中学生の酷いイジメ

主人公は恐らくお母さんと仲の良かったのを妬まれて目を付けられ下らないことにいちゃもんつけられイジメられた事で憎悪を募らせて復讐をしていく話です。
    ストーリー自体は纏めると馬鹿げてるし下らないイジメの話ですが、イジメ集団のやる事が道徳を反しすぎていて主人公の家まで上がり込み猫にも危害を加えるような者でした。
    イジメられた上で頭脳派な復習をする辺り、感心しました。
    言葉より表情の描写で登場人物の心情を表現していて分かりやすい。
    つい、何度も読み返してしまいました。

紙では買わない

表紙が怖いので、書店で買うのはためらうし、家にあったら家族が心配しそうな本。
    ためし読みだけ読みましたが、主人公は特にいじめられるような要素のある男の子ではありません。それだけに気の毒です。
    プライベートで頼れるべき強い大人が居れば良いのですが、教師は事なかれ主義(といっても、今日日の教師は通常業務だけでも付加が多いので責められませんが)、主人公も未成年ですので、他の方法を考える余地も無くなり、どんどんどつぼにはまっていくのです。
    長いので全部読まないとおもいますが、最後どう決着をつけるのか、結局死ぬのか、気になります。

以前無料アプリで読んでいたら、途中で突然掲載が終わってしまい残念に思っていた作品です。そのときはちょうどここの無料分のあたりで終わっていたので気になっていました…本当に死んだのか、はたまた…?
    最初は普通に過ごしていたのに、ちょっとしたきっかけでいじめに飲み込まれていく様子や、クラスメイトや親とのやりとりや感情がリアルで、とにかく色々考えさせられたし読んでて辛かったです。
    レビューを読むと救いがありそうなので、続き読んでみようと思います。

主人公が覚醒し反撃する回から
    かなり面白くなる!
    心身ズタボロにイジメ抜かれ死を選ぼうとした瞬間から
    今じゃ最強になってます。

思春期の男子ってこんな感じだったなぁと思い出しました。
    意味の分からないことで因縁をつけたり‥
    力を見せつけたり、、

この漫画をみて、今イジメにあってる人もいつか見返せる日がくると前向きになれたらなと思いました。
    もちろん暴力ではなくてね(笑)

by yui@

延々と続く上り坂なのか下り坂なのか

前半は主人公がぼっこぼこにいじめられます。もう読んでいて読めないぐらいにキツいいじめ。

後半は主人公が覚醒し、やり返します。正直前半の胸痛からは想像できないぐらいの覚醒と反撃。

からのやり過ぎ。

前半の激エグを覆すほどのやり過ぎ。

見ていてどちらも辛いですが、うまく描かれているので全部読んでしまう。そういう意味では良い作品。でも、いじめはあかん。

天童くんがいじめられていた辺り、ちょっと長すぎないかと思いましたが
    その後の天童くんがやり返す内容とかを考えると必要な話だったんだなと納得できました
    やり返す内容も十分犯罪レベルと思いましたが
    あれだけいじめられていたのを考えると、このくらいは当然なのかなとも…
    最後の方の話がわかりにくかったです、ふわっとした感じと言いますか…

ちなみに、外伝は読んでいません

鬱ー!

いやもう読んでて冷や汗と不快感がハンパないです。
    最初のイジメから自殺未遂までの流れはただ単に読んでて辛かったです。
    飼い猫のシーンは号泣してしまいました。
    復讐のターンになると良くないとは思いつつ天堂君を応援してしまってます。
    本当にイジメって悪ですね。
    どんな事情があっても。
    そしてイジメられた方には一生のトラウマを残す残虐な行為だと改めて思いました。

これからが!

歩くんのリベンジが始まります!最初から話の途中までは本当に酷い描写が続くので、そこはもし、昔被害に遭ってた人なら飛ばしても全然いいと思います。でも決意をした歩くんはどんどんリベンジしていきます!!
    歩くんも辛い思いをしながらリベンジしてるのが少し切ないですが…。
    私としては歩くんのリベンジが成功してこれからも生きていって欲しいですけど…そこがどうなるかちょっと心配です。

いじめられたガワのブルー

約10年くらい前、住んでいる市内の中学生がイジメを苦にして、自宅マンションから飛び降り自殺をしました。当時それを知って、同じくらいの年齢の子を持つ親としてかなりショックを受けた事を覚えています。イジメられていた子供からのSOSは回りの親や、教師にどれだけ届いていたのでしょうか。今も収まる事なく、各地で起こっているこの問題。本当にやるせないばかりです。

なんだか読んでいて胸がしめつけられるような思いでした。
    こんな些細なことでいじめってはじまっていくんですよね。私もいじめられていた側なのですが、どうして、なんで?と思う日々でした。
    中々なくならないいじめ。やっているほうは楽しいのかもしれませんが、やられる側はズタズタです。これを読んで多くの人になにかを感じてもらえるといいです