みんなのレビューと感想「SNS地獄」(ネタバレ非表示)

SNSあるかも話

レビューのタイトル通り、SNSあるかも話ですかね。

類似した内容の、「ゴミ屋敷…」も、読みましたが、あちらの主人公は金だけ(ブランド品やエステ等)で、自分を目立たせようとしていた反面、こちらの主人公の方が悪質。

人のロッカー開けてバッグを盗み撮りし、あたかも自分の物の様に投稿したり、高級レストランで写メ撮りまくったり、招待されていないパーティに潜入したり、挙句、見ず知らずの人を「イケメン、眠ってる」を、理由に盗み撮りして「彼氏です」とは…。
    常識外れを通り越して、これ犯罪じゃん!みたいな。

かなり誇張して描いているとは思いますが、結果、自分に災厄が降り掛かって来ます。
    「身の丈に合った生活をしましょう」
    「無断撮影はダメですよ」
    …と、言った教訓になります…かね。

オチがいまいち

SNSでのリア充自慢、早く食べたいのに飲みたいのに「カンパイのポーズして〜」とか言って写真を撮り出す。
    身近にそんなイライラする人がいるので思わず最後まで読んでしまいました。
    こんな人たくさん居るんだろうなーっと途中までは引き込まれたけど、ラストはリアルじゃなくてガッカリ。傷害事件よりも、訴えられたり社会的制裁してほしかった。

SNS地獄を読みました。

今流行りのインスタを使って主人公がどんなSNS地獄にはまるのか、怖いながらも興味が湧いて読み始めたら、いきなり主人公が誰かに包丁を突き付けられていて、一瞬読むのを止めようかと思いましたが、その先の展開に興味が湧いて読んでいました。

地方の大学から憧れの東京へ上京をして就職し、順調に暮らしていくのかと思いきや、同窓会で知り合った友達から薦められたインスタで会社の同僚が外国で買ったバッグをさもや自分の物の様に自慢げにインスタに投稿をし、ここから様々な偽りのインスタ自慢が続いて、今のSNSの世界の闇を改めて感じました。

私は、こんな目に遭わないように気を付けます。

by 澪03

くだらない

ありえるかもしれない話だけど、心底くだらないです。
    SNSに振り回され他人を羨み自分を偽る。
    後に残るものはなんでしょう?
    綺麗なところだけ切り取って見せるから綺麗に見える。当たり前です。
    汚いところは隠すものですもの。
    加工した写真。上部だけの言葉。称賛を集めるためのタグ付け。
    そんなことに労力を使うのが無駄。
    そんな感想を、持ちました

「こんなの本当の私の姿じゃない」とか言う人ってSNSに依存しやすそうですよね。
    現実の世界で自分の思う様な仕事や生活出来ないから、ネットの中で理想の自分になる。
    でも偽物は偽物だから、いつかメッキは剥げちゃいますよね。
    この漫画の主人公は借金してまでキラキラ生活の写メアップしたり、他人の持ち物の写メ撮ってアップしたりと悪質です。
    置き引き被害に遭った時に警察からも注意されてるのに懲りずに結果痛い目に遭うと残念主人公です。
    でもこういう話好きです笑

二話目までは楽しめた

背伸びした写真を投稿する人はたくさんいる!これが本当の私〜と本気で思ってる人もけっこういるんじゃないかな。
    SNSの漫画が好きで色々読んだけど、この漫画の二話まではかなり[あるある]と楽しめる内容でした。
    でも三話は急展開・設定無理ありすぎ・落ちが???で、がっかりでした。指名手配犯が主人公の携帯の写真を消しにきたところで、拡散されてるんだからもう意味ないでしょ。謎展開でした。

by Sonairo

SNSあるある

SNS系の漫画が好きでつい読んでしまいました。うーん、きっとSNS映えを気にしてこんな感じの、犯罪一歩手前のことまでやっちゃって、取り返しのつかないことになってる人が知らないだけで、きっと沢山いるんだろうなぁ…って思います。
    確かにいいね!をもらえたり人に羨ましがられるのって、快感なんでしょうけど。
    その快感に上限はないけど、自分が出来る限度はあるから、それがキチンとわからないとこんな風になってしまうのかな、と思います!

こんな人、いるかも?

位置情報オフにしないであれこれ投稿する主人公は脇が甘すぎ。でも実際には多いかもね、これが元で自宅特定されちゃったり。
    それにしても、電車でたまたま乗り合わせたイケメンを勝手に撮影して「彼氏」とかって。肖像権侵害でしょ。物語のオチがなんとも言えずシュールではありましたが。
    読み物としては、「こんなことやっちゃいけないよ」な教訓話くらいに思った方がいいかも。多くの方がおっしゃるように「表現が稚拙」…は言い過ぎですが深みはあまりないです。

結構面白かったです

ネタバレを読まれた方は、『な〜んだ!』って思われるかもしれませんけれど。

実際、『インスタ映え』って言葉がある様な時代。加熱し過ぎてしまうと、こんなことってあるかもしれませんね。写真だけ、現実ではない。。ということを無意識のうちに想定できる人が増えると、世の中も変わるかも。

パーティーの写真や、さもそこに参加していた様な写真をあげて、自分をアピールする人って実際にいますよ。自分の目でみるまでは、信じられませんでしたけれど。。。

意識の啓発には良い作品だと思います。

いるいる、こういう女性。
    なんでもかんでも投稿している人...
    でも極端?に描きすぎて少し現実味が
    ないような気もしました。
    ただ、現実問題SNS中毒のようになったり
    ただただ、イイネが欲しいという理由で
    施設の中で禁止されているような行為をしたり可愛い見た目というだけでスイーツ買って食べずに捨てる。という女性は溢れていますよね。そういう人達に見てほしい作品です。
    第三者からみたらあなたはこうですよ。
    そんな感じですね