みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)

がんの話の部分は少ない

がんになった体験を赤裸々に書いているのですごく参考になった部分と、治療におけるプライベートとの両立の大変さなどは理解と共感がもてますが、いかんせん人の悪口が多い(笑)
    失礼ですが年取った女のひがみというか、実母とよく似ていて、職場の方もそうなので、この年代の方は悪口言いがちなのでしょうか。
    自分が若くない事、自分にも過失があることを認められればこんな漫画にわざわざ気に入らない人の悪口ばかり書く必要は無いでしょう。
    一番勉強になったのはそこだったりして(笑)

ガン患者さんは一体ご自身のこと、病気のこと、どんなふうに考えられてるのか。
    私は看護師で患者さまと接してきますが、やはり心の中をさらけ出してもらえることは滅多にないので、この漫画を読んで、ああ、そういうふうに思っていたのか、とあくまで春菊さんの想いだとしても、それが垣間見ることができ、よかったです。
    人工肛門などの、若い方だと口に出しづらいネタもありましたし。

話がなかなか進まないと思われた方もおられましょうが、人の気持ちの流れというか、浮き沈みというか、そういう行ったり来たりするものがそのことで逆にリアルに感じられました。

ワタハンの続編

ワタハンの続編と言った方がしっくり来ます。もちろんガンの事も包み隠さず書いてくれています。私もガンサバイバーですので、管を沢山繋いでいる描写や、手術の前後の描写(ダラダラとどうでもいい事まで書いていないで早く進んでよ!と思うかもしれませんが)私はあー、分かる!と共感する事が沢山ありました。
    もちろんガンの事だけでなく、ワタハンの延長でヒモやの事やボーイフレンド、子ども達も登場して来て、近況が分かります^^*
    最後は人工肛門になったあとの、お尻の描写があります。なるほど。こうなるのか!と思いました。とても面白かったです。まだこのシリーズ続きそうですね

深刻ではなく

ノンフィクションの割に深刻だはなく、サラッと読めちゃうところが凄い。前から人工肛門について興味があったけど、なかなか触れられない話なので読んでみました。ところが、思ったよりも不便じゃなくて医療の進歩の賜物なのかな?と。この作家さんが気楽に書いてるだけなのかもしれないけど。それを知ることが出来ただけで満足して、途中で読むのやめちゃいました。他の方が書いてる通り、なかなか進まない漫画なので。

by naming

内田春菊さんのファンだから

子供の頃に近くの病院で内田春菊さんのホラー漫画、タイトルはワンピースがなんとか?忘れちゃった…(面白かった)を見てからのファンでほぼ全巻持ってる位です。いつも飾らない本音で実録マンガ描いていて、大好きな作家さん。がんマンガだけは知ってたけど見て無くて、めちゃコミで見れて良かったです
    病気の事や診察の事を細かに描写していて為になりました
    元気でいて欲しいです

がんとは関係の無い話が多い

大腸がんを患った作者の体験記ということで、身近にがん患者がいるため興味を持って読んでみました。

何話か読むとがんについての話だけでなくて作者の家族や知り合い・仕事についてなどの話題も多く、「がんまんが」と銘打った作品にしてはやや中身が薄い印象を持ちました。

他にも気になったことがいくつかあります。特定の人物の行動について、後に作者を煩わせることになる言動に「フラグが立つ」という表現で紹介する箇所が散見されましたが、取り立ててあげつらう程の事でもないのに一々大袈裟だと感じました。

また過去に関わった人物のことを悪く言ったりするどうでもいいような場面が多いので、そういった内容が気に障るかたにはお勧めできません。

抗癌剤の影響で感覚器に現れた異常の描写など参考になる部分も確かにありますが、作者の生活や仕事のうち病気とは無関係の個人的な事柄には全く興味がないので、途中で読むのをやめました。

率直で読みやすい

この作者のエッセイ的なマンガはワタハンの頃から色々読んでいますが、他人の悪口が多いのならちょっと疲れてました。でも、この話はそういうのはなく、病気になったときの状況や感情がとても率直に描いてあって、読みやすく、参考になります。医療の専門家ではなく、素人だからこその視点や、きれいごとではないことも明るく淡々と描いてあるので、興味深く読みました。

今のところ全話購読済み

今のところガンとは無縁ですが、好きな作家さんだったのと今後の勉強にもなるかなと思って読んでみました。
    好きとはいえまんがを読むことから一時期遠ざかっていた自分には、また離婚されていて男の人はもうごりごりとおっしゃっていることにちょっとびっくりしました。笑
    ガンについてはまだ人ごとなのであまり内容が分からなくてもそのまま流し読みしちゃってますが、なんとなく程度には理解できるようになったので、こういう実体験系のまんがは好きだし貴重だと思いました。

自分で自分の作品をつまらなくしてる

まず、ガンについてと、ストーマについては、とても詳しくて勉強になります。漫画なのでイラストでの説明になるのでわかりやすいですしね。
    ですが、年々、自己顕示欲が悪い方に強くなってますよね。最たるものが他にも色んな仕事をしている、及び人脈アピール。次に人の悪口。娘さんとの喧嘩など、元配偶者のことを持ち出したり、はっきり言って子供には関係ないです。そして自画像を良く描き過ぎです。せっかく為になって面白いものがぶち壊しですよ。

癌と関係ないプライベートな情報が多い

自分もいつか癌になるかもしれないし、知っておいて損はないだろうと思い、無料分を読み始めました。
    ・・・が、検査や治療などに関することは勉強になるものの、それ以外のごく個人的な、作者の交友関係や活動を日記のようにただつらつらと描いてあるシーンが多いです。

作者の友人、知人がたくさん出てくるのですが、特に説明のない人も多く、申し訳ないのですが「誰それ?」と思ってしまいました。
    そこに特に笑いや感動するエピソードなどあればいいのですが、本当にただの日記。
    しかも、ときどき悪口のようなことが書いてあり、共感もできず、読んでいて戸惑いました。
    実在する知り合いのことをあんなふうに書いて、関係のない一読者は気分が悪くなるだけでした。

病気に関することは少しでも知ることができて有り難かったですが、不要なエピソードや悪口に辟易して、無料分も途中で断念しようかと思ったくらいです。(結局、12話まで読みましたが)

そういうのがなく、もう少し病気のことに絞って描いてあれば、有料で最後まで読んだかも?しれません。