たいちにゃんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

生まれてくる奇跡

自身が妊娠・流産・出産を体験してみて、妊娠して無事に生まれてくるというのは本当に奇跡の連続なのだと思いました。
    でも世の中の大多数の人は、何事もないのを当たり前だと感じているように思えてなりません。
    法律含め、もっと妊婦に優しい世の中になってほしいと切に願います。
    (産前休暇もう少し早く取れるようになってほしい…。)

是非この漫画を教材として色々な教育場面で使ってほしいです。

止まらない、、、

高校生のとき、リアルタイムで読んでいました。ほんとにハマって、最終巻は発売日に開店と同時に買いに行った記憶が…(笑)
    歴史の勉強にもなるし、古代オリエントについて自分でも文献を調べたりして興味を持ったことを覚えています。
    あれから○年。こんなところで見つけてしまいました。見つけたが最後、最終話まで課金し続けてます(。-∀-)止められなくなること間違いなしです!!
    本当に面白い、私の中では色褪せない名作です。

懐かしすぎて、、、

小学生の頃、友達に借りて授業中に読んでました(笑)温泉旅館で見つけて久しぶりに読んでみたら見事にハマりました。一気読みです。
    平成の良い時代のジャンプ漫画の代表だと思います。ぬ〜べ〜がとにかくカッコいい!!!こんな先生いたらなぁ〜…、、、という感想は、小学生の頃から変わらないなと思いますww

参考に……?

身近に自死遺族がいるためリアルな体験を見てみたくて読みました。
    …が、ちょっと特殊な状況なのかな。。
    こういうパターンもあるのか、という感想。
    でも自死はやっぱり特殊な目で周りから見られますよね。接し方に気をつけようと思いました。

ドラマを見た後に原作を読みました。
    推理×料理、相性がいいですね。
    ドラマの出演者の皆様の再現度の高さに驚きました(笑)特にマリア!ピッタリすぎる!!
    いちごちゃんもイメージそのものですね。
    またドラマ見たくなってきた〜

宝塚を観た後に

舞台のあと原作を読みました。
    頭身比のリアリティのなさなど時代を感じますが(笑)それがいい!一気に読んでしまいました。
    ザ・少女漫画の王道作品ですね!

世界史の勉強に。

フランス革命の世界史はこの漫画から学びました(笑)史実とフィクションの織り交ぜ方が絶妙です。色褪せない名作なので幅広い年代の方に是非読んでほしい…!