君が僕らを悪魔と呼んだ頃のレビューと感想

君が僕らを悪魔と呼んだ頃
  • スクロール 56話目からスクロール可

罪と向き合うつらさ

初めに言っておくと、ただの気持ち悪い漫画じゃないと思います。後半から複雑なストーリーが見えてきます。
    最初の方のいじめはかなり酷くて本当に悪魔と言えるほどですね。気持ち悪かったですが、読み進めました。そうするといじめをした方とされた方のなんとも難しい関係性が浮き彫りになってきました。
    主人公が罪を知った時どうしようもなくなってしまう所は心がぎゅっとなり、答えのないテーマだと思いました。いじめをした人はどう罪と向き合うのか、そんなことを考えさせられる漫画だと思いました。
    ほんとに嫌悪感を感じたのは最初の方だけだったので気になる方は是非。

罪悪感の杭を実際の犯罪者に知って貰いたい

本当にこんなことをする中学生がいるのかと、信じられないような凄惨な所業
    その一番の被害者がなぜその悪魔を好きになったのか、信じられない
    罪悪感という杭を打たれ、自分の犯した罪に向き合ったとき、生きることを罰だと生きていくけれど…
    その後、ホームレスとして生きてきたユースケの10年間がなんだったのか、色々気になります
    実際に相対していたら、更生など考えられない、命を持って償う以外にはないと思うのですが、
    たぶん、漫画の中のこととして読むからなのか、ユースケに感情移入してしまいそうになります。
    結末がどうなるのか、気になります。
    世の悪辣極まりない罪人にも味わって貰いたい罪悪感の杭、ですね

55話まで読みました。

親友と昔の自分探しのくだりを過ぎてからが面白いです。

最初は加害者側の苦悩を描いて、犯罪者を擁護する漫画なのか?
    とイライラしながら読み進めましたが、
    読むうちに、人の心を持ってしまった悪魔と被害者たちのなんとも複雑で悲しい物語だと思いました。
    人の心を持っていく様もリアルで、思わぬ展開に続きが気になり一気に読みました。
    切なくて心がぎゅっとなるような、でも救いようのない話です。
    でも面白い。

女性への犯罪の描写はリアルに描かれていないので、そういうの苦手な方でも読めます。
    私も普段吐き気がしますが、これは大丈夫でした。

by NNNIII

記憶喪失の少年の過去を辿る、という設定はおもしろいけど、過去が残虐すぎる。そんな都合よく記憶を閉じ込めて普通な生活を送れるか?という疑問が消えない。
    さらに、被害者一ノ瀬の、加害者と恋人ごっこができる心理もわからない。
    環が彼の過去を受け止められる心理もわからない。過去を聞きながら、人を殺したことには少し抵抗あったようだけど、その前に彼が女子にしたことはなんで嫌悪しないんだろう。作者は女性を軽視してるからそういう展開にしたんでしょうね。
    登場人物誰にも感情移入できない胸糞悪い作品でした。
    エログロ好きな人はすんなり読めると思います。私は嫌いなのでもう読みません。

過去の信じられないほどの酷い行いを全て忘れてしまった記憶喪失の高校生、ユースケ。バイト先で仲良くしていた友達の背負う生々しい傷を、まさか自分からつけられたと告げられてしまう。
    その後、自分の親友だったという、手のひらに風穴を開けたイケメンがやってきて、過去の記憶を一緒に取り戻そうと脅し半分で誘う。
    現在パートで描かれるユースケと同じ人物だとは思えないほどの愚行の数々を行ってきた彼は、さつじんまでおかしていて…?!
    一体、誰をころし、遺体をどこへ隠したのか…
    10話までの展開に吸い込まれるようにのめり込んでしまいました。

足りない。

過去に凄惨なイジメをしていた主人公ですが、一巻が終わった時点でそんなにダメージがない。
    もっと苦しめる展開になればいいのに。
    同じ目に合えばいいのに。
    読むと胸糞必至です。グロイ系に耐性がある人でも、それが「いじめ」でのグロ表現だと拒否反応は多いと思います。

ただでさえグロ系は一部ファンにしか受け入れられないジャンルなのに、さらに読者を絞ってまでこの作者が何を表現したかったのかが分かりません。

過去からの復讐

記憶喪失の主人公が、かつてしていた酷いいじめの被害者たちから次々と復讐される話…かと思いきや、一巻の時点では殴られるくらいで特に復讐されていません。
    被害者であり共犯者でもある「親友」になじられながら過去の記憶を探そうとするのがメインな感じ。
    主人公は自分の過去に怯えながらも、覚えがないことで責められても困ると開き直るなど言動の端々にかつてのクズ極まったふてぶてしい性格が現れていて、記憶のあるなしに関わらず人の根っこは変わらないことを感じさせます。

消えた記憶の謎も気になりますが、被害者たちの主人公への復讐がなされるのかが一番気がかり。
    ないとは思うけどハッピーエンドはやめてほしい。

イジメを受けた人は要注意!

高評価で無料分があったので読んでみましたが…

主人公がやってきたイジメは壮絶。
    むしろイジメを通り越して犯罪です。どうして捕まらずにいられたのか不思議に思います。

因果応報というべきか、やられたらやり返せとは思いませんが、これだけのことをしてきたら報復されても仕方ないだろうなぁ…
    ましてや、イジメたことをきれいさっぱり忘れているし。
    記憶喪失は免罪符にはならない。
    忘れていることに開き直る姿勢が、過去にイジメを受けたことがある私には許せない。

どうして記憶喪失になったのか気になりますが、主人公にまったく共感できないので買いません。

インパクトあり

記憶を失ったシリアルキラーが、今は人好きのする好青年。旧友に導かれ記憶を手繰り始めると次々と起こるかつて虐げた者たちからの復讐。
    かつての酸鼻極まる悪行は、主に旧友のセリフと一枚絵で語られるのだが、内容が常軌を逸して余りあり、現実味という点で疑問だが、私が幸せだっただけなのか。

読み始めた時は記憶喪失?
    彼女とのノリが昭和くさい…
    あんまり面白かなさそう…って印象
    でもイジメてた話が出てきた頃からが興味深くなってきた
    記憶がないだけで人間の性質まで変わるものなんだろうか
    あんな酷い事が出来る人間っていうのは根っこから腐ってるんじゃないのかなぁ