みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)

山登る女なら共感!

わかるー…
    山だからこそ食べちゃえる高カロリー飯!
    しかも自分の好きなもの!
    主人公は、こんなに山好きのくせに北アルプスや百名山制覇にこだわらない。そうそう、そんな「山好き」が共感できる。
    面倒くさくなったり、ドラマ見たかったりして山に出掛けなくなる時期もあるんだよなぁ。「好きだからって、がむしゃらじゃなくていい。マイペースでいい!」って、言われているような気がして、私もマイペースソロ登山を楽しめるようになりました。

山の名前は出てきませんが、大体わかります。推測するのが楽しい!

あと、平日の密かなトレーニングも、真似しています。少しずつ足腰が鍛えられてきました!

めっちゃめちゃ面白い!!

こういうジャンルが好きな人に向けての感想ですが、とにかく面白いの一言です。派手なエピソードがあるわけではないのに、全く飽きないし毎回毎回が全て面白い。知識がなくてもわかりやすいし勉強になる。山ごはんはどれもすごい破壊力の飯テロです。主人公の登山衣装が可愛いのもすごくいい。登山…元々やってみたかったのですが、本気でやってみたくなりました。

私も山登りますが、この漫画好きです。
    中のレシピも何個か試したことがあります。美味しかったです。
    人の価値観が様々なように、山に登る理由も様々だと思います。

ただ、鮎美がすれ違う人に挨拶をしてる吹き出しを真面目に入れていったら、読みづらくて仕方ないと思いますし(岳でも入ってないよね)、鮎美の山ガールに対する登山女子発言は私はゆとり世代と言ってくる人たちに返した言葉のようでスッキリしました。なんでも、今どきの言葉使えばいいと思うなよ。みたいな。

これ、そもそも山ご飯の話だから。

今では13巻まで出て、鮎美も人を誘ったり誘われたりして、山へ登ることが増えました。
    これからも、楽しみにしています。

読んで元気になりました(^ ^)

私としては大変オススメの作品です。最初は主人公の女の子の姿や性格の描写にやや男性目線(?)を感じて苦手でしたが、話数が進むにつれてクセがなくなってきたのと、「山」と「ご飯」という明快なテーマがしっかり伝わってきます。山登りしたくなるし、ご飯も作りたくなる。私はこの作品を読むと元気になります。

シンプルで素敵

無料分3話まで読みました

登山の面白さや食事など、以前から気になっていた事が疑似体験出来るので面白いです
    それに、山ガールではない単独登山女子のこだわりがカッコいい!
    山での食事もシンプルなものがとっても美味しそうに感じます
    面白さは主人公の職場でも発揮されていて、毎回クスッと笑わせてくれます
    話数が長いので、ポイントが余った時に読み進めようと思っています

山には登ったことがないけど

無料分、楽しく拝読させていただきました。
    登山してみたいなという気持ちにもなりましたが、レビューを拝見して、これに怒りを覚える人がいるんだということも勉強になりました。
    どんな気持ちで山を登るのかは自由だと思いますし、人の交流が苦手で単独登山をする人もいるでしょうし、
    すれ違った人に挨拶をするかしないかと、いざ他の登山者に危険が迫ったときに助けるかどうかというのは別物なのではないかと感じた次第です。
    難しいものですね。
    重ね重ねですが、本編は楽しく拝読させていただきました。

おもしろいし実にリアル

読んでて作者さん登山口されてるのかなと思いました。私も数年間登山を少々齧った事あるので凄くわかる部分がありすぎでおもしろい。
    登山開始の初めにキツさが襲ってくるっての、本当そうで、作者さんが登山をしてない方だったにせよ、そうであればかなり実用書読まれたのかなと。ボキャリーも時に入れつつ、アイデアで楽しく豊かな時間を過ごす。このある意味贅沢な時の過ごし方とてもよく書かれてあります。おススメです。

無料話数を毎週ちょこちょこ読んでます。
    主人公の鮎美ちゃんのキャラ、好きです。個人的に山に全く興味ありませんが、このマンガは全く山に興味なくても気楽に読めます。ほんわかした鮎美ちゃんのキャラと毎度毎度出てくる山でのごはん!手作りごはんもおいしそうやけど、山小屋のごはんもおいしそう!鮎美ちゃんの作るごはん、簡単なものが多いけど、現実的に家で作っても大したことはなさそう(笑)きっと山という自然の中だからこそおいしそうにみえるんやと思う!

by 亜汰

共感。

登山をはじめたばかりでこのお話を読みました。人との付き合い方が苦手で一人行動が多い私には共感することも多くて。
    出てくる山ご飯、簡単で美味しそう!
    私も山の上で食べたいです。
    コロナ禍ではじめた登山ですが、思っている以上に危険もあることを学びつつ、山の楽しさを知っていけたらなぁと思っています。
    いろいろ偏ってるところも含めて、主人公のこれからを楽しみに読み進めます(*^^*)

生き生き!

単独登山家の女の子の話(山ガールではなく)。
    1人で黙々と山に向かい、自然を肌で感じ、癒されていく様子が生き生きと描かれていて、素敵な作品です。私は特に趣味がないから、この鮎美の様に、自分の好きなことに没頭する姿、羨ましくもあり憧れます。そして登山の途中に出てくるご飯達がどれも美味しそうで!!キャンプ飯やBBQの時に参考にさせていただきたい!
    久しぶりにお気に入りの作品に出会えました。更新が楽しみです♪