はいからさんが通る 新装版
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

幸せになって欲しい

昔から大好きな作品。
    この作家さんは、壮大なスケールで描いて下さる上、作品自体がとても丁寧なので読み応えは十二分です。
    主人公の紅緒さんは、私の憧れの女性。
    こんな女性になりたい!
    とにかくスケールが凄すぎて、読んでいて現実離れしてしまいます。
    もう、これでもかと言わんばかりに色々なことがあり、やっとやっと結ばれる忍さんとの恋は、涙なしでは読めませんでした。

何回も読み返したくなる作品

40年前から何度も読み返せちゃう作品の一つです。

コメディ要素も良いし、少尉と紅緒に関わる話もかなり泣けて読めちゃいます。

子供から大人までいくつになっても楽しめる作品です。
    アニメや実写版もありますが、私はやはり漫画が一番好きです。

番外編で「杏奈と祭りばやし」という短編もあるのですが、これがまた、超~泣ける話です。
    本編と合わせ、読んで欲しい作品です。

はいからさんが通る

何十年ぶりでしょう。乙女の頃に読んだ「はいからさんが通る」。懐かしさとともに紅緒さんって、こんなにかわいらしかったかしら、と。いくらお転婆、じゃじゃ馬、剣道強しでも、まさに少女漫画王道の女の子の顔。そして、少尉も少女漫画王道の麗しの君。少女だった私は、あまりにも悲しい経験は涙も出ないことをこの漫画で初めて知ったのでした。そして、袴をはいてみたいと思ったのもこの漫画の影響なのでした。

古過ぎるかも

セリフやコマ割りが古過ぎて、よく分からないです。絵は綺麗だと思いますが、古い活劇を見ているような感じで見たらいいのか、漫画として見たらいいのかよく分からなかったです。

70年代の漫画らしいので、当たり前なんでしょうけども、ギャグのセンスも古過ぎてよく分からなかったです。
    頭の真ん中にサザエの壷焼きって、髪型のこと?ギャグなのかばかにしているのかが分からなかった。

2話まで読みました。
    着物と袴は可愛かったです。

懐かしい!名作です!

世代とはずれてしまっているのですが、学生の頃、皆んなで回し読みをした事を思い出し、凄く懐かしい気持ちになりました!

主人公の紅緒さんが天真爛漫で、感情表現も豊かで可愛らしいです。少尉はかっこいい!王道の少女漫画なのかもしれませんが、はらはらしつつも安心して読み進められます。

個人的には出てくる、着物や小物を凄く可愛らしいので、ストーリーとは別にそちらを見ていくのも楽しいです。

鉄板です。

子どもの頃憧れた世界で、ザ・少女漫画ですね。
    紅緒さんがいつも明るく前向きで、少尉と離れ離れになっても一途に想い続け、決してラリサを恨まないところが健気です。
    最後は二人が結ばれて本当に良かったですが、離れ離れの期間が長いのでちょっと悲しくなってしまいます。
    紅緒さんと同じくらい環さんも素敵な女性です。

マジ懐かしいです💓

ハイカラさんが通る❗なんて懐かしく、暖かい気持ちになるタイトルでしょう!嬉しいです💓めちゃコミの会員になってよかったです!主人公の女の子がとにかく前向きで活発で人情に弱くて優しくて心が強くて・・・!何巻だったか、逮捕されて女子刑務所に入れられてしまった時も、結局笑う所ばっかりで、とても印象的な部分です。またゆっくり読み返したいと思います(^-^)/やっぱり少尉ですね😍😍😍

大正浪漫と女の生き方

大正時代の華やかさと平和から、第一次世界大戦〜関東大震災に繋がって行く激動の時代を生きた、とてもしなやかで強い女性の物語。
    先にテレビアニメを見ていた世代ですが、小学生の頃、隣に住んでいた友人のお母さんが全巻持っていて読ませてたもらったのが懐かしい…
    主人公の紅緒は基本的に少尉一筋ですが、周りの男性陣がみんな本当に素敵で、羨ましくて仕方なかった(笑)

少尉にときめき

映画や宝塚でミュージカル化されていて、久しぶりに読みたくなりました。袴姿に憧れました。いろんな柄の袴や、服がきれいで大正時代の文化をよく反映されていて社会勉強にもなりました。あとは少尉がカッコいい!ヒロインをあたたか見守る姿にキュンキュンさせられました。木の上で好きでしたよと告白するシーンは何度読んでもいいですね。

40代の私が小学生だった頃に描かれてた漫画かな(笑)その頃アニメがあったけど、なんか最終回はあっけない感じで終わった記憶があります。大人になり、本当の結末が知りたくて購読しました。小学生の頃は断然少尉派でしたが、今の私だったら……編集長冬星派かなあ…って思います。人それぞれですけどね(笑)コメディ要素がたくさん詰まっているので楽しんで読み進められるのではと思います。ただ、一話のポイントの割に長さがたくさん短く感じました。