みんなのレビューと感想「エマージング 電子版」(ネタバレ非表示)

スタートは抜群におもしろい!

コロナの前に読んだことがありましたが、そのときはパニック映画を見ているようなハラハラ感でしたが、
    パンデミックを経験したあとに読むと「本当に現実にこういうことが起こるかも…」と、リアル感が違いました。
    ごく普通の日常のなかで未知のウィルスの感染が始まる。スタートは抜群に面白いです。
    ただ、主人公?の医師が、解剖に手袋をしておらずパニックに陥るのを皮切りに、医学界の方であれば知っていそうな用語、対象できそうな事態に都度驚いたりして、ちょっと見ていてイライラします…。最初は、「お医者さんでもこんなに動揺するなんて未知の病気は本当にこわいな」と思えたのですが…

コロナ禍の中で読むと

もう何年も前に描かれた漫画ですが、現在の状況下で読むとやはり、感じるリアルさが違うなと思いました。
    個人的な幸不幸はともかく、戦争も世界恐慌もスペイン風邪もエボラ出血熱も、何も経験せずに生きてこられた自分の年代は、何と平穏だった事かと実感します。
    SARSだって、ほぼ他人事でしたし(反省)。

この作品の中の恐怖や脅威は、ウイルスのそれだけではなく、いくつものポイントがあって、想像力を掻き立てられます。
    想像が膨らめば膨らむほど、ゾッとするし頭の中もパンデミック状態になります。
    ただ、この約1年でコロナウイルスにより変貌してきた世の中を感じていなければ、その想像力はもっと乏しかっただろうなと思いました。
    何かしらに対する感情や評価はタイミング次第で本当に大きく変わるんだと、改めて考えさせられました。

主人公だと思われる医師は、ストーリーの流れ上、そんな役回りになったのかもしれませんが頼りないし傍観者の様でありますが、作品を監修された方は視野が広く予見能力の高い、素晴らしい医師で研究者だと思います。
    こんな方が現在の様な世界をいつも救って下さっているのでしょう。

by spica*p

私自身全部読めたわけではないのですが、今見たところまででもとても面白く、毎度これからどうなるの!?とうずうずしながら見ています

まさに今の新型コロナと重なってる感じで恐ろしです。
    新型コロナが流行る前は、マスクなしで人混みの中を行き来してたし、咳してる人が近くに居ても、今ほど飛沫を気にしたことがなかった。まだ最後まで読んでいませんが、どうゆう結末になるか、期待しています。

今読むべき

アウトブレイクのお話です。
    今起こってる、新型コロナウイルス感染症の国の対策の取り方などを見ていると、この漫画は預言書では無いのか?と思えます。
    ぜひ最後まで読んでほしい。

怖い!

今の状況と似ているところが多くて怖くなりました。
    未知のウィルスがどこから持ち込まれて、いつ自分や家族も巻き込まれるか分からないですね。
    絵は綺麗ですが、リアルな描写もあり、寝るまえに読むと夢見が悪そうです。

展開に期待

バイオハザード系の作品は数あれど、どれもドキドキハラハラして読んでいて楽しいですね。先の展開が凄く気になります。画もストーリーの内容とマッチしていて良いですね。続きが読みたい!

救いはあるのか?!

これが10年以上前に描かれていたことに驚かされる 以前は死の病と言われたエボ○出血熱を思い出す パンデミックを経てどうなるか 救いはあるのか この先の展開が楽しみだ

書籍盤より

書籍盤より電子盤の方が読みやすくていいなと思います。
    リアルにあり得る感染症のストーリーは日本を舞台に見ると本当に危機感が沸きます。実際起きない事ではないですよね。

恐怖でしかない

なんだかわからない死に方をして周りの人が感染していく。初期の頃のコロナみたいな。。感染者の血を浴びてしまった人も死んでしまうのか?