みんなのレビューと感想「地獄先生ぬ~べ~」(ネタバレ非表示)

懐かしみつつ

小学生の頃にちょうど連載中で読んでいました。年齢的にも七不思議などタイムリーな内容だったので、好きなマンガの一つでした。

妖怪や幽霊、都市伝説の類いなのでホラーなんだけどコミカルだったりハートフルだったり。回を重ねる毎に画力が上がっていくので絵が怖い(笑)

未だに半開きの戸の隙間を見ると「おとないさん」を思い出しますし、当時トラウマだった「スクエア」の回を大人になった今、勇気を出して再読してみましたが結局読了できませんでした…怖すぎて(汗)

それでもまた、懐かしみつつ少しずつ読んでいこうと思います。

懐かしいマンガ!

少年ジャンプで連載してた頃、タイムリーに読んでた作品です。
    ホラー作品が結構流行ってた時代だったから、めちゃくちゃハマったのを覚えてます。
    当時小学生じゃなかったけど、放課後遅くまで友達と残って…なんてやってたな。
    もちろん、妖怪もお化けにも遭遇しなかったけどね。
    普段の生活にも結構影響を与えてた作品ですね。
    懐かしいから、読み直そうかなぁ。

笑いあり涙ありの心温まるホラー漫画

バリバリ最強No1♪
    今でも口づさめる

トラウマ級の怖い絵も有りつつ、ギャグを織り交ぜた教訓めいた話などもあります。
    大人になって読むと、ぬ〜べ〜って本当に良い先生だし、良い男だなぁと思います!
    妖怪がサーカスしてるけど大人には姿が見えないっていうエピソードがあったと思いますが、大人になってこの話読むと、色々考えますね。

小さい頃の

兄が読んでいたのを覚えてる。

小学生になってある程度文字が読めるようになって読んでみたらエロい。

当時の私にとってはエロ本でした(笑)

ちゃんと読んでみるとぬ~べ~の生徒を守る気持ちからの力や正義感、それを取り巻く生徒や妖怪達。

おもしろくもあり、感動するところもあり憧れるところもあります。

久しぶりに、読んだけどよかったなぁ。

鬼の手を持つ先生のあだ名は「ぬーべ〜」
    ほとんど1話完結です。昔よくジャンプで見てました。妖怪は出てきますが全く怖さを感じさせない絵です。ぬーべーこと ぬえのめいすけは雪女のゆきめと婚約する。
    ゆきめは猟師に撃ち殺されそうになってたところをぬ〜べ〜に助けられそれ以来にぬ〜べ〜に恋心を抱くようになった。
    実写でのゆきめは元カラのジヨン(知英)

ネオ連最終お疲れ様でした

懐かしくて無料話に釣られて読みました。なんといっても鵺野鳴介がカッコいいです。お色気シーンが有名な作品でもありますが、生徒たちの奮起で自分を省みるような良い話もたくさんあり、学びが多かったりもします。多彩なキャラクターも大きなポイントかと思います!妖怪やら霊やらが見開きでデーンとなる時もあるので心臓注意です笑

懐かしい

アニメ放映当時、毎週のようにみてました!!マンガもやっぱりおもしろい!!しかし、生徒達が発育良すぎでは…!?(笑)
    小学生だった私が、怖いのにおもしろい、おもしろいけど怖くて嫌だ!!を繰り返しながらどうしても止められず見ていたぬ~べ~。本当におもしろいです!ぬ~べ~が鬼を手に封印した話とかかなりせつないです!

懐かしすぎて、、、

小学生の頃、友達に借りて授業中に読んでました(笑)温泉旅館で見つけて久しぶりに読んでみたら見事にハマりました。一気読みです。
    平成の良い時代のジャンプ漫画の代表だと思います。ぬ〜べ〜がとにかくカッコいい!!!こんな先生いたらなぁ〜…、、、という感想は、小学生の頃から変わらないなと思いますww

コミカルだけど頼もしい

絵柄は少年ジャンプ正統派の王道を走っている。なので、少年時代に初めて読んだときは、画力だけで、まずはぐいっと読み入ることがてきた。爽やかかっこいい系のぬーべー先生が、コミカルな場面も織り混ぜつつ、いざというときは、生徒を悪霊から救ってくれる、痛快ストーリー。

懐かしい…!
    お兄ちゃんが読んでたのをきっかけにマンガを読んでたし、アニメもみていました。
    少年漫画だからちょこちょこエッチなシーンもあるし、小学生なのにスタイル良すぎだったり今思えば面白いな笑
    けど当時は結構怖いと感じてビビりながらも楽しんでいました。