みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

漫画アニメどちらも大好き❗️

これはもう傑作❗️
    コミックは完全保存版です✨
    鋼錬アニメ世代でなくても 知らない人は
    いないんじゃないでしょうか

作品を彩る 濃いキャラ達が魅力的すぎて あらゆる
    感情と探求心に響くツボを押されまくりで
    この世界観に どっぷりはまってしまいます(笑)
    大人になってからでも面白い
    年齢性別問わず お薦めです❗️

今回の実写化。。。
    人気あるし映画化は当然だけど 日本人配役の
    実写化は ホントに やめてほしかった💧

人生のバイブル

この作品を通して、命について大切なことを教わる。人との関わりが薄くなっている昨今、戦闘や錬金術を組み込みながらも人との関係性を丁寧に描いている。これまで関わった人たちがいてこそ自分たちがあるのだとエドたちは気づき、自分たちはもらった以上の気持ちを返そうと決める。周りに支えて大きくなるエドとアルが、今度は誰かの支えになる。そうして周っていく世界。まさに全は一、一は全。2回目の展示会を開くことのできる愛されている作品。

スクエニの看板作品。ここは割高…。

かなり話題になってたので気になっていましたが、こちらで入門させて頂きました!
    無料で26話まで見たら、後はTSUTAYAで4巻以降、10巻550円の格安レンタルで借りて来ました♪
    こちらではあまりにも割高…。
    そしてアクションシーンの読みづらい分かりづらい事この上なし(泣)
    紙の方がスイスイ入って来ますね。
    アクション作品は特に、見開きで見られないと、コマ割りも作者の技の一部ですので、その分損をします…。

内容は重い割に、ずっと明るく楽しく威勢のいい雰囲気です!
    名作と言われるだけありますので読む価値は十分有りだと思います。

話も人も笑いもてんこ盛り

「立って歩け。前へすすめ。おまえにはりっぱな足があるじゃないか」エドのセリフですっかりファンになって早ウン年。単行本揃えたはずなのに娘に持ち去られ、読みたくなったので久々読みました。

死んだ母親に戻ってほしくて禁忌の人体錬成に失敗したエルリック兄弟。兄エドは右腕、弟アルは全身をあっちの側に持って行かれ、エドは弟を連れ戻すため片足を犠牲にして、なんとか魂だけを近くにあった鎧に定着させることに成功。近所のオートメイル技師ピナコばっちゃんのおかげで、血まみれの大怪我だったエドは一命をとりとめ、まだ10代なのに元に戻るために情報を集めたいと、軍の犬と蔑まれることもある国家錬金術師となり、弟アルとともにさすらう身に。そして元に戻るアイテムとして、等価交換を無視できる「賢者の石」の情報にたどり着くも、それが国家をも揺るがす巨大な暗い秘密に触れ、巻き込まれて行くことに。

こう書くとものすごく暗い話みたいですが、主人公と周りの人達の普通のやり取りがギャグたっぷりで、みんな好きになってしまいます。エドは年齢の割に背が低いのを気にして、「小さい」という言葉に過剰反応するし、アルは空洞の体内で猫が飼えるとかww。幼馴染のピナコの孫娘ウィンリーがエドのオートメイルのメンテをしているのですが、エドが壊してばかりなのでいつもエドは怒られています。その二人の関係にもちょっとドキドキがあったり、兄弟を気にかけてくれるマスタング大佐が、部下に「雨の日は無能」扱いされていたり、ヒューズ中佐が妻と娘を溺愛する様子に周りが辟易したりと、登場人物がとても魅力的です。私は兄弟の師匠が好きですね。ああいうまっすぐな人になりたいですよ。作者の筋肉好きもなんかこう、味があるというかww。もう読むしかありません。おすすめ。

最高の作品

コミックスも持ってるしアニメも観ました。
    ここまで魂を揺さぶられる作品は未だかつて出会ったことはありません。もう愛しかない。
    何かを得ようとすれば何かを失わないといけないという錬金術の等価交換という価値観。
    幼いエド達が教えてくれた生きることは命をいただくこと。
    色んなことを考えさせられました。
    分野的にはダークファンタジーというのでしょうか、テーマがテーマだけに暗くて、先を読み進めるのが辛いくらいいたたまれないシーンも特に序盤に多い気がします。
    だけどそこを堪えて読み進めると、この深い物語の虜になること間違いなしです。
    キャラクター達は本当に良く作り込まれていて、名言も数多い。
    有名すぎるエドの「立って歩け。前に進め。あんたには立派な足が付いてるじゃないか。」も深くていいけど、「立てよド三流!オレとお前の格の違いってやつを見せてやる!」も物語の最後では「オレ達」になっているところとか、本当作り込まれてる。
    最後は大団円、とまでは言えないけど、希望に溢れたハッピーエンドだと思います。
    何度でも読み返したくなる名作です。お勧めです。

エドがカッコよすぎる!

弟想いで兄想いの兄弟の波乱万丈ストーリーで、展開が毎回ドキドキハラハラ泣けちゃうシーンも沢山。私はエドが事件解決していく中で色んな事実にぶつかりでも、乗り越えながら成長していく姿が本当に好きで、またそれを支えるアルも健気で優しく癒されます。絶対人生で1度は読んで欲しい作品です。
    一番好きなセリフは立って歩け。前へ進め。あんたには立派な足がついてるじゃないか。がたまらなく好きお手にです。背中ぐっと押してくれているように感じ、自分が困難にぶつかった時このエドのセリフを思い出し乗り越えできたしこれからも乗りこえていけます。ここから少しネタバレになっちゃいますが…最後はちゃんと幼なじみのウィンリーとくっつのもまた醍醐味です。難し部分もありますがぜひ1度お手にとって見てください!

言葉の難しさや話のエグさもコミカルさもあってとても面白いです。
    テンポよく話は進むし、キャラクターもいいし、購入して間違いないですね。
    以前コミックで持っていたけど引っ越しの為に売ってしまったので、スマホで読めるのはありがたいです。
    鋼の錬金術師という堅い感じのタイトルもカッコいいし、両手を合わせて錬成のマネをしたくなる作品です。

名作ですよね。
    重めのアニメから入ったので原作読んだときに、割とアッサリギャグ的な感じで進んで行くのに違和感を覚えてました。
    今は荒川さんの作風になれたけど。
    ヒューズさん死んだときは悲しかったなあ。それを超えてロイが強くなるから必要な場面なんだろうけど、人気キャラだけに悲しい。やっぱり二人のコンビが好きです。

やっぱ最強!

漫画もアニメもひと通り見ましたが、久しぶりに改めて見ました。
    やっぱ、最高に面白い…
    最初からかなり衝撃的なビジュアルで始まるけど、家族の絆とか、命の大切さとか、仲間の信頼とか…学ぶことが多くて本当に読んで後悔しない作品!!
    実写とかも最近やってましたが、是非みなさんに漫画を読んでほしい!!
    改めて全部読もうかなー

人生できっと1番好き

子どもの頃から漫画が好きで色々読んできましたが、一番好きな作品です。そして、この先の人生に読むであろうまだ見ぬ漫画を含めても、きっとハガレンが1番だと言えるくらい好きです。
    キャラクターも、絵も、ストーリーも、所々あるギャグ要素も、みんな好き。
    他と違うと思うのが、どのキャラクターも推しになり得る素敵さ。サブキャラであっても、感情移入してしまう。笑顔も涙も惹かれてしまう。
    ストーリーも伏線の回収を含め、きちんと終わってくれた気持ち良さ。
    本当に本当に、最高の作品だと思っています。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,033件