広告から飛びました。

広告から飛んできましたが、内容は現実的なものなのに、絵柄がマイルドで読みやすく、ファンシーな世界観がありました。
    わたし自身もメンタルケアが必要なことが度々あるので、そんなやさしい世界観に癒されました。
    続きが楽しみで、この先も購入していきたいなと思えました。
    外の世界はうるさい。
    とてもわかる。
    外からは狂っているように見えることでも、それぞれが自分のルールを守ってなんとか生き抜こうとしている姿をやさしく描いてくれている作品だと思います。
    作者さんの人柄が滲み出る素敵な作品です。

自分だっていつか病むことがあるかも…

職場に休職明けや精神障害者枠で入社した人たちがいて、時々接し方が分からずにこちらが疲れてしまうことがあって、この作品を読みました。

精神的な病気の人たちを、自分とは違う、別の世界の人だと思っていたところがあったのですが。
    この作品の登場人物たちをみていると、(あたりまえなのですが)みんな同じ人間なんだなと思わされました。

日常的に鬱の人と接していると、自分だって、いつか小さな歪みで心が疲れてしまうこともあるかもしれない…と不安になることもあります。
    そんなとき、この作品の主人公のような看護師さんがいたら病気にも向き合っていけるように思います。

描かれているのはショッキングな内容ですが、絵柄がかわいらしく淡々としていて、なぜか読むと癒されます。
    強くオススメします!

by エ6

精神疾患に興味のある方なら是非

どなたかも書いていらっしゃいますが、無料分だけでも読んで損はないと思います。
    無料分だけ…と思って続きも購入してしまいましたが。
    仕事柄、精神疾患を持つ方、グレーの方、疑いがあるが治療拒否の方いろいろ関わるため病気や関わり方の勉強もしますが、やはり現場の声が一番勉強になります。ましてや医療関係の方の赤裸々な漫画はなかなかない。
    教科書には載ってない、あるいは載っていてもイメージしにくい患者さん方の苦悩や考え、看護師さんの視点等を知れる良い漫画です。もはや紙媒体で読みたい。
    少しでも興味ある方は無料分だけでもおすすめです。

現代人の心の解釈にもなる気がします

まだ5話しか読んでいませんが、すごく引き込まれるものを感じます。精神病と言う重いテーマですが、現代人の誰もが抱える心のわだかまりや劣等感。そういうものが増幅した結果が心の病につながっているんだなと気付かされます。同時に社会の中にそう言う心の弱さを受容する優しさがもう少しあれば、病に落ち込んでしまう人をいくばくかでも減らすことができるのではないか、自分の心にそんな問いかけをしてくれる良作だと思います。

私も看護師ですが勤務は精神科ではないので、同じ看護師でも色々と違った視点で描かれていてとても参考になりました。
    私が看護学生の時、精神科実習で師長さんに「精神科は看護の基本である」と教えられ、‘ふーん’としか思っていなかったけれど、この漫画を読んで人とのやりとりの中でその人の内面を見て行くと言うところが、本当に看護の基本なんだなぁと感じました。
    医療行為の看護とはまた違った、コミュニケーションを主とした看護で勉強になりました。続きも読みます!

色々な事を、受け止めるのですね。

タイトルに、惹かれて読んでみました。
    社会人を経験してから、
    看護師になったヒロイン。
    自分の気持ちと、照らし合わせながら
    理解して、患者さんと向き合う姿は
    大変ですが、一番大切な事なんですね。
    絶対に無理強いをせずに、患者さんの
    ペースに合わせることは、忍耐力の強さがなければ出来ない事ですね。
    これからヒロインが、色々な場面にどのように対応していくのか気になります(^^)d

行きつくところまで行った人には分かる

ある辛いできごとから、ナースを目指し、さらには精神科という深い、けれども、何か自分に必要な、世界に入っていく作者。

ただその場にうずくまるのではなく、必死で手足を動かし、次のステージに進む姿に敬服しました。

そしてディープな世界を覗き見る、失礼だけれども、好奇心を満たしてくれたことは確かです。

作者の、職務を超えて、患者によりそう姿が、奇跡を起こす!

いろんな精神疾患を学べる

自分も似たような疾患を持っているので自分自信を見つめなおし客観視できて少し救われるときがあります。死にたいと思うのは生きることへの逃げで本当は生きたたいと強く思っていることに気づかされました。未だに寂しいという思いが消えません。自分にも自信が持てません。この漫画を通して辛い思いと向き合い少しでも良い方に変われたらいいなと思います。これからも読み続けたいです。

最後まであっという間に

なんだか暗そうだなあ。ちょっとだけ…と読み始めたらあっと言う間に読みきってしまいました。
    確かに暗いんですけど、主人公の看護師さんの温かい雰囲気がそれを緩和してました。こういう仕事って、のめり込むと自分も引きずられそうになると思う。実際そういう記述もあったし。でもそこをビジネスライクにならず、適度に距離を置いて患者さんと向き合うところが好感を持てました。

by Yukey

帽子をかぶってる理由が、脳みそが出てしまう妄想という女の人の話で、患者さんに向き合う時の姿勢や考え方が良かった。最初の患者さんなのに、よくもこの考え方に至れたなぁ、と。実際は先輩看護師さんとかアドバイス受けたりしたのかもしれないけど、自分も辛いところから這い上がってきた人だから、こういう考え方、受け入れ方ができたのかな、と。
    リストカットする女の子への話でも、そう思いました。