みんなのレビューと感想「35歳からのお酒デビュー」(ネタバレ非表示)

新しいジャンルかな❓

体当たりルポって言われるものがありますが、これは行き当たりばったりルポじゃないかと思ってしまいました。
    お酒を飲めるようになりたいからと、何も考えずにコンビニに行くとか、アルコール度数も調べてなかったり、ワインのラベルなども読まずに買ってみたり。

そういう姿勢が飲める人間からみると、無理して飲まなくてもいいんじゃない、という感想を持たれてしまう原因かも。
    飲めない人間には、チャレンジ精神に見えるのでしょうか?
    本人が意外と飲める体質だったようなので成功したルポになったようですが、アルコールは急性アルコール中毒や酔っぱらいのトラブルやハラスメントもあるので、明るく終わって良かったな、と思う部分も思いました。けれども、終始能天気とも言える明るい文体にかなり救われ、最後まで読み切りました。

飲める口から一言。
    ビールは苦いと思って飲んでます。だからおつまみがあったほうがいいです。
    ウイスキーは、お酒の強さをダイレクトに感じられるのでロックが飲みやすいのですが、一般的にもバーボンかスコッチかでもおすすめの飲み方は変わります。
    ワインも、言い出したら赤は常温とか白は冷やしたほうが良いとか。デザートワインはしっかり冷やしたほうが美味しいとかはあります。
    でも今は、お酒やグルメを題材にしたマンガも多いですから、よそに任せても問題ないと思います。
    酒飲みのうんちくは、いくら最初は興味深くても度をこえればウザイですし、酔っぱらいのうんちくは止まりませんしね。

なんだかんだ楽しく読めました。理解ある編集部が味方にいるようなので、興味の赴くままに行き当たりばったりルポが続けば、また読んでしまいそうです。

お酒が好きな私。「お酒が飲めないなんて人生損してる!!」と思っていましたが、アラフォーになって振り返ると 思い出すのも恥ずかしい失態は酔っ払ってやらかしちゃったものばかり… なので、お酒が飲めないなら[大失態]や[悪夢のような二日酔い]とは無縁なのだから それはそれでいいんじゃない?? と思いました。

苦手を克服しようと飲めないお酒に真剣にチャレンジするなんて 大人ならではのような気がして面白かったです。

ちなみに、私も初めてのお酒はカクテルでした。

アルアル

お酒って遺伝がすごく関係がありますよね。
    私の親戚も両親二人ともお酒が苦手なのでその二人の子供もやっぱりお酒が苦手です。
    でも、こんな話しもよく聞きますね。
    若い頃は飲めなかったのに年をとってから急に飲める様になる人も。
    あとテレビでこんな人を見ました。
    お酒を1滴も飲んでないのに、勝手に身体の中でアルコールをつくる人。
    ホント、お酒って未知の世界だなってつくづく思う❓

ちょっと分かる。

職場の飲み会は酒豪ばかりだったから場の雰囲気壊したくないから毎回苦痛。無理矢理飲んで慣れようと努力した。けど私も作者さんと同じ理由でお酒不味すぎて飲めないので小瓶や甘酒飲んで練習したから分かる(笑)特に甘酒の匂いも私はダメ。ブラック珈琲入れたら珈琲で匂い緩和され不思議と飲めたのは嬉しかったな。

私もお酒飲み始めた頃は、なんでこれがおいしいのか?みんなとりあえずビール、なんでなの?と思ってました(笑)でも、この主人公みたいになんとしてでも飲まねば!みたいな気持ちになったことはないけど、いろんなお酒に出会いつつ、嗜好がかわっていったりするのな?と思いながら読んでいます。

4話まで読みました。
    私はお酒好きなので、全部は共感できませんが、ビールを初めて飲んだ時は確かに苦いなと思ったことを思い出しました。いつのまにか、美味しくなって好きになっていましたが。これから、お酒苦手な作者さんが、お酒を楽しめるようになっていくといいなと思います。

楽しくお酒を♪

呑めない作者さんが、少しずつ色んなジャンルのお酒を試飲しながら、自分のペースでお酒を楽しめるようになるまでを描いたエッセイです。自分は呑めない!!と決めつけてる方にこそお薦め(笑)きっとお酒を呑みたくなるはず~(*´▽`)

気軽に読めそうなタイトルで、読み始めました。お酒が苦手な人の悩みはたしかにわかりますが、無理をして飲まなくても良いのでは… 飲み会の参加もお酒が飲めなくても楽しめる人は沢山いるし。頑張って飲めるように!って気合いが入りすぎている方が、凄く重く感じます。

仕事がらみの宴会などでは、はじめの乾杯はビールで……となりがちですが、本当はそんなに飲めない……あるいはビールが好きじゃない人も多いんじゃないでしょうか。
    こちらのエッセイマンガを読みながら、自分なりの心地よいお酒との付き合いを探るのも良さそう。

気にしすぎ…?

人目というか固定観念に縛られすぎてるきらいがあり、性格的なものだから仕方ないのだけれど…人生楽しんだ者勝ちですよ。どんな組み合わせでも自分が良いと思ったものが1番いい。とはいえ、苦手なものに挑戦していくのは良いと思います。