みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

キャラがカッコいい

私は日本史オタクでもなく、むしろ日本史ニガテです。

でも、ハマってしまいました。

道真さん、クールでキレ味抜群です。
    業平さん、大人いぶし銀の魅惑です。

この時代を扱うコミックも見たことがなかったから、新鮮です。

一般庶民的?貴族らしからぬ長谷雄さんがオチかギャグ担当なんでしょうか。

高子さんと昭姫さんのキャラもカッコいい女性だなと思いますが、白梅さんの素朴さもステキです。

大河か、多部ちゃん版大奥みたいなゴージャスなドラマ化してほしい。

日本史好きにはたまらない作品だと思います。一気に4巻まで読破してしまいました。まず菅原道真のキャラクター性がいい!ちょっと冷めている感じが、歴史上の人物像と違って新たな道真像を見ることができると思います。個性豊かなキャラクターが多数登場しますし、当時の生活、文化も垣間見るとこができます。日本史上のいろんな人物たちについて思いを廻らせながら読んでみてください。

成長物語

青年が大人になる、その過程が政争と絡めて語られている話だと思います 男女であろうと親子兄弟血縁であろうと、恋情も愛情も友情も複雑怪奇な権力闘争に巻き込まれてままならない、この絡み合いが招くヒリヒリとした奥深さが画力と併せて迫ってきます

古典と歴史

古典の伊勢物語をベースに歴史の史実を
    織り混ぜたお話、古典も歴史も好きな私は
    大好物な漫画です。
    応天門の変までの流れを漫画に描いていく事に
    なると思いますが、その後の道真の成長や
    高子と基経の兄妹確執、業平の老後(笑)も気になりますね。
    のぶきこと白梅は初々しくてかわいいし、
    昭姫や長谷雄や業平の従者など周りのキャラも
    良い味を出していると思います。従者の心の中の
    ツッコミ(呆れ)が笑った。
    まだ途中までですが続きが楽しみです。
    書籍探してこようかな…。

歴史は苦手ですが

優秀ながら地方に飛ばされ、没後学問の神様として祀られる道真と、高い教養・人望、身分に見合わぬ不遇の色男業平。
    共に藤原に陥れられたが為...だったよね?程度の知識しかありませんでしたが、ミステリー・サスペンスものとして、エピソードも各キャラクターもしっかり練られ確立され魅力的に描かれていて、歴史知識関係なく愉しめます。

歴史モノは苦手と、小説でも漫画でも避けていましたが、この作品に出会ったおかげで分け隔てなく手に取るようになりました。
    暇があれば何度となく読んでしまっている作品です。

こういうのを求めていたのですよ

素晴らしい!すごい!道真ダイスキ✌️😍、業平様カッコいい😘
    ストーリーも時代に正しく、絶妙に作られていて感動‼️
     登場人物のキャラクターが分かりやすく、生き生きとしていて、読んでいて時代に溶け込んでしまう。
    これまでに読んできた小説も漫画も、映画も、みんな、かすれちゃったよ💨💨
    時代考証も素晴らしい‼️
    途中に挟まってる解説みたいなのがまた特に感激しちゃう😍
    素晴らしい👏👏👏
    平安時代が大好きな私は、すっかり完全に、ハマりました🏆

そこはかとなく…

「薬屋のひとりごと」感が漂ってますね。
    (先に読んだのがそっちって事なんですけどねw)

平安舞台、しかも道真公をモデルとするなんて
    作者様の胆力が凄い(祟りは怖く無いんでしょうか?)。
    しかも在原業平様とのタッグで謎解きとは・・・面白過ぎる🤣

ホームズとワトスンの例えも出てるけど、私はどちらかと言えば
    ポワロとヘイスティングスの関係の方が近いと感じています。
    平成(令和)の世にて、新たな道真・業平像が楽しめて嬉しいです😍

おもしろい!

以前テレビで紹介されていて、おもしろそうだと思っていました。在原業平と菅原道真のコンビがまずおもしろそう!平安京のプレイボーイ、在原業平と、若かりし菅原道真が、道真は業平に巻き込まれる形で都に起きる不可思議な事件を解決していきます。道真のキャラクターがとてもいいです。本が大好き、出世に興味がなくて、人付き合いも好きじゃない、ぶっきらぼうなお坊っちゃま。とにかく頭がいい!でも正義感は強い。
    在原業平は大人の魅力あふれるイケオジ様で、力が抜けているのが素敵です。
    時代考証もしっかりしていて、一つの事件が3話くらいで終わるので、テンポよく読めます。
    いいマンガに出会えました。

最高の物語

50話無料で読みました。
    最高に面白い歴史物語。私は全く歴史に詳しくないですが、それでも実在の人物が登場し、フィクションではあるけれど史実に合わせた話がとっても面白い。
    ストーリーはもちろんのこと、絵がとてつもなく素晴らしい。とてもリアルで本当にキャラクターが言葉を発しているかのように体感できる。描き分けも凄い!!
    道真をはじめ、長谷雄が大好き。業平も色気があってとても良い。

最後にある小話も大変勉強になります!!
    全巻大人買いすべき作品です。

面白い!

菅原道真
    学問の神様ともなった
    歴史上人物の若者時代
    少々人相が悪いところや不遜な所がとても良いです
    雅を誉れとする時代のきっての
    プレイボーイの業平と脳内お花畑の同期の坊の
    3人が怪奇な事件に首を突っ込むことになり
    ストーリーは平安時代の名探偵○ナン

絵は好き不好き別れるところではあると思いますがお話の展開はコミカルなところもあるので読みやすいと思います
    後書き見たいのに平安用語の解説などもあるので
    時代劇が苦手な方でも楽しめると思います
    ストーリーのテンポも良いので楽しいです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,067件