晴佳さんの投稿一覧

うーん…

主人公、自分も至らないところがあるかもしれないが…と言いながら、旦那が悪い!と思ってることが伝わり過ぎて、あんまり共感できませんでした。自分が家事ができないことを育児のせいにしてるけど、だから旦那に手伝ってもらおう!なんで手伝ってくれないの?はちょっと。後半でお互いに歩み寄ってきたかと思いきや、まだ油断ならないと思ってる主人公。許してあげた被害者視点、なのかな?自分のことしか考えてないんだなぁ、と最後まで残念でした。

主人公が可愛い。

ゲームの世界の悪役令嬢、確かにゲームのヒロインから見たらそうかもしれません。でも、悪役令嬢にはちゃんとポリシーがあって、その行動には一貫性が感じられます。そんな彼女の良さに気付いた隣国の王子様…はもちろん、ライバル役の本来のヒロインも、主人公に酷い仕打ちをする元婚約者も最後までは悪い人ではないところが何だか良いなぁと思います。

続きが気になる!

いきなり!?というスタートでしたが、色んなピンチを切り抜けようとあれこれ画策する主人公は応援したくなります。娘のために…そして奥さんもそんな夫と共犯に。手強い相手ですが、家族で最後まで逃げ切ってほしいです。

今後に期待。

まだ最初のほうしか読んでないのですが、ヒロインにイラッとしてしまいます。空気読んで相手に合わせて無理してる、ってことですが、本音出さずに適当に相槌打ってるだけにしか見えず…それで自分をわかってもらえるわけもないし、周りから関心も持たれないだろうなぁと。全てを捨ててリセットした彼女がどうなるのか、これからを期待してます。

引き込まれます。

小説のほうを読んだことがあるのですが、絵も綺麗でイメージ通りでした。ヒロインのこれまでの悲惨な境遇から、美しく能力にも恵まれた婚約者に一方的に救われるシンデレラ…ということもなく、ヒロインなりにひとつひとつ努力してゆく、強く美しい姿が早く読みたいです。

設定が極端ですが

設定が70歳の妊娠…というのはリアルじゃないですが、まさかの新しい命を受け入れて奮闘する老夫婦。おばあちゃんでも、いくつになっても、母親は母親なんですね。強いです。おじいちゃんもオロオロしながらも不器用に育児に取り組む姿が良いです。

結末が気になります

記憶を失った主人公、その過去に被害に遭った者たちが主人公の前に現れる…というお話。まだ記憶の断片しか出てこないのですが、主人公のしてきたことが酷い。普通の生活を送ってきた彼と同一人物なのだと思うと余計に怖いです。過去に一体何があり、記憶を失ったのか、これからどうなるのか、気になります。

それでいいのか

長く同棲しているふたり、男が他の女を妊娠させた、という始まり。男がどうしたいか決めないまま、それぞれの女と話しているところにイラッと。特に浮気&妊娠をカミングアウトされた彼女の気持ちより、自分が楽になりたい彼にモヤモヤ。ハッピーエンドのようですが、これで良かったと思えるにはまだ少し時間がかかりそうです。

すれ違いから…

ヒロインの誤解から遠く離れてしまったふたりですが、ヒロインは離れたときに身籠っていた子どもまで産んで数年、やっと再会したヒーローは病みきって(もともとか?ヒロインに好かれるように自分を変えていたようなので)早く誤解を解いて!と願うばかりです。幸せになってほしい。

辞めるという選択。

私も不妊治療をしていた経験があるので、いつまで続くかわからない治療の辛さ、よくわかります。最後にはふたりで生きていくことを選択されたわけですが、旅先で出会った方の言葉にも励まされて、きっとこれからも仲良く暮らしていかれるのだろうと、救いのある結末でした。