みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大病を患ったら大変だ!と、いう話でなかったので面白く読みました。お医者さんや治療などの流れに身を任せている印象の話です。
    レビューで早く病院へ行けばいいのにと、書いている方がいましたが、大病を患う人は、割と病院へ行くのを延ばし延ばしにしているんだろうなと想像出来て面白かったです。

内田春菊さんは昔からファンだし応援してますし、未知のがんのことについて知ることができ、次々と購入して読んでしまいますが、
    ちょっと私情(嫌な人たちに関する暴露的な)が多く盛り込まれているところだけ読んでいて少し愚痴っぽいというか、不特定多数の読者に向けてのチクリのように思えて嫌でした。

ガン以外の話が多すぎ!

自叙伝ならいい。ガンの体験談を読みたい人には向かない。どーでもいい元カレや仕事の自慢やライブや子供や、がんとは全く関係ないストーリーが多すぎてなかなか話が進まない。あと、他人の悪口が多くてゲンナリする。ガンだけにフォーカスして書き直したら?

クールな患者

ワタハンと同じ頃に読み始め、無料部分だけ読みました。内田さんの観察力や洞察力に頭の良さ、思ったことを曖昧にせず表現する胆力は、小気味良いと感じています。
    リアルだからこそ響いてきます。
    すとまんがを舞台でやると聞き、ますますスゴイ!
    ワタハン読み終えたら続きを読む予定。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

内田春菊先生のエッセイマンガはけっこうたくさん読んでます
    繁殖シリーズは全部読んだかな!

がんまんがははじめて読みました!

視点が独特で、気になることはちゃんと調べて考える!って大事だなと!考えさせられます

by Chisa

春菊さんファン

私たちは繁殖しているを読んでファンになりました。
    身内にがんを患った人がいますが、どういう気持ちなのかなんて聞けるはずもなく、この作品を少しでも理解できたらいいなと思って読んでいます。
    それから…子供たちが大きく立派になってて嬉しい。

うーん、ちょっと余談多すぎませんかね?
    大腸がんになった経緯やら、経験を知りたくて読んだんですが、
    だらだらとダイエットしたいー糖質制限したー彼氏と別れたーライブしたーとか。
    どうでも良い情報多すぎて一向に話が進まなくてイライラしました(笑)
    しかも続きが気になるところで切ってくるし。
    買うんじゃなかった。

自身も今大腸の病気で入院しているので、興味深く拝見しました。
    大腸はレントゲンにはうつらなくて、血便も痔だと思って放置してしまう方が多いんですよね。
    便潜血検査も感度がそれほどよくないので、30越えたら1、2年に一回は人間ドックで胃カメラ大腸カメラやってほしいです。

あまり好きでは無かったので、、、。

有名な話なのかも知れませんが、作者さんがあまり好きでは無かったので、今回この作品を見て大病をされていたのを始めて知りました。

親も含めて身近な人にサバイバーになっているので、課金をして読み進めていましたが、もう良いかな、、、と途中終了しました。

怖いけど為になる!

3話まで読みました、自分も気づけばアラフィフで癌経験者ですが本当にまさか自分がでした…読んでみたら糖質制限の話も出て来て私もやっているので癌と関係あるのか!と焦りましたが因果関係はなさそうなので安心しました、メンテナンスは大事ですね。