みんなのレビューと感想「イイネ」(ネタバレ非表示)

イイネ

心臓の悪い人は読んではいけません

無料分、2話、3話を読みました。

イノサンとか平気で読めたんですが、これは気分が悪くなりました。

人間て、胴体がまっぷたつになってもしばらくは意識とかもあって、動けるんだぁ…。

人を殺そうとしたんだから、罰が当たったんでしょう。
    彼女が大切な彼氏を線路に突き飛ばしてころしてたら、彼女の魂にキズが付きます。
    しんじゃったけど、魂にキズが付かなくてよかった?

とても後味が悪い作品でした。

自分も職場で大嫌いな人が居ますが、しぬことを願ったりしてはいけないと思いました。

現在社会の闇ですね

SNSの普及でいいね! の数が自己評価に囚われてる現代の悲しい現実だなと思いました。
    本当、主人公の場合に限らず、むやみやたらに街中どこでもシャッターをおす人を見て、この景色に写ってる人間達は自分にとってはただの背景の一部かもしれないけれど、そのたった一枚の写メのせいで、人生変わってしまう人もいるかもしれないという事を忘れないで欲しい。

事故現場など、確かに重要な証拠になり解決に繋がるケースも否めませんが、それを撮った瞬間に自分の人生に重くのしかかる一枚と自覚しながら行動して欲しいですね。

この主人公は、周りの評価に飲み込まれた結果がああだったんだと思います。

魅力のないヒロイン

短編だけど、描きたいことがハッキリと、無駄がなくてよい。ハマっていく過程は極端に見えるけど。
    ただ、ステキな彼は、なんでヒロインをこんなに好きなのか。どこにでもいる普通の女の子だし、彼のことよりイイネのことで頭いっぱいになるような、まあ「あいつ痛いね」的な女の子。彼がヒロインを好きになった小さなエピソードとかがあれば良かった。幼馴染みだったとか、小さい子供が好きだとかね。
    そんなに魅力的だったのに「変貌した」ってとこが描かれていたら星5つだった。

by 七八

身につまされる

こんな話、現実にも起こりそうで、ゾッとしました。ごく普通の生活してた人が、突然、クローズアップされたら、浮かれる気持ちも分かるけど、イイネが増える前までは気にしても無かったくせに、いざイイネが付くと、人はそんなに変わってしまうのだろうか?ましてや、好きな彼氏を犠牲にしてまで、っていう心境になるとは、私には考えられないけど、イイネ欲しさに狂うと、そうなってしまうのかなと、暗い気持ちになる。

分かる!

いいね!が増えると嬉しいもんね!私も最近始めたけど最初は、いいね!が、少なかった…投稿によっては全然違うし、だからといって犯罪を犯そうとするのは間違ってるけどね〜〜調子乗っちゃったパターンで命落とすとか、嫌だな。結局他人だし、リア充アピールでしょ。結局は!!!周りに注目されたいってゆう願望が強い人は陥りそうな話。

ゾクッとしました。

途中まではよくあるSNSの怖い話みたいな感じかな?と読んでいましたが、最後は凄く怖かったです。
    イケメンだしちょっとおかしいと感じた事はきちんと教えてくれるこんなにいい彼氏がいるのにもったいないなと思います。
    雑誌でもテレビでもインスタ映えばかり。
    そこまでのめり込む何かがきっとあるのでしょうね。恐ろしいです。

教訓

SNSのいいねにこだわり過ぎて最悪の結末になってしまいました。
    ネット世界より現実の方が大切だし、ネット世界なんて顔が見えないぶん怖いことがいっぱいだと思いました。
    私はSNSやってるけど、嵌まりすぎないように注意しようと思いました。
    するなら楽しみつつ、嵌まらないよう気を付けなきゃいけませんね。
    あと、載せる写真もちゃんと確認してから載せる必要がありますよね。

SNSの怖さ

現代社会にも「いいね」を求めて、そればかり考えている人はたくさんいる気がします。

気軽に情報発信できるようになったけど、なんでも載せちゃうと身の危険が迫ったりすることもあるというのは知った方がいいですよね。

主人公はいいねの数を他人と比べてしまい、たくさんのいいねが付いた瞬間に人を見下したり、犯罪でもいいから過激な写真をUPしたくなる。そんな主人公に共感できませんが、反面教師的ないい作品だと思います。

最後閲覧注意かな?

恐いのとか痛いのが苦手な人は読まない方が良いかなぁ?

3話なんでさらっと読めましたが、最近多いSNSの闇の話。
    その中でもこの作品はあっさりした感じです。
    こんなにイイネ欲しさに人格変わる人っているのかなぁ(;^_^)??
    なんとなーくオチが見えてたけど、ちゃんと最後に『えっ?!マジかっ!?』って少しは思える作品でした。
    とりあえず、こんな投稿でイイネ貰いたくないわ!と、共感はしないイイネのネタだな(;^_^)

若い子がって思われがちだけど、私の周りだとイイネに執着してるのはおばさん達です;
    イイネしないだけで怒ってネチネチ嫌味な投稿をし、イイネしない人たちを削除して無視とか。。
    どんだけ構ってちゃん?構っておばちゃん?なのさ。迷惑すぎる。
    因みに自分はイイネ興味無し若手なほうです。なので年齢は関係ないかと。
    まあ、こんな恐ろしい事件にならないだけマシですが。。これはもうホラーですよね。