みんなのレビューと感想「おはようとかおやすみとか」(ネタバレ非表示)

絵は可愛らしい

1人暮らししてたら、いきなり妹が3人、、しかも下の子2人は双子でテンション高い。
    和平さんは、受け入れてたけど自分なら無理と思いながら見ました。
    双子がやかましすぎて、わがまますぎてイラっとしながら見ましたが、長女が幸せになれるならと思いながら読みました。

理想のお家を手に入れて、念願の一人暮らしと思った矢先に、急にやって来る3人の姉妹‥。これは主人公が気の毒過ぎる。しかもわがまま全開の双子の幼い妹。上の妹は真逆で頑なに家事やらをこなして世話をかけないようにするんだけど、その姿が最初の家に転がり込もうとする時と矛盾しててそこが腑に落ちなかった。

私も実家が古い家だったので。。

主人公が更地になった家を観た時に感じた喪失感は、判る気がします。
    やはり自分が生まれ育った場所というのは、特別なんですね。
    とても大事なテーマが描かれてると思います。

残念なのは、年齢の描き分けができてないこと、父親と祖父、区別がつきませんでした。

んーどうだろ?

好き嫌いが分かれるマンガだと思う。急に3人のいもうとが現れるけど、下の双子が苦手。1人の自由に憧れてて、急にいもうとが現れるだけでもテンション下がるのに、ギャーギャーうるさいいもうとだったら、気持ちの変化とかないような気がして、共感できない。

切ない

親のりこんはこともには関係ないのになんだか
    無責任すぎて、可愛そうだなと思いました。
    主人公は関係ないのに任されて災難だなと思います。
    だけど妹は7歳なら靴そろえてとかいえばできるだろうけと躾もなってなくて可愛そうだなとおもいました

無料の30話まで

無料の30話まで読みました。
    最初はどうなるかと思ったけど、心温まる家族のストーリーになっていって、なぜか主人公の気持ちに自分も乗っかってしまった。
    いつも頑張ってるお姉ちゃんに幸せになって欲しい!

他人事だと面白いストーリーだと思えました。まだまだ途中までしか読めてませんが、主人公がすべて受け入れおさまってくのかな…と予想しちゃいます。
    静かに過ごしたい自分に、突然弟妹が増えたら…嫌悪感しかないかもです。

子どもがね好きじゃないのよ

主人公に近い考え方なので、出だしはよかった。共感できた。急に同居することになって困惑するところもよくわかる。子どもが苦手なのであまりすぐ仲良くならないでほしいなというわがままな読者。

父の自由さから一人暮らしをすることになったが、突然腹違いの3人の女の子の兄になった和平
    煩わしさを覚えながらも何かを感じながら
    新しい日々を過ごしていく

どう変わっていくのか気になります

物語の序盤、3姉妹の境遇には同情しますが、推しが強いというか無礼というか。怒られているのに「怒鳴ることない」とかついこの間はじめて会った大人に平気で言っちゃうの?と思ってしまいました。

by KLKR