みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

好きかもしれない

話の内容と絵がすごく合っています。
    かっこいいです。
    歴史ものは基本的に好きで、このお話もすごくそそられます。
    ただちょっとセリフが多くて読むのに時間がかかるので、ずっと先まで購入するか迷い中です。
    もう少し先まで試し読みできて、お話に入り込めれば買うって決断できるのになー。
    時間に余裕のある時にまた試し読み分を読み返してみて、決めようと思います。

by PAKCHI

在原業平が。。。

内容は、史実を元にしたミステリーなので、かなりしっかりとしていて、大人が読んでも満足できる作品だと思います!
    ですが、個人的にあの光源氏のモデルとなった在原業平がイケメンに描かれていない事にガッカリですし、全体的に好みの絵ではなかったです。
    色々と為にはなりますが、ギャグ要素は殆どなく、終始暗い印象なのが残念でした。

在原業平様ーー‼️

元々、歴史の中で平安時代の摂関政治などが好きなので時代背景にもドップリ嵌り…
    在原業平様の渋さにやられてしまいました!!
    あんなダンディーに言い寄られたら〝イチコロ〟で落ちちゃいますね。笑笑
    菅原道真くんもクールな風味でかわいいです。
    歴史好きの方も苦手な方へも、堅苦しくないので読みやすいマンガですよ!

好きな歴史物で平安時代がきちんと描かれていて勉強にもなります。主役に菅原道真!きたぁ!という感じです。本当にこんな少年だったのではと思われます。今のところ平安時代の推理小説というストーリー展開なので軽い感じ。読み進めると深くなるかな?

歴史が好きなら

歴史が好きなので、読んでみました。
    ドロドロな歴史の裏側…みたいな物かと思いきや、生活の中で起こる怪事件を謎といていくのがメインの話なので(今のところ)読みやすいです。
    あまり史実を知らなくても読めますが、しっていた方がもっと楽しめるのかなぁと推測します。ゆっくり読んでいきたいです。

読みごたえあり

時代物が好きで
    少し大人の 女の人
    男の人にも読んで欲しい
    と思う作品
    菅原道真の 幼少期のお話しだけど
    帝に 好かれて行く様もこのストーリー
    読んで行くすんなりと頭に
    入って来る 政治の権力争い
    勉強だと 頭に入って来ないけど
    漫画だとどんどん入って来るのは
    不思議~😊

道真

文学の神様とうたわれた道真の理髪さが鼻につき島流しとなり怨念のはて未だに腹の虫と恨みが治らず子々孫々にまで静まるようお参りをされるほど意志が強く何百年にも渡りその名が伝わるというのも凄いです凄いですね。
    この漫画は昔買ったことがあり面白かったのを覚えています。また続きを見たいですね。

面白い!

でも、業平ってこんな?浮き名を流した、超有名なプレイボーイ?…ま、人それぞれの好みですから。ただ、絵の上手さとストーリー展開の巧みなこと!道真がちょっと胡散臭い気がしますが、そのうち流されて飛梅に都への想いを乗せて…というくだりまで、しっかり描いていただきますたいです。

在原業平と菅原道真、学生時代に日本史や古文で勉強した以来で懐かしい。
    平安時代の文化は特に印象に残っているので、面白く読めました。
    道真が知恵を使って問題を解決していく様はもちろんですが、道真が色々な体験を通して本当の大人になっていく成長物語としても、とても楽しみだと思います。

by HA.

おもしろい!

道真が、進撃の巨人のリヴァイに似てるんですよね。三白眼と、やや小柄なのと、頭が切れる…というか本質をシンプルにつくところとか。何気に人間味があるとことか。主人公ぽくなくて、不思議と魅力があるキャラが、次に何をどうするかが気になって、つい読んでしまいます!