みんなのレビューと感想「イイネ」(ネタバレ非表示)

イイネ

現在社会の闇ですね

SNSの普及でいいね! の数が自己評価に囚われてる現代の悲しい現実だなと思いました。
    本当、主人公の場合に限らず、むやみやたらに街中どこでもシャッターをおす人を見て、この景色に写ってる人間達は自分にとってはただの背景の一部かもしれないけれど、そのたった一枚の写メのせいで、人生変わってしまう人もいるかもしれないという事を忘れないで欲しい。

事故現場など、確かに重要な証拠になり解決に繋がるケースも否めませんが、それを撮った瞬間に自分の人生に重くのしかかる一枚と自覚しながら行動して欲しいですね。

この主人公は、周りの評価に飲み込まれた結果がああだったんだと思います。

魅力のないヒロイン

短編だけど、描きたいことがハッキリと、無駄がなくてよい。ハマっていく過程は極端に見えるけど。
    ただ、ステキな彼は、なんでヒロインをこんなに好きなのか。どこにでもいる普通の女の子だし、彼のことよりイイネのことで頭いっぱいになるような、まあ「あいつ痛いね」的な女の子。彼がヒロインを好きになった小さなエピソードとかがあれば良かった。幼馴染みだったとか、小さい子供が好きだとかね。
    そんなに魅力的だったのに「変貌した」ってとこが描かれていたら星5つだった。

by 七八

最後閲覧注意かな?

恐いのとか痛いのが苦手な人は読まない方が良いかなぁ?

3話なんでさらっと読めましたが、最近多いSNSの闇の話。
    その中でもこの作品はあっさりした感じです。
    こんなにイイネ欲しさに人格変わる人っているのかなぁ(;^_^)??
    なんとなーくオチが見えてたけど、ちゃんと最後に『えっ?!マジかっ!?』って少しは思える作品でした。
    とりあえず、こんな投稿でイイネ貰いたくないわ!と、共感はしないイイネのネタだな(;^_^)

やっぱりSNSは怖い

いいねが欲しくて過激な写真を求めていたらたまたま自分が撮った写真に写ってた犯人に突き飛ばされて体が真っ二つになって殺されたのはあまりに不純ですね...
    それを写真に撮りまくる周りも周りで怖いです。
    2つ目のお話は表は大人しい女の子だけど裏ではSNS上でまりあんという別人になりきって写真を投稿する女の子の話です。
    想いを寄せてる男の子から1番にイイネが来ててデートもしたけどそこを男の子の彼女に見られて学校で修羅場と化す...って感じでその後勇気を振り絞ってまりあんは私と告白するも拒否されるのは可愛そうでした。
    でも暫く学校を休んだ後に学校にまりあんとなって登校した姿にクラスメイトは目の色変えて飛びついてたのでまたなんとも...(笑)
    でもイメチェンしたのはただただ凄いと思いました。
    でも最後にまだ男の子がくれるイイネに執着してるんだなってのはよく分かりました。

充実していたのに

主人公の女の子は彼氏がいて友達もいて充実していたのに 友達にはいいね!が多くて自分には少ししかない。なくてもいいや!と思っていたのに一枚の写真で狂っていきます。
    友達は向いてないんじゃない?とかいってるのが女ならではだな。感じました。
    いいね!ほしさに取り返しのつかない行動をしようとしたところで一枚の写真で命を狙われます。
    彼氏の言葉にもっと耳を傾けて欲しかったなぁ。

現実にありそうな話

SNSの投稿に嵌まった女子高生。異常に「いいね」の数に拘り、女子高生の感覚や行動に徐々に変化が。あまりにSNSに拘りすぎた女子高生をたしなめる彼氏に腹を立て、彼氏をホームに突き落とそうとする感覚はもう怖すぎ((( ;゚Д゚)))
    最後の友達の言葉がドライすぎて・・・SNSに嵌まった友達が事故で死んでもこんな風に思われちゃうんだ・・・と、正直SNSが怖くなりました。

闇を感じる

この手のSNS系依存漫画増えましたよね。
    中には大げさなものもあるし、作品としての面白さはさまざまですが、それほど世の中のSNS狂いがひどいってことですよね。
    ほとんどが上手く使っているばかりでしょうけど…それでも人間の自己顕示欲、自己承認欲求が如実に現れていて闇を感じます。
    どこへ行くのも何するのもイイネ!を気にしなきゃいけないなんて疲れますよね…

最後はホラー

全話購入しました。

多くの方がレビューされている通り、ラストはホラー。
    あの状態で周りを見て、察して、写真を撮って、upする…。普通なら不可能なことでしょうが、不可能なことだからこそ、それをやってのけた主人公のイイネに対する執念が描かれている、と感じました。

snsは他人の肖像権や自分の身バレに関するリスクなどを知った上で楽しむものだということを、知ってほしい。

ちょっと怖かった

イイネがほしくて、ってところは今時の流行りの題材だなぁと読み始めましたが、最後にまさかそうなるとは!と。犯人に逆恨みされて...とか、本当にありそうで怖かったです。
    みんなスマホいじっていて誰もこっちを見てない、気づかない、って、駅のホームで実際にあるなぁと思うと、スマホに支配されてる感があり、怖くなりました。

怖いっ

読み終えた感想はただただ怖いでした。
    SNSを題材にした漫画好きです。
    主人公はカッコいい彼氏も友達もいて充実した学園生活をおくっていたと思います。
    最初の方はいいねがもらえなくても幸せだと気づいていたのに残念だなと思います。人から承認されるのはその場の満足感だけだと思います。
    最後は衝撃的すぎて主人公がかわいそうに思いました。