みんなのレビューと感想「浮世艶草子(フルカラー版)」(ネタバレ非表示)

正統派時代劇が放送されなくなった現代において、このお話は江戸文化を知る貴重な資料とも言えます。
    大名の姫君の輿入れから、長屋暮らしの庶民まで、性以外にも資料的価値絶大です!
    江戸の同心は朝風呂に入ってたのか!とか、えーっ混浴!?とか、長屋の造りや内装って粗末で狭いなぁとか、勉強になりました。
    いつの時代も人間はエッチなもんなんですね。昔の人の方が性に対して驚くべき発想力を持っていたのだと感心させられました。

興味深い

青年漫画だから、もちろんHシーンもあるのですが、なんだろ…楽しい♪江戸時代の性生活について、色々勉強になりました。特に武家の娘は嫁入り道具の中に春画があるというのは知っていましたが、お床入りの前にはたくさん勉強しなければならないんだな~wそれもやはり子供を成すためなんだから、快楽うんぬんより使命というか重いものがあるのだと。それを重くならずに描いていて、読んでいて楽しいです♪絵も安定して上手いし。武家に比べると庶民はやはり自由にHを楽しめたのかな。貧しいけれど自由がある方がいいですね。

勉強になりました(笑)

単純に、面白かった!!
    無料の話しか読んでませんが、身分の高い娘が嫁入りするのに性教育をしてから嫁ぐとは‥‥
    聞いたことはあったけど、漫画で読むと こーゆー感じだったんだろうなと思って、ある意味勉強になりました(笑)
    また、木を削ったやつで 張子を作ってたのは図鑑で見たことがありますが、庶民は茄子やキュウリや大根 人参とは‥‥そんなモノを入れてたなんて ちょっとビックリ!!
    いつの時代も、1人モジモジする道具は必要なんだなぁとおもいました(笑)

面白いです

なんとなく、古い話が好きなので
    無料分だけ試しに読んでみました。

面白いし、興味深いですね
    (^.^)

私も、この時代のように、事細かく教わって、性の知識をきちんと知りたかったです。

なんとなく、今の時代は親が子供に性の教育をする事は避けられているような感じですが、子孫繁栄、決していけない事でも恥ずかしい事でもないのだから、そう教える文化が残っていてほしかったな~

たまたま見つけて読みましたが
    思った以上に興味を惹かれ、どんどん続けて購入してしまいました。
    情緒のある終わり方で、モヤモヤなど不満なく一話ずつ読めるのがいいです。
    絵も綺麗で、女性でも読みやすいいし
    結末も分かりやすくて、思わず読み返したくなります。
    どの女性も可愛らしく、リアルな表現がいいと思いました。

なるほど〜

今まで知らなかった昔の色々がしれて面白かったですよー!
    どの時代もかわらないんだなぁなんて♡
    もっと展開に強弱あれば面白いですがお勉強みたいなお話しで、為になります(笑)
    にしても絵は本当にお上手で人間の表情とか体のラインとかるとっても綺麗で見てて好きな感じ♡
    好みはあるかも知れないですがわたしはとっても好きでした〜(*^_^*)

by koriru

最高

何気なくおススメに出てたので無料分から読み進めていたら、絵が綺麗で見やすく、身体の描写もすごくデッサンが綺麗です!
    江戸の事も学べるし、人情味のある話ばかり。
    エッチな事が恥ずかしい、悪いことではなく、生活に根付く普遍的なものなのだな、と感じ妙に感動したり😅
    江戸の人はある意味本能のまま生きていて、生き生きと素敵に見えます。
    とにかくおススメの作品になりました!
    課金して少しずつ楽しみに読んでいきたいと思います。
    作者さんのファンになりました!

遊廓の話から捕り物に町人の恋バナ…盛りだくさんです。純愛めいたものもあり、男をたぶらかすようなものもあり、ただHなだけじゃないので、あっという間に読んでしまいました。

何より配色具合が良くてイイです。女性の肌の紅潮した感じが何とも艶かしくてたまりませんでした。個人的なおすすめは腎虚(だったかな?)。責められ具合が好きでした。

無料配信に釣られて

読んでみました。
    現代のエロさとは違う歴史的な事実を交えた日本古来からのエロスが垣間見れて面白かったです。初夜教育をするほうもされる方も恥ずかしいかも知れませんがそこまで堂々とオープンに性教育していたなんて…むしろ現代社会が学べき必要があるのではないでしょうか笑
    昔の日本人は、貞操概念がいまよりひくきったはずですが家族で明るく性教育、
    恥ずかしさはないのかしら

現代にもあればいいのに

大まじめに包み隠さず指南していて面白いです。なんか笑っちゃう。でも、お互いが気持ちよくなるための手管の指南なので、実用的で、勉強になります。
    特に、中高生などの若い世代は、ともすると一方的だったり犯罪的な演出がされているネット動画より、こういう作品でソレを学んでいったらいいんじゃないかと思います。