深澤麗子さんの投稿一覧

期待したのに残念

ストーリーの初めのほうがよかった。

町一番の意地悪な姑にイジメられながらも夫への愛・誠実な心ゆえ逃げず自分の立ち位置を模索していたヒロイン萌には共感でき、応援したい気持ちになった。ところが、すべての陰謀の根源がご新造様率いる市毛家とわかったあたりから話が現実離れしてきて興味が削がれていった。

息子の配偶者を息子と強制的に隔離する・自分の支配地での商取引に課税する等は明白な犯罪行為である。まして萌の生まれたばかりの子の連れ去りはさらなる重罪。それなのに誰も法律や警察の保護を求めないなんてありえない。江戸時代じゃあるまいし・・・。萌も子供がさらわれたのなら真っ先に警察に被害届を出し子供の保護を願い出てしかるべき!自由市場を開き市毛家に対抗している場合ではないだろう!ありえない!

いくらフィクションとはいえ、現実と乖離しすぎるとついていけない。乗りかかった船なので、最後まで読もうと思いますが・・・。

純 頑張れ!

純と彼女の夫 武頼の、人としてのレベルが違いすぎ!夫を心から愛し感受性の強い生真面目な純に対して、武頼の自己愛の強さ・身勝手さは、フィクションとわかっていても怒りを禁じえない。また武頼の元同級生の足立のような、他人の夫と百も承知の上で、見境なく色気で迫る病的なオンナも許しがたい。でも実際こんなことってあるのかも知れない。ならばせめてフィクションの世界だけでも不倫男・不倫女が罰を受けますように・・・。

裏切り者に天罰がくだるところが見た~い!

妻に嘘をつき裏切ることはできても自分に嘘をつくことはできません。妻を粗末にする者は、自分自身を粗末にしているのです。そんなこともわからない情けない愚かな男性がいるのは残念ながら事実でしょう。
    また他人の夫と知りながら、平気で深い関係になり男性の妻に対して優越感を抱いたりする女性も、男性の生活を下支えしているのは妻であり、自分は男性のイイところだけかすめ取る卑劣な泥棒猫であることに気付いていません。
    最悪の場合人の人生を狂わせ不幸に陥れる罪深い行為なのに、不貞に対する慰謝料など、法律は、それに相応する罰を与えているとは思えません。
    せめてコミックの世界の中では不貞をはたらく者に天罰をくだるところが見たい!

今時めずらしい純愛物語です

実は私も18歳=高校三年生の時に7歳数か月年長の今の夫と出会って、しかし現実はフィクションとは違いお互いの進学・就職などの経緯を経て、26歳と34歳で結婚しました。もっと早く結婚していれば人生別の展開があったであろうと想像されますが、お互い所謂元カレ・元カノといった存在が皆無であるというのも至極清々しいものでした。今の若い方はどう思われるかわかりませんが、ご一緒にこのストーリーのカップルを応援しようではありませんか!

秀逸な作品です!大好き!

この作品も、「高台家の人々」も、人の心が読める能力を持った一族が存在したり、タイムマシーンで戦国の世と現代を行き来したりと、現実にはありえない設定のもとに展開するストーリーです。

それにもかかわらず、荒唐無稽でリアリティーに欠けるといったマイナスの印象を与えません!それは作者の優れた構成力・登場人物の描写の力の賜物であると思います。

どちらも喜劇に属し、コミカルで大いに笑わせてくれる場面も多数ありますが、まったく下品なところがなく、上質のおかしさにあふれています。登場人物の話す言葉も自然で美しい・・・。

これも作者の高い知性・ユーモアのセンスによるものでしょう。作画も比較的シンプルな線で描かれていますが、表現力が巧みで気品があります。

是非他の作品も読んでみたいと思いながら「アシガール」を楽しんでいるところです。

知っているけれど、やはり読んでしまう!

旧帝大の大学病院。様々な人間模様が渦巻いており、ドラマのネタがいっぱいの世界です。
    原作よりも時代設定が随分新しくなっているのはいいのですが、このコミックの財前医師の風貌は粗野な感じであまりインテリに見えないのが残念です。

ドラマ・映画版なら、やはり元祖・田宮二郎版が最高だと思います。知的でクールな物腰の中に隠された野心・傲岸さを素晴らしく表現していましたし、脇の俳優も役者ぞろいで、今時の役者の演技力とは格段に違います。ぜひ一緒に見比べてみてください。おススメです。

思い出す 独身時代のこと

自分が先に婚約・結婚したからといってマウント取る女性いたよね~と思い出してしまいます。なにもスペック高い女性から順番に結婚するわけじゃあないでしょうに何で優越感に浸ってるんだか・・・。おまけに「私のダーリンの同僚男性を紹介してあげる!」なんてアリガタ迷惑以外の何物でもなかった。「あなが知らないだけで、私お付き合いしている人いるんですッ!」と言い返すのもアホラシクて・・・。昔のことを思い出しつつ読めそうです。

幼な妻ならともかく…

ヒロインは幼な妻ならともかく、29歳にもなってあんな重度のカマトト・天然はありえない!面倒なだけで可愛くもなんともない!家事も何にもできないのに、あれで仕事だけは出来る、なんて筈がない。使えない人の典型だろう。プライベートでも付き合いたくないし、同僚になったりしたら災難である。

バツイチ男性なら再婚には慎重になるはずなのに何であんな女性を選んだのか?

読むと疲れてしまいます。

恐ろしい、なんてものじゃない!

最近極刑が確定した筧千佐子の起こした事件を思い起こしつつ読み始めました。

次々と後妻になったり、男性と交際したりして、その相手を手にかけ財産を手中に収めていった高齢の犯人・・・。あのケースは、最後の被害者である夫の体内から司法解剖で青酸カリが検出されて犯行が明るみに出ましたが、もしあれがバレていなければ、それ以前の犯行も闇に葬られていたのかと思うと戦慄を禁じえません!

あの一連の事件の被害者の遺族のことが表立って報道されることはありませんでしたが、このコミックでは、彼らの悲嘆・無念が描かれています。遺族からすると犯人は極刑になっても足りないくらいでしょう。

金のために孤独な高齢男性をターゲットにする後妻業の女は、さてストーリーの中ではどのように手を汚していくのでしょうか?

徹底したナンセンスギャグ漫画!ユニーク!

主人公のマモルとサチコは、この上もなくお互いを信じ合い、仲が良く、純粋で思いやりに満ちた若い夫婦。稀なる善意に満ち、行動力も半端ではないカップルのお話です。

しかしその二人の愛すべき美点も、天然というレベルを超え、いささか度が過ぎるようで、そのせいでご近所さんや近くの学校の部活の生徒、はたまた宇宙人まで巻き込んで珍事が勃発します。

珍事が起きるたび、そのナンセンスさに笑わせられます!そしてそのユーモアは、人を傷つけることのない類のユーモアなので、心おきなく安心して、明るい気持ちで笑うことが出来癒しになります。

なかなかありそうでないコミックです。お勧めします。