ツキオカエリカさんの投稿一覧

こちらの方が丁寧な描写

子供を殺してくださいという親たち よりも人物の心理描写が丁寧に感じます。
    精神疾患の方が全員犯罪をするわけでは無く差別を助長するというレビューが多いですが、添える言葉が足りず当事者家族の方達の反感を勝っているのかなという印象で、助長する意図は特に感じません。

腐った悪は収監し続けるしか無さそうに思いますが、上手くコントロールできず世間に馴染めないこういった方は医療で助け何とかしてあげたいと思うのは自然な気持ちです。
    その誰にでもありそうな自然な気持ちをくすぐります。
    もどかしさ、難しさ、悲しさ、色々と複雑なテーマをよく描かれています。

生きづらい人への理解を深めて寛容で優しい社会にしたいですね。
    かく言う私も物忘れが激しいですが、こういう人はそこらじゅうに居ます。
    昭和のように責める、責任追及するだけの正義感を、せめて若い世代からでも減らして行きたいものです。
    これを読んでみんなで肝に命じましょう。

無料試し読み2話まで見ました。

いじめの時間は全部読みました。
    こちらも試し読みを。
    正直2話まででは全く話は進まないし見えないので、続きが気になるまで行きませんでした。

確かに心理描写が細かいですが、ちょっとストーリーの流れが遅過ぎてクドく感じました。
    父親が厳しく尊大過ぎるという部分からもう一歩、次の事の伏線などチラつかせて欲しかったです。

いずれもう少し無料になるまで、別の漫画を読んで様子見かなと思いました。
    無料部分で気になるまであったら、購入します。

スクエニの看板作品。ここは割高…。

かなり話題になってたので気になっていましたが、こちらで入門させて頂きました!
    無料で26話まで見たら、後はTSUTAYAで4巻以降、10巻550円の格安レンタルで借りて来ました♪
    こちらではあまりにも割高…。
    そしてアクションシーンの読みづらい分かりづらい事この上なし(泣)
    紙の方がスイスイ入って来ますね。
    アクション作品は特に、見開きで見られないと、コマ割りも作者の技の一部ですので、その分損をします…。

内容は重い割に、ずっと明るく楽しく威勢のいい雰囲気です!
    名作と言われるだけありますので読む価値は十分有りだと思います。

最新話51(6

34話まで無料で読んで、最新51話まで購入で読みました。
    こんなジムがあるわけない!
    それなのに、作者の想像力で極力リアルに描かれています。
    もしこんなジムがあったら起きるであろう問題やエピソード、起こるであろう感情を、巧みな想像力で、悪ノリもしながら楽しく描かれます。

これはハッピーエンドだなと感じる明るい予感が常に全体にあり、読んでいて楽しいです。
    普通の漫画はこれでは先が見えてつまらない…となるところですが、結ばれれば必ずエロシーンがありますから、先が分かってもワクワク楽しみなのがこの話の良さだなと思いました。

局部描写などはありませんので、ストーリーを楽しむ方が良いでしょう。
    オカズ要素は、そういう専門の大人コミックを読んだ方がいいです。

主人公が好きな人には38か39〜40話くらいが、魅力がしっかり描かれててお勧めです。
    瑞希先生が好きな人にはとりあえず46〜47話がお勧めです。

189話まで読みました。

無料の153話まで毎日チャージで読み、そこから月額に入って初月は189話まで読みました。
    中古で書籍版全2巻も買ってみましたが、内容は最初の30話と全く同じ内容で無駄でした。

ネタバレしないように書きますが、話は後々復讐編に切り替わるという事だけ知って読んでいていいと思います。
    「復習して気分が良くスッキリ」と言うだけの話ではありません。
    イジメの加害者の生い立ちから何から、イジメの構造に関わる部分も描写し展開図の様に描かれます。

面白いと思ったのは、元々根深く腐ってしまった加害者グループ達の自己中で表面的な厨二病的価値観と、まっすぐ育った主人公が被害に遭い追い詰められて語り出す価値観、この対極性が個人的に面白いと感じました。
    真っ直ぐな人間もイジメにより腐敗側の恨み憎しみが伝染し、取り込まれます。
    さもなくば被害者でい続けるかのどちらかでしょう。
    だからこそイジメにより失うものは大きく罪も深いとわかります。

主人公のブレない憎しみが、被害の大きさの現実を教えてくれます。
    この様にブレない被害者は現実にはいないのかも知れません。
    そこだけがファンタジー要素だと思います。
    これはそこから生まれた物語だと言えます。

189話でまた新事実の匂いがしているので、ここまでずっとシンプルに描かれて来たイジメの構造に不要なエピソードがゴテゴテ増やされないかとやや心配になりつつ、ここまで来たらラストまで読もうかなと考えています。
    この作品以外は無料分を読んで暇つぶしにしかしていなかったので、これを読み終えたら月額解約の予定です。

多分面白い(笑)

無料9話まで読みました。
    続きは書籍版で読もうと思うのでまだです。

現時点できっと多分面白いかも?
    話の企画がそもそもちょっと面白いし、主人公の描写が丁寧です。
    但し主人公以外のキャラクターに人間性を感じないのでそれでも大目に見て期待を込めて星4。
    不良はセリフこそ優しいが基本ただの怖い奴。
    彼女は何考えてるのか不思議電波系無鉄砲。
    まだ序盤しか読んでいないので。
    作者もまだイメージが固まってないか不安定なだけかなと。

ミステリーの部分の仕掛けが良いです。
    これから面白くなるのかなと思いました。

参考書。又は興味本位で。

実際に自殺遺族になったらどうなるのかと言うことが、読み易くわかると思います。
    参考書のような事務的な冷酷さで描かれている事を念頭に読みましょう。
    後は、興味本位の方向け。
    主人公たちの、とにかく支払いを免れたいという自分本位で当然…という視点に違和感を感じるものの、知りたい事は覗けると言ったところです。

割り切って読めない方にはお勧めできません。
    自殺者をただの損害として扱い、死亡の連絡と同時にお金の話ばかり…と言った印象。
    愛する家族を亡くしたばかりの方などは、割り切って読まねばならないと思います。

また大家さんを悪者描写し、あたかも弁償義務すら負いたく無い、できれば鐚一文払わず大家に損害を負わせて縁を切りたいという内容です。
    ですから参考書です。

じじまごかわいい、娯楽?

無料分だけ読みました。
    子供のことなどよく観察されて丁寧に描けていると思いました。
    画力に指摘のレビューが多いですが、さほど問題は無く、じじをこれ以上リアルに描いてしまうと作品全体の華が無くなりショボくれた印象になってしまうと思うので(笑)、むしろこれくらいが適切かなと思います。

個人的にはじじの甲斐性の無さみたいなものにクローズアップして、孫との関わりによって成長があって、段々丸くなっていく…というようなドラマが描けていると好みでしたが、勝手なイメージでそれは無さそう。
    こんなコミュ障でつまらない男であるおじじの割に、都合よく補完するユーモラスな友人がちゃんといたりします。
    その点、人間ドラマよりも娯楽寄りなのかなと感じました。
    因って課金までは無いのですが、無料分はしっかり楽しめました。

鼻につくが興味深い内容

主人公押川氏が敏腕スキルでどんどん問題児(大人)を然るべき病院に行かせます。
    この世の終わりみたいな精神疾患の放置を暴き、助ける。
    興味深い内容です。

主人公の性格が鼻につくとレビューがありますが、まさにその通り。
    漫画の主人公が常に自分の期待通りの人格であるという必要は無いが、この手の内容の性質上読み手が洗脳され同調しますから、依頼者を見下したような態度を美化しない方が良かったとは私も思います。
    ただそれでも、凄惨な現場をリアルに描いていて、このような実態の情報に触れる作品として貴重だとは感じました。

私も軽度の隠れ病気を本人に教え、病院に繋いだりする事が個人的に多々あります。
    依存症以外は全て手術になりました。
    生きづらさを抱えて奇妙な生活をしている人がいます。
    違和感は全てSOSのシグナルです。
    貴方の隣にも、病院に何年何十年と二の足踏んで、人生を台無しにしている人がいませんか。
    医者が何もないと言ったら別の病院へ!
    もっと言うと、結果何も無くても行った経験が、後々その人の為になる事があります。

立派な大人でもまだまだ若くても、口出しして下さい。
    恋人が友人が家族が、気づいてあげる必要があります。

育児ママに。子供の心に寄り添うきっかけ。

登場人物に説得力はありません。
    「他人だから冷静に接する事ができる」の域を出ない為、到底プロのカリスマを感じません。雰囲気だけです。
    あくまで普通の人が描いた育児の問題提起漫画なのだと、理解の上読む事になります。
    でもだからこそ身近な解決策が書かれています。

お子さんの居ない方が読むと、育児ママの取り乱すほどの苦労を安易に見下す原因になるように思うので、まだの方は是非、もう少しママに寄り添った漫画を読んで下さい。
    こちらは子供の心に寄り添う為の育児漫画です。

短編に分かれているので、ママのひとり反省会の叩き台にはちょうどいいです。
    私は無料分だけありがたく読ませて頂きました。