みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ずっとまるちゃんは不滅

アニメで見るのとまた違う、まるちゃんの良さが漫画にはあります。
    家族のほっこりとした、小学生の頃を思い出す懐かしさ。
    特に家族と離れて暮らしてから、まるちゃんで家族の大切さや温かさを感じるようになりました、素敵な作品です。

懐かしい

漫画とアニメ、両方見ていました。
    日曜日、ちびまる子ちゃんとサザエさんを見るのが楽しみでした。
    何気ない日常が書かれているんだけど、面白くて、目が離せない。
    まるちゃんの家族や友達、みんな暖かな人ばかりで、心暖まるストーリーでした。

by 甘蜜

懐かしい

子供と一緒に今でもテレビアニメで時々見てますが、小学生の頃に単行本を買って読んでたのを思い出して、懐かしかったです。令和の生活とは違う所もあるでしょうが、小学生の子供にとっては共感する部分もあるようで、興味深く見ています。

面白いです。

主人公のまるちゃんの何気ない日常を描いた漫画で、誰もが知っている国民的な漫画です。
    ただ、テレビで見るまるちゃんとはちょっと違って漫画だと気軽に楽しめます。
    たまに腹がたちますが、のほほんとして基本的には癒されます。

寂しい

リボンで連載してた時は、素朴過ぎて正直あんまり読んでなかったのに、TVアニメが始まってからは、逆にとっても身近になったちびまる子ちゃん。原作の漫画の面白さも去ることながら、やはりTARAKOさんの功績は大きい。

漫画がいいね

普通ならほとんどアニメから入った人ばっかりだと思うけど漫画で読むちびまる子ちゃんはなんか、また違う良さがあるし やっぱり懐かしさとホッコリさと笑いが混ざってる最高な作品ですね
    さくらももこ先生ありがとう

まるちゃんは、アニメではやや単純に描かれていますが、もっと深く、もっと複雑な心情の女の子だと思います。
    昭和の子供だった自分を思い出して、気恥ずかしくなったり、なつかしくなったりできる素晴らしい作品です。

小学生のころ、初めて買ったりぼんで連載されていたちびまる子ちゃん。りぼんを買うと一番最初にみてました。
    子供ができて今は一緒に楽しんでます。
    こんなにもはやくお亡くなりになり、大変残念に思います。

三十代、小学生頃の思い出に浸っています!
    初めて買った漫画がまるちゃん、庶民的で当時の自分と永遠の小学3年生をかさねあわせて楽しんでいた作品です。
    時々感動の回も!
    おじいちゃん良いキャラです!

^ - ^

小さい時からずっと見ている漫画!!毎週日曜日も楽しみだけど、単行本のまらゆちゃんも大好き❤️おバカでおっちょこちょいだけど優しくて。まるちゃんだけじゃなく、登場人物がみんな魅力的!