っていますよね。
    そんな人と一緒にいる人たちも、類友ということなんでしょうねー
    2話完結で、サクッと読めたのは良かったです。

怖い

女の集団は怖いし、女の僻みも妬みも嫉みも怖い。嫉妬という漢字は女偏。
    ママ友お付き合いとか見てるだけで疲れそうだし、女の人はどこにいても疲れそう。でも、側から見てるぶんには面白がれる女の強かさがあるからこそ、どこにいても女でいられるんだろうなぁ。

おもしろかった。

主人公も性格わるいし、友人も性格わるい。誰にも共感できない話でした。でも、おもしろかった。
    主人公みたいに性格悪い人って、知らぬ間に周りから人がいなくなってそうだけど、この二人の友人はまだ相手してあげてヤサシイほうだったのかも。