• ネタバレ無し

母親が 何を考えているのか 分からない

母親の その時々の心理が 解りにくく、何故 そんな行動を?発言を?と、読んだ後に 気持ちの悪い余韻が 残ります。
    静子の、幼少期から今に至るまでの 日々の孤独感やらは ある程度 理解できますが、
    しげちゃんを 崖から突き落とす理由には ならないですよね。何故突き落としたのか?
    先を読んでも 結局の所 理解できませんでした。
    自分なりに消化出来ると いいのですが。

話の 展開すら読めなくて どう決着がつくのか
    先が 気になる作品です。

究極のホラー体験

押見先生の作品は、絵がとても美しく、綺麗で、恐ろしいです。この作品は、胸の奥から心臓をえぐり出されるような、苦しさを覚えながら読みました。ページをめくった次のコマに、どんな恐ろしい絵が載っているのか、怖いもの見たさでどんどん手が止まらなくなります。怖いけど、見たい。登場人物の誰の顔にも狂気を感じ、その怖さに鼓動が速くなります。ホラー映画は怖くて見れないけど、この作品は最後まで読みきって見届けるつもりです。

まだ序盤なのですが

毒親の話というあらすじですが、序盤を読んだだけでも、この毒親として描かれる主人公の母親だけの問題ではないことが示唆されています。
    とにかく、母親に対して、我慢を強いる描写が多すぎる。
    丸投げの夫、無神経で下品な夫の姉。
    それらにひたすら我慢をしている母親。

毒親という言葉が、私はきらいです。
    育児不全を起こしてしまう親の問題を、親本人だけの問題として片付けても意味はありません。

どうしてくれるんだ

『究極の毒親』というキャッチ。そりゃもう猛毒です。漫画の歴史に新しいジャンルを書き加えたとも言える問題作。胸糞悪さ全開!!こんなサイコパスなママいる?!でも途中で読むのを止められない!!本当にこの作家はやばくて美しい女を描かせたら天下一品です。作画にはスクリーントーンが使われておらず、様々な技法で歪んだ心理描写を画面にぶちまけています。恐ろしい。早く全話読んで楽になりたい。早く楽にさせてくれ〜〜〜><

by 子々

作品全体に常に漂う不穏な空気に、読んでいてとても息苦しく、読み続けるのが辛くなります。しかし、この親子がどうなるなか見届けたく最後まで読むつもりです。
    決して好きな部類の漫画ではないのですが引き込まれてるんだと思います。
    母の行動や思考の謎など恐怖でたまらなく、少年が可哀想で最初は一刻も早く、この母から解放されてほしかったのに
    いつの間にか、母に突き放された方が恐怖なのでは?母とともに毒にまみれた方がいいのでは?と錯覚していました。
    絵に関しましては、ある意味、生身の人間より生々しい表情がまた一層と恐怖を誘います。

by バハ

血の轍

マンガ沼で紹介していて、押見先生の作品、これは気にならないわけがない。
    言葉少なに、描き込まれた描写、独特のタッチ
    初回から引き込まれます。
    何かこの後にとんでもない世界が広がるだろうなと予測させる。
    不穏な空気を漂わせてストーリーは進んでいきます。

こんなものかもしれない

以前からこの漫画が気になっていたので配信されているのを知り、無料配信分(12話)まで読んだレビューです。
    当たり前ですが無料分だとほんのさわりしか読めません。その後の展開がとても気になりますがこのまま購入して読むのはやめます。
    本を手に取り読み進めることにしました。
    作者はこの漫画の中で話の内容だけではなく、さまざまな手法で登場人物の心情を現そうとしているのを知ったからです。
    おそらく何度も読み返し、さまざまな感情や考えが頭を巡るでしょう。

この作品を配信しているめちゃコミック様に感謝します。

子供は親を捨てられないんだよねぇ

過保護と言われながらも大事に母親の所有物のように育てられる子供。大人になる時期に異常さに気付いても母親を可哀想に思ってしまい離れることは難しい。だって親なのだから。否定したら自分の存在自体も否定する事になるし自我が保てなくなる非力な子供。どんどん歪んでいく人格。親を大事にしないのは悪いことと周りに思われても、こういう親って意外といる。離れて逃げないと子供は人生めちゃくちゃにされる。優しさじゃなく弱さでダメになっていく。とはいえ本当に難しい問題で、親はどこまで逃げても縁が切れることはない。

怖~いお話です

主人公の少年の母親は、美しく優しい人のようです。しかしその外見は実は仮面であり、本当の姿は、日々の生活の中で満たされない思いを、息子へ異常なまでに執着・支配することによって慰めようとする恐ろしい母親です。

同情の余地が全くないとは言い切れませんが、彼女の行為は明らかに常軌を逸しており、精神は病んでいることに疑いがありません。そんな母親の毒牙にかかった息子こそ哀れです。ことなかれ主義の父親は息子の危機にも無頓着で助けになりません。

親子関係とは、親の方から一方的に結ばれる関係であり、子ともは親を選ぶことはできない。息子が成長のあかつきに、母親の魔手から逃れ自立することを祈るばかりです。

親目線で見ると

自分の母親世代は男尊女卑がまだ色濃く残っていた時代でそれと同じ背景なので読んでいるとなんとも言えなくなってくる。
    ただ、親になって思うのは子供は本当に弱い立場にいる。意思があるのに自分一人ではものごとを決められない。世話をしてくれる人の顔色を伺っていないと見捨てられてしまい生きていけないのでは、という本能がはたらく。
    親は人間だけれども、奮い立たせて強くならなくてはならない。
    けれど、その強くなれるかどうかは周りの人次第でもあるからこの主人公の母親のケースだと難しい。
    まぁ、かといってやっていいことと悪いことがあるけれど。

by nao617
ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,799件