みんなのレビューと感想「浮世艶草子(フルカラー版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

江戸時代は性に対して寛容だったと聞いていますが、今とは正反対のモラルで、また面白く感じました。
    その時代に生きるのは嫌ですが(笑)
    良いところのお嬢様は、跡継ぎを産まなければ離縁されてしまったりするので、お勉強に励まれていたんですね。
    実際に相手もいたなんて知りませんでした。
    面白かったです。

昔話のエロ勉強

昔、男女の交わりの事を知らなかったので、何を使ってどんな風にエッチな事してたのか、あーなるほど〜と感心しながら読める笑テレビでやってた時代劇などからは吉原、遊女的なことしか出てきてなかったけど、これを読めばもっと違う角度から知ることができる。漫画で読みながら勉強できるのは楽しい

絵が麗しい〜

カラーでしかもコマ数もしっかりあります。
    あっという間に終わってしまう漫画もあるので、良心的!
    肝心の昔の人々の致し方ですが、どこまでが本当でどこまでがフィクションなのか??笑
    とても興味深くて面白い!
    そして絵がとても綺麗でそそります♡

文化風俗史

学校教育では出会うことのない江戸の、文化生活風俗史についての本作。一般庶民よりも武家や豪商などの正妻は、嫡男を産まなければならない重圧に気の毒になってしまう。作者さんは、いろんな資料を読み学び執筆されているようで、江戸の生活史に興味の有る方には特にオススメ。

関連の先生の作品は全部読んでます。
    自分には置き換えられない設定で、浮世離れはしているから、また読みやすいです。

絵が綺麗だし、読み応えがあります。
    たまきさんの愛情がうらやましいなーといつもドキドキしてしまいます。

時折でてくる、ギャグな感じの絵も好きです。
    続きも楽しみにしています。はやく読みたいっ

歴史の勉強

性生活の歴史の勉強ができます。
    丁寧に説明が昨日分が描いてあるので、
    学校では教えてくれないことの勉強になります。
    今は隠すことが多いようなことも、きちんと教育しているあたりが見習うべき点ではないかと思う漫画でした。
    絵も綺麗でドキドキしながら読んでました

民俗学として勉強になるような

江戸頃の男女の機微、エッチな部分を題材にした短編。

昔の人のほうが性について開放的だったっていうのは少し聞いたことがあったけれど、これを読んでなるほどなるほどと思った。

昔の日本の風習を知れる、興味深いマンガでした

無料配信分を読みました。昔のあれこれ、知らないことだらけで勉強になりました。Hな漫画というよりは、焦点がそこなだけで、昔の家事はこのようにたのだよというのと同じで歴史モノのような感じでもあります。今のところはみんながハッピーエンドなのがいいです。

タイトルだけで

正直、青年誌ものはエグいのが多く苦手です。

が、絵がきれいで読んでみることに。

女性の体の描写が素敵です。

昔の江戸時代の背景も描かれていて興味深いです。

2話読み切りでテンポ良く飽きません。

サクサク読みやすいです。

昔から夜の指南があるとは知らなかった。ふつうの一般はそんな手解きは受けなくても欲や激情に任せて、あるいは研究しながら手探りで行っていったものでしょうが。
    恥ずかしいことだから他人には聞けないし、男同士ならまだしも。大切な夜の営みですからね。子宝を授かる為にも。