みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)

かなりリアルだった…

私も精神科ナースの端くれです。

描かれている精神科病棟は、かなりリアルだと思いますが、同時に、一部の意識の高い病院だともいえます。末端ではいろいろ報道でも取り沙汰されるレベルのところもあるのです。精神科ほど、トップの考え方がモロに医療や看護に現れる病院はないんじゃないかな…(うちの病院は…ね…)。

この作品のように、違う視点から患者さんを看れるってほんとはかなりすごいことなんです。ある意味これが精神科看護の技。動揺しながらも、どこか冷静に淡々と自分を俯瞰して見ることができる主人公は、実はすごい感性と努力の看護師です。

偶然死なずにいる自分

親しい友人が鬱で自死を選びました。
    彼女は看護士だったし、周りもまさか自ら死を選ぶなんて考えられないような、明るく、人の事によく気がつく人でした。

どうして自分は気づかなかったのか、何もしてあげられなかったのか、辛さを打ち明けてくれなかったのか…考えて眠れぬ日々が続きました。
    そんな時にこの漫画を読みました。

この漫画では後半、自死を選び実行してしまった人、自殺願望がある人、両方が出て来ます。
    前者は自分の気持ちさえ隠して完璧に居なくなってしまった(奥さん曰く「卑怯者」)。
    後者は、自分がここにいるんだと命をかけて知らしめている、本当は生きたい人。
    彼女はどっちだったんだろう?
    作者の言う「身体を心が越えてしまう瞬間」がもしかしたら彼女の身にも起こってしまったのかもしれません。
    その時に第三者の声があったなら、もしかしたら彼女も死なずに済んだかもしれない…。

きっと紙一重で生きている人は沢山いて、自分もたまたま長らえているだけかも知れません。
    偶然生きてて欲しかったです。

すっっごい興味深い!!

こういうタイプの絵や、話が好きなので、興味本位でまず、無料からお試し…
    一気に読み進めてしまいました。
    ポイント足りなーい!!と思うほど!!

普段から自分でも悩むことのある人間関係や自分の感情。肯定も否定もしない。とか、実際精神科、となると身構えるものの、第1話の患者さん。脳みそが出てきちゃうから。と帽子をかぶってる人。でもその話を読んで、一回帽子を取って見ませんか?脳みそ、出てこないかも。というセリフに感動しました…

そっかー、。出てくるわけないぢゃん!!と言う前にまずその患者さんにはその現実があるということを理解する。それで苦しんでる。というのをちゃんとわかれば、自分の感情だけで一日が終わることもないのかな…と。すごくすごく、考えさせられました。

絵の感じも私は好きです。ユーモアもあって、読みやすいです。クスッとくる場面もあって、最後まで読み斬りたいです。

患者目線でも勉強になる

私はうつ病で精神科に入院していました。閉鎖病棟にもいました。
    その時、とても看護師さんに助けられました。

この作品は、看護師の目線で作られています。精神疾患は本当にしんどくて大変で残酷だけど、この著者の絵柄やストーリーの描き方は、心に優しく伝わってきました。

たまにプッwとなる所もあるし、統合失調症の妄想や幻聴幻覚なんかに関してはなるほどな〜と、勉強になる部分もあります。そして、患者も医師も看護師も、みんなそれぞれなんだなぁ〜って、その個性が面白いって感じます。

この著者の他の作品で『こころのナース夜野さん』というマンガがあります。こちらもおすすめです。私は電子書籍でも紙媒体でも買いました!(^o^)

とても良い作品だと思います。

無料分しか読んでいないけど 作者さんも 頑張り過ぎないでください…。と言いたいです。 私の偏見かも知れませんが 精神科の看護に関わっている方は2通りで 義務仕事としてやっている人と 少しでも良くなることを信じて 尽くす人と。 他の病気と違い 中々完治する事は少なくて改善と悪化を繰り返す患者さんを見て行くのは 本当に親身になればなるほど心もすり減ってしまいます。 自分に自信があり自分を信じてそしていっぱい与えるだけの愛情がないと辛いですよね。自分もそんな人間になれればと思いますが 程遠いです。

by Mum

ゆっくり読み進めたいと思います

私も患者側で、入院は経験ありませんが通院しています。最初の帽子の方のように『ビックリしてる顔』もよく人から言われるし、自分ルールで縛られた生活、ボーダーも当てはまるし方向は違えど自傷行為もあります。
    知り合ってきた人たちにも通院してるしてない(病気や障害の自覚があるない)に関わらず患者側の人がとても多かったです。
    全部全部、私には日常の話です。
    最近はYouTubeでも取り扱いが多く、関わるなというのもちょくちょく見ますが、いつ誰がなってもおかしくないことです。
    関わりたくない気持ちや、関わってしんどいめにあったという人の気持ちもわかりますが、こういったマンガからでも、知ることはしてほしいです。自分が、大切な人が、病気になった時すぐさま切り捨てますか?きっとなにかにすがりたくなるはずです。
    まだ少し読んだだけですがこれはかなり勉強になる方のマンガです。読みやすいしさすが当事者の方が描いたものというかんじ。
    知識があるだけでだいぶ見方は変わると思います。

とても

リアリティのあるお話でした。
    精神を病み、変わっていく人を身近で見たことがあります。
    結果薬で落ち着かせている様ですが、正直根本的な解決になっていない様に見受けられて、心配になります。
    ただ医者の言う通りに薬を飲んで、量が増えている感じです。
    このお話の病院は患者さんに寄り添っている良い病院ですね。
    ただ薬を出すだけとか、病棟によっては縛りつけたり患者さんを1人の人間として見てくれないとかもあります。
    この様な病院が増えるといいですね。

by tomopu

人間という精密機械

人間という精密機械は、本当に繊細でひょんなことで壊れてしまうんだな思った。

健常者から見たら異常な奴、嘘つきな奴でも、本人は至って真剣だったり…今思い返すと、あの時あの人にも妄想が見えていたんじゃないか?なんて思い返してみたり。

クセのない親しみやすい絵でフラットな目線で描かれている、精神科の日常。
    その本人にも似た体験があったからこそ、患者に寄り添った考え方ができるんだろうな。
    一読する価値ありです。

引き込まれた

全部買ってしまうくらい
    引き込まれました
    作者さんの実体験かと思うくらいのエッセイな感じの漫画ですが、取材して描かれた?のかな

エピソード全部、本当に怖かったり切なかったり精神病はほんとに…多種多様で、どうしたらいいのかなあ、って深く考えてしまいました

エピソードとしては帽子を取れない女性の話が好きかな。
    脳みそが出てしまう、から帽子をとれない。

おかしな理由だけど、彼女にとっては真実
    それに寄り添って信頼を深めて髪の毛を洗ってあげるヒロインに、感動しました

興味深い内容。

絵柄は可愛く読みやすいです。
    絵柄のおかげでそんなに深刻にならずに読み進められますが、よくよく考えてみたら「自分から関わるにはちょっとハードル高すぎるわ……無理かも……」という方達と真摯に向き合う作者さんの姿勢に気付かされます。
    まだ無料分しか読んでいませんが、精神科やメンタルの病気に興味がある、理解したいと思われる方はおすすめかもしれません。
    気になるのでこのまま購入して読み進めたいと思います(*´ω`*)