みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)

批判は承知で…

確かに女性視点で見れば男性は気が利かないし不器用かもしれない。

でも、この漫画も世の奥様方も旦那さん方を悪者にし過ぎな気がします。
    もっとも女性とは、そういう連帯感で自身のストレスを軽減しているのかもしれないけれど。

女性方の言い分を聞いていると、あたかも仕事や家事&育児を全て申し分無しにこなすオールマイティーな夫を求めているように思えます。
    それは人間ではなくて、もはや神様仏様です。
    エスパーであり超人です。

そうではない。
    男性も女性も、夫も妻も1人の弱い人間なんです。
    だからこそ互いに知恵と技術を出し合って困難に立ち向かわなければならない。
    仕事や育児を完璧にこなす夫(妻)を求めること自体、絆の崩壊の原因だと思います。
    目先の感情でパートナーを傷付けるのではなく、たとえ面倒で億劫でも常に対話していかなければならない。

余談ながら、僕自身は両親が離婚していて、父母の仲違いの最初の原因が兄や僕が生まれたことから始まったことを知り、悲しみと罪悪感に苛まれた時期がありました。

兄と僕が生まれなければ父と母は仲良しでいられたのでしょうか?
    僕等さえいなければ夫婦の仲を引き裂かずに済んだのでしょうか?

確かに子育てにおける女性の負担は大変に重い。
    故に世の奥様方へ旦那様を許してあげて欲しいとは安易に言えません。

でも、せめて子供の立場を想って下さい。
    パパとママが喧嘩して嬉しいはずがない。
    子供にとってどっちが正しくてどっちが悪者なんて問題じゃない。

子供はパパもママも大好きなんです。
    お願いだから世のご夫婦さんは、僕が受けた絶望をどうかお子さんに与えないで。

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

うん。うん。

無料だけ読みました。

0歳から保育園入れないと、もう戻れなくなるのが現実。
    何だかんだやはり、母親の方が仕事を切り上げて帰らなければならないのも現実。

そして、マックスにイライラしてるのに誘ってくる旦那もいるのが現実ー!!

途中で寝ても良いならしますけど?
    って感じで。

言わなきゃ伝わらないかもしれないけど、100%伝えたら後に響くから、とりあえず目の前のことを片付けてから・・・
    って思ううちに寝てしまう。

もうすごく良くわかります!!

by 除菌

無料3話までしか読んでいませんが...

無料になってた分の3話までしか読めていないですが、今現在2歳の子がいて仕事にフルタイムで復帰しているわたしには、共感しかありませんでした。
    おむつのことが言えないのに、プリンのことでは喧嘩が出来る経験、まんまわたしにもまったく同じことがありました。笑
    全然「わたしがやってほしいこと」と「旦那の見当違いの思いやりのつもり」は、まったく我が家の主人と一緒でした。笑
    来月のポイントがついたら続き読みます!!

2つの物語読みました

共働きのものが、家で動かない夫を、仕事形式に、ホワイトボードに役割を書いていくのが、斬新で良かったです。
    シングルマザーのものは、実家に子供を預けて、夜も居酒屋で働いていて、そこで出会った、バツイチ男性との出会い。
    虐待死させた、母親の元夫がテレビのインタビューに答えていた時のシャツが、居酒屋の客と同じシャツ。
    ヒロインも疑っていたけど、シャツは量販店の物で、別人ということがわかり、養育費などで自由になるお金はないけどというプロポーズを受けて、再婚。
    現実は厳しいだろうけど、幸せそうな笑顔の二人を見て、良かったです。

共感の嵐

2話で1つの区切りになっているので、今日はここまで、て感じで読みやすく、スッキリ終われます。
    そして何より、共感共感共感。わかる〜そうそう!って頷きながら読んでます。特に夫に対する不満は代弁ありがとうって感じです。
    ゲイの男性保育士さんの話は考えさせられました。今の言ってることとやってる事が矛盾した教育とかそうだよな〜って。今はとにかく保育園に入れなきゃって必死だったけど、自分の子どもにどういう教育を受けさせたいか考えるいいきっかけになった。
    身近にある小さな問題が散りばめられていて、いい作品だと思います。

これ買いたい!!

共働きなのに、家事も育児も手伝わないのに、二人目が欲しいだとーーーー???
    ありえない!!
    平日は仕事だからーと言って、朝から何も手伝わない。
    いや、オムツなら、1分もかからずに変えられますよね?
    その1分使えないほど、駅まで歩くの遅いの?
    休日だって、スマホ片手に、見てるよー!?
    いやいやいや、あなたが見ているのはスマホですよね??
    チラ見したのが、子供ですよね。

お風呂も自分はゆっくり入って、疲れとったりして。
    こっちは、面倒みながら、速攻で入るからからすの行水ですよ。

なのに、、、
    二人目??

育児を3ヶ月一人でやってから言えーーー!!!!

と、言いたくなる作品ですね。

10話まで読みました

オムニバス形式なので、話によってかなり雰囲気が違いますが、どの立場の人もリアリティがあって、ついつい読み進めてしまいます。最初の話は、復職経験のある女性なら誰でもわかる部分があって、あまりにもあるあるで読んでてつらい位…。
    「ホンネとホンネ」はかつての同級生が、一方は高齢出産の母親、もう一方は若い祖母として再会する話です。今どきありそう!面白く読みました。

わかるわかるー

試し読みの分のみですが、子育てあるある満載で「わかるわかるー!」の連発です。
    イヤイヤ盛りの子が一緒だと、何をするにも“なだめて”が入るんですよね~…いやもう本当にあるある。
    この主人公の旦那みたいな人だと、ワーキングママは大変だと思います。自分だけ仕事&育児&家事、旦那は仕事のみ。こういった鬱憤の積み重ねって、後々に響くそうです。男性側にも読んでほしい作品。

父になったら読んで欲しい

ほんとうに育児中の本音が詰まってます!でも絵がさらっとしているし、ハジメくんが可愛いし、旦那さんへの不満も貯め過ぎずに解決しようと頑張るところが良いですね〜!
    結婚は現実と言うけど、育児だって愛情じゃやっていけない。日々の現実ですからね…母親になった人、父親になった人、これから親になる人にも読んで欲しい!