みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

宗教二世

よく書いてくれました。宗教二世の問題は大変深刻です。子どもの頃からの洗脳で親の価値観のおかしさも気づくことはなかなかできません。

今話題の。

宗教二世のお話。
    母親が信者だとしたら、子どもは嫌だとか疑問に思っても抜けるのが難しい。
    母親がおかしいと思っても言えないし、そのから逃れる術がない。
    作者さんは大人になって宗教と距離を置けてよかったなぁと思います。

思わず

思わず全話購入。何となく近くにそういった方がいるエリアに住んでいて、疎遠でしたが気になっていました。内部告発みたいな要素があるので、勇気がいっただろうなと思いました。

学生時代、親戚の家に遊びに行ったらまさかの友達が母親に連れられて勧誘に来たことがありました。その時は宗教に関して何も思わなかったし、修学旅行で神社に入れない色んな宗教の同級生達もむしろ特別感あってすごいなと思ってました。色々考えさせられました。

有名な宗教

この宗教には嫌なイメージしかないです。
    昔、子供の輸血を拒否して子供が亡くなる事件がありましたので…
    自分の意思で入るのは勝手ですが、産まれながらに宗教に加入してしまいのはどうなんですかね。

私の知り合いにもいたなあ

違う宗教ですが、私の知り合いにも似た家系の方がおられた。母親が宗教にはまり子供たちも教会に連れて行っている、祈れば幸せになれるなどと言われたが、なんっともって感じでこの漫画を読みちょっとその知り合いと重ねてしまいました。

触れることのない世界

生まれ育った家が宗教絡みになっていたということはリアルにあるのでしょう。
    なかなか呪縛から解けることも少ないのかもしれません。色々な世界に触れて自分で選ぶならまだしも…この漫画で救われる人もいるかと思います。最後まで飽きずに読めました。

title

宗教団体に加入してる家族に生まれて不幸かどうかはさて置き、同級生の家に訪問して可哀想な目で見られるのは耐え難いものだったと思います。

これぞサイコ宗教団体の皆様に読んでいただきたい。なんの選択権なく宗教に所属させられ世界を狭められて、私の話かなっておもうくらい。洗脳は怖い

考えさせられます

子供の頃クラスに同じような宗教の子がいました。行事に参加できなくて、みんなから好奇な目で見られていてかわいそうでした。違う家庭に生まれていたらもっといろいろ可能性があったんじゃないかな。本人は幸せだっただろうか、いろいろ考えさせられます。