みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)

正常と異常の間で

昔、「カッコーの巣の上で」という映画を観た。
    雑に言えば、正常と異常の境界を問いかけるような映画だった。
    それを、思い出した。

作者自身の経験から、精神科のリアルな日常が語られる。
    この「リアル」がよかった。
    本作の「リアル」は、「取材」ではなく、「経験」した人間にしか語れない種類のものだ。
    つまり、「出来事」が正確である、というだけのリアリティーではなく、現実に対峙した人間(作者)が何をどう受け止め、考え、感じたか、というリアリティーである。

素晴らしいのは作者の位置づけで、彼女はただの「ナース」でもなければ「観察者」でもない。
    彼女はおそらく、「ちょっと何かが違えば、私もここにいたかもしれない」という意識で、絶えず患者に接している。
    だから、彼女の分析は、客観的でありながら、決して冷たくはない。
    「正常」サイドから「異常」を描く、というスタンスではない。
    彼女自身が、はじめから正常と異常の間に立っている。
    だから、精神科の患者たちを、あまりに普通に「同じ人間」としてフラットに見ることが出来ている。
    そういう印象を受けた。

正常と異常の間に、自分は、立っていた。
    その境界をまたいだ経験をした。
    それこそが、彼女が「精神科ナースになったわけ」なのだろうし、ことによると、彼女にとってこの仕事は、天職と呼べるかもしれない、と思った。

その、少し危うい、でも正直で真っ当で、自分を偽らない立ち位置が、私は好きであった。

by roka

異色な看護師さんだと思います。
    精神科を自ら希望するあたり、熱血系の人を救いたい!的な人かと思いきやそうではなく、感情の並みが穏やかで冷静に患者を知ろうとし、寄り添い、こんな看護師さん素敵だと思いました。
    人の表面の行動だけで決めつけてはいけない、理由がその人なりあるとゆうような台詞が心に残りました。

精神病院を知りたい人へ

仕事柄統合失調症や人格障害の人、その家族や精神科医などに接する機会がありますが、発症理由や思考回路などナース視点から考えた新しい見方が学べました。
    重い話もありますが、精神病院がどういうところか興味がある方向けとしては分かりやすいと思います。

by mamel

孤独、さみしい、自分を理解してほしい、かまってほしい。伝えたいのに、うまく伝えられない、伝わらないから自分の殻に閉じ籠る、、。
    襲ってくる不安。日々この葛藤との繰り返しで、苦しむ。自分は病気かどうかの判断も解らなくなってくる。
    精神科の患者さんの気持ちが自分も理解できます。患者さんとの接し方、漫画を読み進めるうちに共感がわいてきます。孤独感の代償が気づかないうちに侵食してくる。時間はかかるけれど、少しずつその距離感を狭めて、安心や共有、共感などにかわっていければいいなとおもいました。陰りのある気持ちが少しでも晴れて、日々、安らぎに満ちた生活になりますようにと願ってます。

ボーダー持ちの人が、周りにいました。当の本人がすればどうしようもないことでしょうが、周りからすれば(病気とは知らされていない場合)理解・解決できないこと。通院中の看護師さんか、すれば、…
    生まれつきの方、昔の出来事が今の発症につながってる方、そんなに遠くない時の出来事が引き金になってるかた。みんな風邪みたいにスッキリ治ればいいのに。関わらなければいいということのない看護婦さんはただただ根気よく付き合わなければならない。そんな大変さがわかる漫画デス。

勉強になった

長く入院してた患者さんがすっかり元気になったとおもい、外出を許可したのにそのまま飛び降りちゃって・・・衝撃でした。
    野球観戦するんじゃなかったの?って事は死ぬ為に元気になったフリをしてただけ?
    ずっと見守ってきた看護師さん達は相当ショックですよね。裏切られた感じ・・・
    精神的病って治ったか見極めるのがとても難しいのですね。大変な仕事だ~かなり精神が強くないと出来ないお仕事だなと感じた。

考えさせられる

精神科ナースを選択する理由に興味があったので、読んでみました。

私の家族はみんなナースで、
    だいたい内科ナースを選ぶ子が多い中で、精神科選ぶなんてすごいなぁという印象です。

実習の時に精神科も行きましたが、
    大変でした。
    たまたま大変な病院だったのかはわかりませんが、暴れてしまう人が多く、窓には鉄格子(?)が付いていましたし、扉には鍵がしっかり付いていました。

絵がほんわかしているので、話題が重くても以外と受け入れて読めました。
    ストレスの多い現代では、明日は我が身という思いで読んでいました。
    無料分だけ読みましたが、続きも読んでみようかと思います。

隠された世界

こういった症状の人たちが取り上げられる漫画がでてきて、大変嬉しく思いました。世間的には隠された存在の人たちですし、だからこそ、偏見の目で見る人が沢山いると思うのです。漫画ということもあり、問題行為が簡単に解決してしまうようなストーリーになっている部分もありますが、本当はそんな簡単なものじゃないと思います。
    賛否両論あるとは思いますが、この漫画を通して、色んな症状の人がいることの認知が増え、少しでもそういった人たちへの誤解や偏見に理解ある人が増えてくれたらとおもいます。

by Noona

読み応えありました!

実際の取材を元に描かれた、とてもリアルなお話です。

一見、難しくて重そうなテーマなので
    読みにくいかなーと思いましたが、
    広告が気になって試し読みしたあと、
    もっと読みたくて全話購入しました。

ラフなタッチの描き方や
    難しい専門用語はあまり出てこなくて
    話の流れもスムーズなため、
    とても読みやすかったです。

主人公の、患者さんへの寄り添い方は
    大きな参考になりましたし
    【本当に死にたい人は、死にたいと言わない】
    と、主人公が患者さんとの対話で感じた部分は胸に刺さりました。

実は、過去に私のいとこの男性が鬱病で自殺未遂をくり返し
    ついに亡くなってしまった事があるのですが
    彼は【死にたい、消えたい、いなくなりたい】とたびたび言っていて目が離せない状態でした。

本気で死のうと思いながらも、でも生活をやり直したい!という願いも強く持っていて、自分でよく混乱していたようです。

【本当に死にたい人は、死にたいとは言わない】も当てはまる方々がいますし
    【本当に死にたい人は、死にたいと言う】
    も当てはまる方がいると思うのです。

人間なので、その人の性格やその時の状況、衝動などで変化するのではないかと考えています。

その事を思い出しながら、この作品を読ませて頂きました。
    これから看護師を目指そうかと悩んでいるわりに
    人がちょっと苦手な自分にとって
    色々と大変ためになる内容でした。

購入して良かったです。

by ni:a

閉鎖的な空間

精神科のナースという職業は普通にみても特殊ですし、なかなか勤務候補としてあがらないストレスのたまるところだと思います。
    主人公は、院内に留まりつつ、外部の専門機関から話しを聞き患者さんの立場になって気持ちを汲み取ってあげていました。

それはなかなかできることではなく、患者側の不可解な行動も様々な理由があり、自分を納得させるためにしているのだと勉強になります。