みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

いろんな子育てがある。

同じ母親として、仕事、家事、育児のお話の漫画を読むのも楽しいです。内容は、楽しい事ばかりじゃないけれど、寧ろ、悩んだり、一生懸命さが伝わってくるストーリーになっているので、共感できる感じがしてよかったです。

育児のあるある かな?

無料分読み途中です。
    第一話、昔のウチの話かな?って思うお話しでイライラしました(笑)
    以後の話は、あるある!が続くのか、共感出来ない話も出てくるのか、、
    続きが気になります!

子育てっていろんな悩みあるのでどこかひとつでも共感できるところがありそうです。夫婦関係にしてもやっぱり自分ばっかりって気持ちになっちゃうのも分かる。一緒にできなくてもありがとうの感謝の気持ち大切。

レス

ほんっと男って子育てに無責任。適当にあやして歌でも歌ってれば赤ちゃんはごきげんだと思ってる
    妊娠~出産~育児がどういうことか、中高生のうちからみっちりと教えるべきである
    男女ともに

かなり分かる

同じく出産経験者であり、子育て真っ最中の私としては本当に同感できることがたくさんありました‼︎そして漫画を読んでて涙がポロポロ出てくるくらいに感情移入してしまいました‼︎

by hman

わかる!

お母さんの気持ちはよーくわかる。だけど、旦那を当てにして仕事復帰するのはダメだと思う。よっぽど頼れる旦那ならいいけど、そーじゃないなら全部一人で背負い込む覚悟がないと…。

めっちゃくちゃ、共感!!
    あの長文の不満わたしも旦那に言った気になって
    すか!!っとしました!
    ほんと、そんな気になれるかー!
    わかるわかる!
    旦那のことが嫌いになりそうです!

by RRR12

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

オムニバスなので読みやすいと思いました。
    それぞれの家族、家庭があるように悩みも幸せもそれぞれで……。
    思うことは話し合える相手が居るのならば悩みも幸せも分かち合えたらいいのにと思いました。

保育園にいる子どもはみんな同じ年だし子ども自体もそんなに大きく違いはないけど、そこに子どもを連れてくる親は年齢も職業もみんな違っていて、そこにフォーカスした作品。意外な視点で面白かった。

by Kikki