君が僕らを悪魔と呼んだ頃のレビューと感想

君が僕らを悪魔と呼んだ頃
  • スクロール 56話目からスクロール可

深い

とにかく深い。
    人でなしを人にするのはやはり愛なのか。
    被害者が加害者にそんな風に思えるわけないなどというレビューもあったが、既に守るべきものも何一つなく人生終えたも同然の彼女だからこそ、人生を賭けた賭けが出来、だからこそユースケの心も少しずつ解けてきたのかなと思えた。
    記憶を取り戻してからのユースケの人生をかけた贖罪が、周りの人を壊していく様も絶妙にリアルだ。ユースケは必要とされたいという思い、何もしていないというが、「その何もしない」ことが人を狂わせる。なぜなんだ。
     結局罪なんて決して償えない、傷つけた人の傷は癒えない。だけどその苦しみの中で人の憎しみとともに生きていくしかないのだ。

55話まで読みました。

親友と昔の自分探しのくだりを過ぎてからが面白いです。

最初は加害者側の苦悩を描いて、犯罪者を擁護する漫画なのか?
    とイライラしながら読み進めましたが、
    読むうちに、人の心を持ってしまった悪魔と被害者たちのなんとも複雑で悲しい物語だと思いました。
    人の心を持っていく様もリアルで、思わぬ展開に続きが気になり一気に読みました。
    切なくて心がぎゅっとなるような、でも救いようのない話です。
    でも面白い。

女性への犯罪の描写はリアルに描かれていないので、そういうの苦手な方でも読めます。
    私も普段吐き気がしますが、これは大丈夫でした。

過去の信じられないほどの酷い行いを全て忘れてしまった記憶喪失の高校生、ユースケ。バイト先で仲良くしていた友達の背負う生々しい傷を、まさか自分からつけられたと告げられてしまう。
    その後、自分の親友だったという、手のひらに風穴を開けたイケメンがやってきて、過去の記憶を一緒に取り戻そうと脅し半分で誘う。
    現在パートで描かれるユースケと同じ人物だとは思えないほどの愚行の数々を行ってきた彼は、さつじんまでおかしていて…?!
    一体、誰をころし、遺体をどこへ隠したのか…
    10話までの展開に吸い込まれるようにのめり込んでしまいました。

心とか

別サイトで50話くらいまで読みました。記憶喪失の主人公の過去は、いじめなど甘い言葉で片付けられない、胸糞悪くなる犯罪を重ねてきた悪魔。被害者と会っていくうちに罪悪感が生まれ死んで償うしかねーよ…となりますが、当然死にません。主人公だからね。逆に被害者が止めます。 人の痛みを知らなかった悪魔が、痛みを、苦しみを知り、心を持った……からなんやねん。綺麗なお話にするな。被害者たちもちょっとおかしいし、後半から新たなクズが出てきて主人公がヒーローポジションぽくなって霞む。
    胸糞平気な人は読んでいいと思う。

by NNNIII

記憶喪失の少年の過去を辿る、という設定はおもしろいけど、過去が残虐すぎる。そんな都合よく記憶を閉じ込めて普通な生活を送れるか?という疑問が消えない。
    さらに、被害者一ノ瀬の、加害者と恋人ごっこができる心理もわからない。
    環が彼の過去を受け止められる心理もわからない。過去を聞きながら、人を殺したことには少し抵抗あったようだけど、その前に彼が女子にしたことはなんで嫌悪しないんだろう。作者は女性を軽視してるからそういう展開にしたんでしょうね。
    登場人物誰にも感情移入できない胸糞悪い作品でした。
    エログロ好きな人はすんなり読めると思います。私は嫌いなのでもう読みません。

気分が悪いです

イジメ?というか限度というものを超えてます。むしろ犯罪。当の本人は記憶喪失ですが被害者からしたら、そんなの関係ない。むしろ、綺麗サッパリ忘れて普通の人生歩んでいるなんて到底許せるものではないと思います。イジメを受けたことも、したこともないし、イジメられてる人も見たことないので、安易に言えませんがとても読んでいて気分が悪いというか…無料分だけで終わりました。

by adjm89

最初は面白そうだなと思いましたが、過去のいじめや残酷なシーンが出てきて読むのが辛くなりました。

いじめというか、犯罪ですよね?
    そこまでやっててよく捕まらなかったなと思います。
    いくら相手の弱みを握っていたとはいえ、あそこまでやっていたら絶対バレると思います。

記憶喪失など設定は面白いと思いますが、残虐すぎました。

結末は気になりますが、続きを読む気にはなれそうにないです。

イジメを受けた人は要注意!

高評価で無料分があったので読んでみましたが…

主人公がやってきたイジメは壮絶。
    むしろイジメを通り越して犯罪です。どうして捕まらずにいられたのか不思議に思います。

因果応報というべきか、やられたらやり返せとは思いませんが、これだけのことをしてきたら報復されても仕方ないだろうなぁ…
    ましてや、イジメたことをきれいさっぱり忘れているし。
    記憶喪失は免罪符にはならない。
    忘れていることに開き直る姿勢が、過去にイジメを受けたことがある私には許せない。

どうして記憶喪失になったのか気になりますが、主人公にまったく共感できないので買いません。

過去からの復讐

記憶喪失の主人公が、かつてしていた酷いいじめの被害者たちから次々と復讐される話…かと思いきや、一巻の時点では殴られるくらいで特に復讐されていません。
    被害者であり共犯者でもある「親友」になじられながら過去の記憶を探そうとするのがメインな感じ。
    主人公は自分の過去に怯えながらも、覚えがないことで責められても困ると開き直るなど言動の端々にかつてのクズ極まったふてぶてしい性格が現れていて、記憶のあるなしに関わらず人の根っこは変わらないことを感じさせます。

消えた記憶の謎も気になりますが、被害者たちの主人公への復讐がなされるのかが一番気がかり。
    ないとは思うけどハッピーエンドはやめてほしい。

罪と向き合うつらさ

初めに言っておくと、ただの気持ち悪い漫画じゃないと思います。後半から複雑なストーリーが見えてきます。
    最初の方のいじめはかなり酷くて本当に悪魔と言えるほどですね。気持ち悪かったですが、読み進めました。そうするといじめをした方とされた方のなんとも難しい関係性が浮き彫りになってきました。
    主人公が罪を知った時どうしようもなくなってしまう所は心がぎゅっとなり、答えのないテーマだと思いました。いじめをした人はどう罪と向き合うのか、そんなことを考えさせられる漫画だと思いました。
    ほんとに嫌悪感を感じたのは最初の方だけだったので気になる方は是非。