みんなのレビューと感想「鬼親~2015年うさぎケージ監禁男児虐待事件~」(ネタバレ非表示)

腐っている

虐待は連鎖するとよく聞きますが、
    この親達はされた事以上の奇行を行っている。
    そして痛ましい事件は何よりも許しがたいが、それ以前に健康でありながら怠惰な日々を過ごし、生活保護と児童手当で生計を立てているというクズっぷりに唖然とします。
    生活する力もないくせに、子供を6人も作る責任の無さ。最低です。

漫画自体は、絵は上手くないものの逆に残虐性のリアルな描写が控えめな為内容はともかく比較的抵抗なく読めた。

亡くなった子供が本当に可哀想で心が締め付けられますが、もう一人の虐待を受けていた子供とその環境で育った残りの兄妹達が両親逮捕の後、まともな人生を送ることが出来るのか幸せになれることを願うのみです。

何年か前にNEWSで見たこの事件がすごく印象に残ってます。今回改めて漫画で読むととても心が痛くなり読んだことを後悔してしまうほど暫く気分が落ちました。どうして我が子にこんな酷いことができるのか。両親の育った環境も大きく影響してると思いますが。。なくならない虐待事件。もう二度とこんな悲しい事件が起きないことを祈るばかりです。

許せない

夫のいいなりとかありえない!仕事をやめた時・次女を虐待してつかまった時・ケージに入れた時、母親が決断して動かなければならなかった時が何度もあったのに、なんで何もしなかったんだろう。何も考えなかったのか、疑問しかない。警察も最初の逮捕の時に家に帰すとかありえないし。まず子供避難させないと帰しちゃいけないでしょ。すべてに腹がたつ。

実話

実話を元にしている話みたいですが、なんだか内容が薄いような気がします。残酷な話なのに簡略化し過ぎてなんだか随分あっさり終わったような‥。

働かない父親に生活保護に言いなりの母親で子だくさんでとか虐待の要素満点。の割に虐待の罪軽すぎるし、もっと罪を重くしたり、市も児相も厳しく介入しないと子供を守ることができないこんな世の中が嫌だ。

子供作り過ぎ

どうして身の丈に合った生活ができないのかな?

子供6人も作って育てていける経済状況かどうか
    考えたら想像つくのに。

児童手当が目当てで、沢山子供作ったの?

上の子2人だけで、下の子供は作らなければ良かったのに・・・

と言っても、
    覆水盆に返らず。
    あまりにも酷い事件を起こしたな。

悲しい

自分達は親に酷い目に遭わされたから、そういう風にはならないようにしよう、と言いつつ…。
    結局は、その親達と同じ、いやむしろそれ以上に酷いことをしてしまうなんて…。
    とても悲しい気持ちになります。
    と同時に、子供を産んで育てる、ということは、生半可な気持ちや覚悟では駄目なんだなあ、と改めて考えさせられます。

クズ親

子供を作るのは勝手やけど
    虐待はひどすぎる!
    しかも、自分の旦那が子供を殴ったりしてるの見てて
    止めないってなに?
    普通、子供優先やろ!ほんま、男がいないと生きてかれないって意味不明。
    ここまでして、子供と再び暮らしたいとか無理に決まってるだろ!仮に暮らせても同じこと繰り返すのがオチ。

気持ち悪い…

この事件よく覚えてます。虐待された子とされなかった子は何が違ったんだろ…て疑問に思ったもんです。にしてもやっぱり大切に育ててあげられないなら産むべきじゃないし、勿論妊娠なんてすべきじゃないです。ありえない事件です…

なんでまた…

良くニュースで虐待の事件見ますが子供が多い様に感じます。育てる事も出来ない器の小さな人間が子作りばかりして殺してしまう。子供は親を選べません。
    子作りできなくすれば良いのにっていつも思います。

連れ子ではなく実の子供に。。
    何故こんなひどいことができるのか。
    母親も優しそうだったけど、でも結局は同類なんだろうな。
    普通なら我が子にあんなことされたらそんな男とは絶対一緒に暮らせない。
    胸が痛い。