みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読みやすい

コメディタッチで読みやすく面白い。でもこんなにも壮絶な体験をされたんだなぁ…と胸が痛くなります。実母マッマのキャラが大好き。可愛くて優しくて、こんな母だったらよかったなぁと思うし、この母だから乗り越えられたんだろなぁと思う。家族あっての闘病は全然違うと思った。

精神障害者とがん闘病

絵柄がかわいらしく、読みやすいです。なんだかんだと全話購入して、時間が、あるときは読み替えしたりしています。著者はパニック障害が特にくるしく、辛そうだったけど、比較的軽い段階でまだよかったと思います。周りの家族も協力的で愛され理解され、正直うらやましとすら思いました。

いい歳してフリフリの服着たり親をママとか呼ぶの自体も生理的に受け付けなかったけど、自分の病に対する心構えや勉強心が本人や家族にあまりにもなさ過ぎて呆れた。
    私も独身で片胸を全摘したけど、少なくとも子供の親なんだからゲームやらマンガやらに逃げていないでもっとしっかりしなよ。同室と関わりたくないとか本当甘ったれ過ぎ。小学生みたい。

不安ですよね

40代の女性です。人ごとじゃあないな…と思いながら読み進めました。怖すぎる。うちは子どもが5歳なので余計…本当に切なくなりました。どうかお身体を大事にしてご自愛下さい。勇気を持ってこの漫画を描いてくださった作者様に感謝です。とても参考になりました。

癌の発見

何か大きな病気が見つかる前には、いろんな不調があって、それで病院へ行ってって感じですが、子供もまだ小さい時に、病気が見つかるのは、本当に辛いです。この主人公は、パニック障害も持っているということで、私も同じなので、癌とどう向き合ってきたのか、とても気になりました。

当たり前のことなんてない

病気だけでなく、事故だったり色々なことで日常はなくなる。そんなことを考えさせられました。
    今の現状を受け入れ、幸せを見つけることができる心のゆとりを持ちたいです。
    内容は深刻な漫画なのに、暗くならず前向きな気持ちになれました。

検診にいこう

最近よく聞く頸がん。
    従姉妹も不正出血で検診にいったら頸がんでした。まだ20前半で初期で作者さんほど大手術ではなかったらしいけど…。
    不正出血舐めてたらだめだなと読んで本当に思いました。
    年に一度は検診行ってますが、女性の皆さん検診にすすんで行きましょう!

読みやすい

深刻なお話だけど、読みやすいし、深刻なのに笑えるところもある。実は私も同じ体験をしたので、リアルに共感しまくりでした。一人娘のために、生きることを優先して手術に踏み切った作者様。これまた娘がけなげでかわいい。続編も読みたいです。

by k.y.d.y

最後まで読んでほしい

私も同じ病気にかかり、手術を受けた経験があります。周りの言葉や情報に振り回される不安な気持ち、すごく共感しました。支えてくれる家族に囲まれ、一歩ずつ踏み出す姿に力をもらえます。娘ちゃんの面会時の様子にホロリとしました。

by 晴佳

是非、読んでほしい!

すごくのめり込んで読んでしまいました。

不安や乗り越えていく姿勢が素敵で最後まで購入して読みました。

あとがき11話の作者さんが最後に書いたメッセージが心に響きました。

たくさんの人に是非読んでほしい作品です!