みんなのレビューと感想「SNS地獄」(ネタバレ非表示)

承認欲求・表現の稚拙さ

承認欲求は、私にもある。
    例えば、仕事で認められたい。
    例えば、妻にカッコいいと思ってほしい。
    それは「リアル」での話じゃん、というならば、ネット上の話でもいい。
    例えば、このサイトで自分のレビューに「参考になった」が入れば、嬉しい。
    それは、SNS(私はやらないが)での承認欲求と、本質的にはさして変わらないと思う。

ネット上での承認欲求は、無自覚に生まれやすいし、手軽に自分を偽れるぶんだけ、歪んだり、現実と乖離していく怖さがあるし、程度によっては現代の病の一種だろうから、上手く描けば面白いテーマだと思う。

ところが、この漫画はびっくりするほど面白くない。
    理由は色々あるけれど、ひとつには、あまりに表現が稚拙すぎる。
    絵の上手い・下手については触れないが、要するに、登場人物の感情をモロに文字で書く以上の表現が、この漫画には何もない。
    小学生の作文じゃあるまいし、例えば漫画の主人公が「俺は今、嬉しいぞ!」とか「うおー!悲しいぜ!」とかしか言わなかったら、そんなもの、もはや表現とは呼べない。

by roka

SNSあるかも話

レビューのタイトル通り、SNSあるかも話ですかね。

類似した内容の、「ゴミ屋敷…」も、読みましたが、あちらの主人公は金だけ(ブランド品やエステ等)で、自分を目立たせようとしていた反面、こちらの主人公の方が悪質。

人のロッカー開けてバッグを盗み撮りし、あたかも自分の物の様に投稿したり、高級レストランで写メ撮りまくったり、招待されていないパーティに潜入したり、挙句、見ず知らずの人を「イケメン、眠ってる」を、理由に盗み撮りして「彼氏です」とは…。
    常識外れを通り越して、これ犯罪じゃん!みたいな。

かなり誇張して描いているとは思いますが、結果、自分に災厄が降り掛かって来ます。
    「身の丈に合った生活をしましょう」
    「無断撮影はダメですよ」
    …と、言った教訓になります…かね。

面白かったです

少ないポイントで全話完結して読み終える事が出来た事が高評価になりました。
    数年前私もSNSをやっていましたが、自分の投稿を読んでもらう為に見ず知らずの会ったことも無い方々への投稿が重荷になり、突然辞めました。
    私自身はそんなに自慢する様な事は書いてないのですが、自分の生きている大切な限りある時間を、なぜ知らない人へのいいね!の為に使うのかがわからなくなったのです。

若い女性は、位置情報や、無理な借金を作ってまで自分をアピールする必要無いですよ!

身近な人があなたの大切な人で、大切な人は人生にそうたくさん居ないのです。

途中までは普通に面白かったけど、オチが雑すぎてびっくりした
    最後のコマなんて、やる気あるの?ってくらい酷い
    よくこんなオチでOKでたな

話自体は、今の時代ほんとにこういう人いそうだなぁーとか、こんな人見たことある!って割とリアルだし、主人公がそれ相応の報い受けてたのはよかった
    ただただ、オチが残念でした

久々の駄作

3話完結。1話無料なので2話買うだけで済んだから良かった。
    内容が浅すぎる。一個一個のことが最後までちゃんと描かれていない。友人への嫉妬もそう、自分の虚栄心のこともそう、トラブルのこともそう、全部が中途半端というか「え?これで終わり?」ってくらいに浅い。そんな感じでサッサッサーと話が進むし話が散らかりすぎ。最後のトラブルは無理矢理最大級のトラブルに持って行こうとした感が半端ない。んでやっぱり飛ばしすぎで展開が早いのなんの(笑)
    こんなことしたからこうなっちゃいました!ちゃんちゃん☆おしまい☆って感じで終わったのも何これ?って感じでした。

中高生向けの無料パンフレットにして

他レビュー読んで迷ったんですが、確かにコレはお金払ってまで読もうとは思わないかもしれないです。
    むしろ、中高生向けのSNSの危険性を伝える無料パンフレットにして欲しい。

内容は大げさかもしれないけど、あり得ない話ではないです。どのSNS見ても自慢とも取れないようなモノが多いし、イイネが欲しくて必死な方も中にはいるんでしょう。

私のように自信のない人間はSNSで承認欲求を埋めがちですが、以前やっていたSNSで見知らぬ人との傷の舐めあいみたいな関係に疲れ、そういうの辞めました。

虚構の人生を演じても現実で満たされなかったら意味がないと思います。
    一度は私もSNSにどハマリしたので思うんですが今、自分にとって何が大事か見定めないと辞められないんじゃないかと思います。

オチがいまいち

SNSでのリア充自慢、早く食べたいのに飲みたいのに「カンパイのポーズして〜」とか言って写真を撮り出す。
    身近にそんなイライラする人がいるので思わず最後まで読んでしまいました。
    こんな人たくさん居るんだろうなーっと途中までは引き込まれたけど、ラストはリアルじゃなくてガッカリ。傷害事件よりも、訴えられたり社会的制裁してほしかった。

承認欲求と優越感

SNSあるある。私自身Facebookなどしていたことがありますが、自分の日々が空っぽなときこそ、他の人の投稿を自慢としか見られなかったり、いいねをもらって自分の価値を確かめたかったり。見る側はそんな大した称賛もなく、いいねをしていたり、誰かの投稿も喉元過ぎれば忘れてしまう。
    だったらそんなことより、自分が他人とのマウント取り関係なしに、自分自身を認めて満たせるような毎日を過ごせるようにしようと思い、SNSは止めました。
    この手の漫画は、SNSリテラシー向上の目的で、学校に配布して欲しいです。しかしこの漫画は表現が拙い、、!

主人公がアホ。

もう、主人公がアホの一言に尽きる。

イイね!欲しさに、無断で人や物を撮影や借金…。
    そんなんで、イイね!評価されても、フォロワーが増えて。何の価値があるのか。

いま、インスタ映えやら、インスタ萎えとか流行ってるようだが、そんなんに振り回されている人、多いのでは?
    気を付けてと言う点では、良い作品ですが、絵の古臭さ、ストーリー展開、主人公のアホっぷりに☆1つで。

古い。。。嘘臭くて馬鹿らしい

タイトルそのまんまで オリジナルティがない
    クオリティ低すぎます
    SNSよく分かってないのに 聞きかじった話を
    膨らませ 想像の域で描いた感 半端ない
    小中学校での 質の悪い啓蒙用漫画みたいです

ヒロインは妬みだけで生きてるような最悪な性格で
    共感できず 犯罪紛いのあり得ない行動を繰り返す
    ラストも無理矢理で 漫画なのに 文字の羅列で
    終わるとは。。拙すぎ
    画力でもって表現してもらいたいものです
    ちょっと本気で購入を後悔しました

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,055件