みんなのレビューと感想「地獄先生ぬ~べ~」(ネタバレ非表示)

少年ホラー漫画という発明

ホラーと相性がいいのは基本的に少女漫画であって、少年漫画ではないと思う。
    いくぶん偏見込みで言えば、おどろおどろしい情念や執着みたいなものは、やはり、女性のほうがよく似合う。
    「幽霊」と聞いてパッと思い浮かべる絵というのは、多くの人が、女性なのではなかろうか。
    そういうことである。

単純に、絵の問題をとっても、「少年漫画の絵」でホラー、というのは難しい。
    鳥山明や尾田栄一郎や青山剛昌の絵で描かれたホラーなんて、何かピンとこない。
    ちなみに、荒木飛呂彦はピンときすぎて困る。

だから、この漫画は異色であり、傑作であると思う。
    はっきり言って、「ぬ~べ~」なんか(というのは失礼だが)より怖いホラー漫画や面白いホラー漫画は、腐るほどある。
    しかし、ホラー漫画というジャンルを、少年漫画のフォーマットにこれほど見事に落とし込んだ作品というのは、他になかったのではないか。

あくまで「少年漫画の絵」であり、極めて典型的な、そして健全な、少年漫画としてのヒーロー像があり、バトルがあり、ギャグがあり、ラブコメがあり、しかし、ギリギリのところでホラー漫画でもあるという、その奇異でとっちらかったバランスは、非常に素晴らしい。

夢中になれた少年時代の感謝を込めて、星をひとつ足した。

by roka

昔ドはまりしてました!
    ホラー漫画でありながら教訓めいた話もあり、大人になった今読むとまた別の発見があって何度読んでも飽きません。
    妖怪たちはおどろおどろしいものばかりでなく、心優しい妖怪や哀しい過去を持つ妖怪、中には現実に存在する動物(ハツカネズミの話、めっちゃ怖い!)まで登場します。
    読み続けていると妖怪が架空の生き物ではなく、人の心が作り出した一種の物の見方なのかなとか考えるようになったり。
    怖がらせるだけの漫画ではなく、色々なメッセージの詰まった漫画だと思います。
    是非一度読んでみてください!

怖さと物見たさ、色んなドキドキ

小学生の時に、放課後歯医者さんの待合ロビーで見つけた漫画で、当時アニメと共にはまっていましたが、完結前にアニメは終了?でいつの間にか中断していた作品。大人になってからふと思い出した瞬間があり、探すとまさか外伝作品まであった!でかなり驚きました。妖怪達の勉強にもなるし、ちょっと大人な魅力もありなお話に、小学生の頃はドキドキしながら読みました。ゆきめちゃんが当時から好きで、ぬーべーとはどうなるやら…と思いきや、最近になって作品を読んでほっとしました。タマモ先生みたいな、強くて格好いい敵役(+実は優しい面がある、サラツヤロングヘアのクールキャラ)に無性に魅力を感じるようになったのも、この作品からのように思います。イイきっかけをくれた作品で、とても好きです。また読み返します(^-^)

アニメから入りました。
    当時はまだ小学生で、めちゃくちゃビビりあがりながら漫画を読んでいた記憶があります。
    はたもんばが怖すぎて軽くトラウマになりかけました(笑)
    絵は可愛くて見やすいのですが、妖怪のタッチが不気味ですんごい怖いです。
    ちょっとでもホラーが苦手な方は注意です。
    怖いばかりでなく、友情も感動も恋愛もちょっぴりお色気シーンもありで、幅広い年代で楽しめる漫画だと思います。
    ただ、小学生なのにそんな乳でかいわけないだろと何度もツッコミを入れたくなります。

懐かしみつつ

小学生の頃にちょうど連載中で読んでいました。年齢的にも七不思議などタイムリーな内容だったので、好きなマンガの一つでした。

妖怪や幽霊、都市伝説の類いなのでホラーなんだけどコミカルだったりハートフルだったり。回を重ねる毎に画力が上がっていくので絵が怖い(笑)

未だに半開きの戸の隙間を見ると「おとないさん」を思い出しますし、当時トラウマだった「スクエア」の回を大人になった今、勇気を出して再読してみましたが結局読了できませんでした…怖すぎて(汗)

それでもまた、懐かしみつつ少しずつ読んでいこうと思います。

ぬ〜べ〜大好き♡

小学生の頃お小遣いをぬ〜べ〜につぎ込んだ記憶があります(笑)

学校の怪談系のお話が多く、
    怖いのが苦手なので読むの辛かったけどそれでも面白くて読んでいました。

ぬ〜べ〜が本当にかっこいい♡
    こんなに全力で守ってくれたら本当惚れちゃいます♡
    当時、
    何でぬ〜べ〜モテないのかな…
    私がお嫁さんになってあげる!とよく思ったものです(笑)

妖狐の玉藻先生とぬ〜べ〜のからみも好き♡
    怖いけど本当に面白いです。

最高

コメディ感もありつつちゃんと妖怪退治するところが面白くて好き笑
    ぬ〜べ〜が主人公なのに、主人公っぽくない残念感がまた良いのよね笑
    ちなみに私はゆきめが大好きで、ゆきめメインの話がかなりあるから嬉しい
    だからゆきめが消えちゃう話はマジで泣いた
    でも、ゆきめと再会して熱に強くなって帰ってきたのはもう湧いたよね
    あと玉ちゃんの話も好きなんだよね~
    生徒たちの話でいうと広と京子メインはもう大好物です

by knnnnm

懐かしいマンガ!

少年ジャンプで連載してた頃、タイムリーに読んでた作品です。
    ホラー作品が結構流行ってた時代だったから、めちゃくちゃハマったのを覚えてます。
    当時小学生じゃなかったけど、放課後遅くまで友達と残って…なんてやってたな。
    もちろん、妖怪もお化けにも遭遇しなかったけどね。
    普段の生活にも結構影響を与えてた作品ですね。
    懐かしいから、読み直そうかなぁ。

笑いあり涙ありの心温まるホラー漫画

バリバリ最強No1♪
    今でも口づさめる

トラウマ級の怖い絵も有りつつ、ギャグを織り交ぜた教訓めいた話などもあります。
    大人になって読むと、ぬ〜べ〜って本当に良い先生だし、良い男だなぁと思います!
    妖怪がサーカスしてるけど大人には姿が見えないっていうエピソードがあったと思いますが、大人になってこの話読むと、色々考えますね。

小さい頃の

兄が読んでいたのを覚えてる。

小学生になってある程度文字が読めるようになって読んでみたらエロい。

当時の私にとってはエロ本でした(笑)

ちゃんと読んでみるとぬ~べ~の生徒を守る気持ちからの力や正義感、それを取り巻く生徒や妖怪達。

おもしろくもあり、感動するところもあり憧れるところもあります。

久しぶりに、読んだけどよかったなぁ。