うめごんごんさんの投稿一覧

虐待

家族には節約生活で我慢させて、裏でコッソリとブランドを買い漁る専業主婦、って、最悪。
    子供には関心もなく、スマホでブランドの情報集めに必死だし、虐待にしか見えない。
    本人も、表面に反省してるだけで、根本的なところでは、他人に対しての嫉妬や見栄しかないし、めちゃくちゃ不快です。
    これ、逆だったらモラハラで大バッシングなのに、女だったら「わかるー」で、漫画になるの?

課長素敵です

みなさんと同じように、課長見たさに課金しました。
    あっさりした絵柄なのに、これだけ気持ちを惹きつけられる漫画ってすごいなと思います。
    内容もありふれた話なんですけど。
    まだ最後まで読めていませんが、購入した部分を何度読み返しても面白いです。
    千鶴も課長も、リアルに魅力的だからなんでしょうか。

すごくリアルで読んでいて怖いです。
    親、ひどいなと思う場面も多いですが、いざ自分がその立場だったら、そんな理想的なふるまいができるのかなと自信ないです。
    こういう子供というのは、持って生まれた特性でそうなのかもしれないし、難しいなと思います。
    周りに迷惑かけないように対処してほしいなとは思いますが。

妊活や育休でまわりに皺寄せがいくのは、そもそも会社の責任だと思う。
    女同士の問題に落とし込んでるうちは解決するわけなくて不毛だなと思う。
    そもそも、新人の子が産休とったところで元々戦力じゃないので関係ないと思うのだが。

この作者さんのブログも読んでいるのですが、根が悪い人ではないのはよく、わかるのですが、根底に被害妄想的な思考というか、自分にばかり意識がいっていて、相手にもいろんな気持ちがあることへの想像力が少し欠けているような感じで、それが違和感としてあります。

そういうのを俯瞰してかけているとまた違うと思うのですが。

山内マリコの小説をもっと暗くした感じかなと思いました。
    私はベッドタウン程度の出身で親戚縁者が周りにいるわけではないのである程度自由でしたが、親の田舎がまさにこんな感じで地域で情報共有なので、なんかわかります。
    縁が強いのはメリットデメリットありですが、私は苦手だ。地域の縁の強さ。

作者に共感するかあきれるか、両極端に分かれてるようですが、私はあきれる方です。
    専業主婦をしていた時期もあるのでその気持ちも理解できるけど、正社員で家計を支える重圧をまるでわかってない人だなと思います。
    子供一人で家事が回らないって、どんな状態なんだと思う。
    モラハラ な旦那は論外だけど、作者の人も自分に甘すぎ。

嫌いです

イライラします。
    裏でこれだけ怨念ためて、ぐちって、罵って、それで次々と子供を作って、また呪って、それを出版するって、どういう神経かなと思います。

懐かしい

純情クレージーフルーツとか、大好きでした。
    絵柄がおしゃれで、出てくる登場人物たちの心の動きもリアルで、話もポップで、他の少女漫画よりも一段お姉さん感があって、はまってました。
    また、松苗さんの絵が見れてすごくうれしいです。

怖いけれど、リアルです。
    ああ女ってやだなあと思ってしまう。
    女性差別的で嫌な言い方だけど、こういう女(自分にメリットのある人とだけ仲良くする、機嫌次第で態度が大きく変わる)っています。
    そして、職場よりもお母さん仲間の方がこういう非常識に生きてる人って多かった気がする。