みんなのレビューと感想「ロマンチックください」(ネタバレ非表示)

女系家族

昔のりぼん掲載まんが。
    子供の頃コミックも持っていました。

女だらけの3世代7人家族。
    それだけで賑やかで楽しそうです。
    そして男嫌い、男性恐怖症。
    双子ちゃんがとにかく性格真逆でかわいいです。

そこに男しかいない家族登場。
    しかも男性恐怖症の原因とか。

子供の頃は幼馴染の初恋の相手という設定もあって弟派でしたが、歳を重ねると、断然兄さんの方が大人な魅力でカッコいいじゃない!と、読み直してみると新たな発見。

何気にせり姉さんが狙っていたとか、はこべ姉さんがちゃっかり結婚とか、全体的に幸せな雰囲気漂うこの作品が好きです。

おばあちゃんがカッコいい

りぼんで連載当時も読んでいました。
    一条先生にしては珍しく大金持ちとかではない普通の高校生の恋愛譚ですが、主人公の双子たちのおばあちゃんのカッコよさがとにかく印象強いです。

女性ばかりの一家の大黒柱が、映画評論家であるおばあちゃんで、すらっとしたスーツ姿の年配女性というのは当時も珍しく、今でもこんなカッコいいおばあちゃんになりたいと憧れる存在です。
    孫達の名前は春の七草で、おばあちゃんとお母さんの名前は秋の七草というのも洒落てました。

子供の頃にりぼんで読んだ上に単行本を持っている作品で、とても好きでした。なずなちゃんとすずなちゃんが対照的でとても可愛いです

by noiko

気の優しいすずなと気の強いなずな、双子の姉妹の恋のお話です。
    同じ兄弟とそれぞれくっつくところが漫画なんですが、面白かったです。
    いつも幸せをつかみ損ねるお姉さんとか、若々しいおばあちゃんとかサブキャラもいい味出してました。

お勧めです!

懐かしい作品です!
    とっても面白いのでお勧めです!
    イラストは綺麗で
    ストーリーも面白いです!
    双子のヒロインのお話です!
    個性的なキャラ達がいっぱいですよ!
    先生のファンでどれもお勧めです!
    是非一度読んでみて下さいね!

かわいい双子

性格が正反対の双子の学園ラブコメです。
    まず、一条ゆかり先生は絵がきれい。男子はイケメンだしおしゃれ。世間知らずの双子の姉妹が葛藤しながら少し大人になるのがかわいいです。りぼんで連載している時に読みました。懐かしいです。

凄く懐かしいです!!!

性格の相違する二人ですが、

感情移入する子は、おしとやかな方です。

顔の表情が違うだけで、同じ顔の造作でも可愛く見えるかちょっとっていう差は大きいですね。

めっちゃ可愛い!

双子なのに全く異なる2人。
    でも2人の双子愛はとても愛らしくて、
    ほのぼのしてしまう。
    女の子の気持ちがよく分かる、コメディ
    だけどセンチでもあるハートフルなお話です。

可愛い双子

女系家族で女ばかりの中で育った双子の姉妹のお話。学校も全て女子校で男ぎらいと男に全く免疫のない2人がひょんなことから元男子校の女子のほとんどいない学校に転校することに。

タイプの全く違う双子の女の子、ブリブリとサバサバといろんな反応が正反対。男が絡むとまたややこしくなるけどそこは姉妹なんだな、さらっとうまくやる。