• ネタバレ無し

うちにもよく来た宗教団体

10年くらい前までこの聖書の話をする団体はよく来ていました。小学生の子どもと一緒にきていたのも知っていますが、その子ども達が小学校でも色々な制約の中で過ごしたり、親から体罰を受けながら成長していくことを知って、とても辛い気持ちになります。この団体はキリスト教を名乗っているようですが、私もクリスチャンです!って返したら逃げられてしまって何だったんだろうという気持ちも思い出しました。

コレも毒親というのでしょうか

私は宗教3世です。
    祖母、母もどハマりで小さな頃から色々参加させられました。
    今思えば自分の意思ではないものの、そういうモノなんだと疑問もなければ不満もありませんでしたが、中学の修学旅行で某神社のお守りを買って帰った時に激怒され、そこから何か自分の中で反抗心と言うか、疑念や不満が沸々と湧き出てきたことを思い出しました。この話は極端な例の一部かなとも思いますが、現実なんだと思うと、宗教ってなんなんだろうと考えさせられる話だと思います。

過去の疑問が解消

同じ学校にかの宗教の信者のお宅の子がいて、子供心に不思議なことがいろいろありました。
    そういうことだったのか!と読みながら気づくことがたくさんありました。

親の信心するものを違和感なく受け入れられるには、この宗教は一般社会との乖離が激しく、自立するまでには苦しい日々だったと思います。
    私の同級生はそのまま信者となり、大人として布教に来ました。
    優秀だったのに勿体ないと思ったけれど、彼が幸せなら口出しすることではないですが…。
    幸せかはわからないけれど。

子どもは親を選べない。
    それ故に意に沿わない環境から抜け出すのは大変な労力が伴うのだな…と実感した作品でした。

中学生の時、同じクラスの女の子が、クリスマスにだけ給食で出るケーキを毎年食べなかった。
    「なんで?ケーキ嫌いなん?」と聞くと、「宗教で決まってて」と答えた。
    そんな彼女の答えに私は、
    キリスト教徒じゃないからってこと?そんなこと言ったら日本人の殆どは仏教徒でしょーよ!
    なんて思ってたけど謎が解けた。
    スッキリしました。
    彼女の言ってた宗教は、この作品の宗教だわ!

その子は普段は明るい子だった。
    家では鞭で叩かれないよう、ビクビクしてたかも知れないと思うとヤリキレナイ。

その宗教の名前は知ってたけど、内容や規則はもちろん、世界的に信者がいることさえ初めて知った。

作者さん、よく描いたと思う。
    すごいと思う!
    同じような境遇だった人たちは救われたと思います。

日々、感謝。

いろんな考え方がありますね。

私はこの宗教を信じている者ではありませんが、つい最近までエホバの方が家に訪問に来られていたので広告を見て読みました。行事参加の禁止は知っていましたが、その他知らないことが多く読んでみていろいろ禁止事項の多い宗教だなぁというのが感想です。子供にとって楽しみにしているクリスマスなど、そういった行事ができないのだと思うと可哀想です。信仰は自由ですが、親の押し付けでするのはよくないなぁと思いました。子供の意見だってあります。すごく考えさせられました。

チクチク胸が痛みました。

私の両親もこの団体ではないのですが
    新興宗教に入信していて、
    小さい頃は集会に参加していました。
    この漫画のようなキツい縛りはないけど、
    子供心に「行きたくない」とは
    しょっちゅう思ってました。
    でも「ママのために来て」と言われると
    それ以上何を主張する気にもなれず。。

最近やっとそこへの執着・・・というか、
    離れてしまったら怖いことになるという洗脳から
    解放されつつあるようです。
    でも、その宗教が原因で残ったお金の問題は
    今も残っています。
    もちろんそれだけが原因ではないと思うけど、
    先日両親は離婚しました。
    きっと始めは家族の幸せのためだったのに、
    なんだか切ないです。

自分の小さい頃に封印した気持ちが
    この漫画のおかげで見つめ返せそうです。
    ありがとうございます。

眠れない夜に、なんとなく読み始めました。

絵がシンプルで展開も淡々として良い意味で素人っぽいんだけど、逆にそこにリアリティーがあって、心の奥がぞわぞわーっとしながら一気読みでした。

宗教にのめり込んでいるお母さんの「意外と普通のお母さん」な部分と、「あきらかに異常な部分」の対比が怖かった。
    子供の柔らかい心で、何が普通で何が普通じゃないか、何が正しくて何が悪なのか、一生懸命考える主人公の姿が健気でした。

なんか

支配される事でしか生きれない可哀想な人らにみえる。支配され金や労力と引き換えに仲間がいて夢や愛を語り自分で考えなくていい現実をみなくていい、そうやって楽をして盲目にならないと生きていけないほど愛を欲しているみたい。母が宗教に嵌るまでも知りたくなるな。
    子供は人生を奪われ、私の人生を返せ!と1番愛する親を恨みながら地獄をいきるしかない。
    いつかこのような神の顔をした悪がこの世から消え去るといいな。

悲しいなぁ。

うちにも土曜日にこの宗教の方が良く聖書をもって来ます。何度断ってもにこやかで低姿勢です。だからこそ怖いというか不気味というか。。。たまに地味でダサい(ごめんなさい)女の子を連れて来ます。この本を読んで、今まではこの女の子も好きで奉仕活動をしてると思っていましたがそうとは限らない事を知ってやるせなくなりました。おしゃれしたいし、恋だってしたい年頃なのに。作者さんは、自由を取り戻せて良かったです。これからもっともっと楽しんで欲しいです。

by joe_joe

恐ろしい世界

あまり身近に無いことだったので逆に興味があり読んでみました。
    結果、すべての宗教がこうでは無いかもしれないけれどやっぱり怖い、近寄りたく無い、身近に入っている人がいたらあまり付き合いたく無い…と正直感じてしまいました。
    親が入っていてそのせいで友達も作れない、好きな服も着れない、やりたいことも出来ず、、こんなのは虐待ですよね(>_<)
    これがすべて宗教のせいならなんのためにあるのか全く意味がわかりませんでした。
    でも知らない世界が知れて勉強になったので読んだことは後悔がありません。
    こんな世界があることを知るためにもたくさんの人に読んでいただきたいです。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全594件