立春大吉さんの投稿一覧

難しいね

言わなきゃ何考えてるか分からない、でも言ったとしてどうなるんだろうとか言う気もしなくなってしまう事もあるよね。奥さんは全く無視してどうなっていくつもりだったのか。昔探偵ナイトスクープで、お母さんと全く口をきかないお父さんの回があった。あれは子供が産まれてお母さんが子供ばかりかまうから(当然だけど)拗ねて口をきかなくなったら止め時が分からなくなって引っ込みが付かなくなったって話だった。それで十年以上も無駄にしたんだから何でも言ってみた方が良いとは思うんだけどね。

子供は親を捨てられないんだよねぇ

過保護と言われながらも大事に母親の所有物のように育てられる子供。大人になる時期に異常さに気付いても母親を可哀想に思ってしまい離れることは難しい。だって親なのだから。否定したら自分の存在自体も否定する事になるし自我が保てなくなる非力な子供。どんどん歪んでいく人格。親を大事にしないのは悪いことと周りに思われても、こういう親って意外といる。離れて逃げないと子供は人生めちゃくちゃにされる。優しさじゃなく弱さでダメになっていく。とはいえ本当に難しい問題で、親はどこまで逃げても縁が切れることはない。

嫌いになれない

広告で見て面白そうだと思った。すごい人気なのは網浜さんがただの嫌な奴じゃないからだよね。網浜さんにしてみたらウジウジしてる女や素敵女子みたいなのがイラっとするのも分かるしどっちもどっちなんじゃない。実際にいたら嫌だろうけど、完全に嫌な人じゃないから憎めないな。

自業自得じゃないの

主人公であるママは好んで虐められてるんだからもう自己責任だよね。バカなんじゃないのかなとしか思わない。いじめをするバカママグループに自ら仲良くしたいと望んで酷い目にあってもそれで良いといって付き合いをしてるんだから勝手にしたらいい。ワタシにとっては金払ってまで読むものではないと思う。

ありがちな

なんか古くさいなーって雰囲気。そして取って付けたような会話と有りがちな設定と展開。登場人物の誰にも魅力がなく「ふーん」って感じで読んだあとに何の感想も残るものもない。