辛くて読めない。マンガになった分、読みやすさがあるだろうとたかを括っていたが、やはり限りある命の尊さとについて考えさせられる作品。エネルギーを使う。

by Ohtama

透明なゆりかごが好きでこちらへもきました。透明〜は産科の話なのでまだほっこりする場面もありましたが、こちらは辛くやるせない場面のほうが多いですね…。

ホスピスは現実。でも話の中に出てくるホスピスは義叔母が入院していた精神病棟のようでした。従兄弟の入院していたホスピスはもっと暖かいところでしたよ。

看取る仕事を通して

個人的には6話目が印象的でした。
    余命僅かな男性患者が病棟で自ら飛び降り自殺してしまうショッキングな内容でした。

主人公と他愛もない会話をして明るく過ごしていた男性患者。

でも、本当は病気が判明した時から悩み続け、最終的には『自分の最後をどう迎えたいか?』と、いう考えに至ります。

亡くなってしまった男性患者には申し訳無いけれど、『最後まで身勝手な人だな。』と、思いました。

実際には、スタッフの皆さんは死に対して(無理矢理にでも)慣れてしまって、感情鈍麻となるか、あるいは精神的に疲弊して離職するかのいずれか、かもしれない。

かわいい絵柄で読みやすい作品なのですが.....看護師という職業の大変さがよくわかります。最後を看取るお仕事...頭が下がります。

個人的に好きな描写です!タイトルから想像できない展開が、とても楽しみです。ドキドキしながら読み進めていきたいと思います。

まだ

読み始めたばかりで無料のみなんですが、色々考えさせられる漫画です。色んな人の人生を感じる事が出来てオススメです。

終末期医療のお話し。主人公のナースが逞しくてかっこいい。この作者の方の絵のテイストは重い題材も少し読みやすく感じられて好きです。

読みながら7年前に亡くなった義母を思い出しました。母も甘いものが大好きでしたが、ずっと食事制限していました。
    今は天国で大好きなチョコレートを沢山食べてると思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 40件目/全94件