【ネタバレあり】ばらかもんのレビューと感想

笑えて癒される

毎回毎回、楽しくて笑えるお話ばかりなのに、そこに島の暮らしの素晴らしさや人々の温かさがちゃんと描かれてる。
    だから、素直じゃなかった主人公が島の子どもたちや個性溢れる住民たちと交流し、自分の書道を見つめ、やりたいことを見いだしていくなかでどんどん変わっていく姿に共感できます。
    わたしも場所は違えど東京から地方に移住してきたので、共感できることもたくさんあった!
    そしてなるちゃんが可愛すぎる!
    作者の他の作品も読んでみたいです。

分野はなんだ?

謙虚や、その場でのやり過ごし方なんかを知らない
    こまったさんな主人公(主人公だよね??)と、天真爛漫
    子どもたちや村の人とのほのぼのしつつ成長の物語。
    恋に発展はするのか!?と思ったのに、ほんとに最後まで
    ほのぼの。でもとってもおもしろい。
    これのジャンルが何かわからなくなるけれど(笑)
    面白さの中に子どもたちの悩みやらがあって、
    続きを自然に読みたくなる本でした。

うちも田舎だと思ってたけど、ちょっと近代化してあっという間に廃れた感が…残ったのは変な都会感ばかり(苦笑) 五島列島、何も知らないけど随分開けた田舎な印象。田舎は人との距離が近いけど、閉鎖的というか口さがないというか、近い分の弊害もあると思う。こちらの作品ではその弊害部分が出てこない…弊害部分がない土地柄?漫画だからあえて出てこないだけ?(苦笑) なんにせよ、読んでる分には面白いです。

by yamanen

ほのぼのします

自分の才能に行き詰まりを感じた主人公が、何かをつかむため都会を離れ、自然に囲まれた離島に移住した生活を描いたストーリーです。
    島の暮らしは不便ですが、時間の流れがのんびりだし、なにより住民が素朴で純心でほのぼのとしています。
    毎回方言を題材にして話がかかれてますが、田舎ならではユーモアで、疲れた頭が癒される作品です。

おもしろい!

まじめすじぎる書道家は真面目な字しかかけないそうだ。それがマイペースに生きる田舎の人との出会いにより、考え方や字の書き方が変わっていく。無理せず、肩の力を抜いて、気づいたら笑顔になっているような、そんな作品だ。
    読んでいてホッとするような心温まる作品なので、落ち着きたい時に読みたい。

いいお話です。

以前アニメでみたりコミックで読んで知っていましたがめちゃコミにもあったんですね。そして完結していた!w
    なるが可愛くて可愛くて。
    清周もなるや島の人達に触れて少しずつ人間らしく?心が解き放たれて。
    書家として認められ?その後は久しぶりに読んでみようと思います。

高得点、納得

面白い、の一言。
    若くして書道に邁進するも、壁にぶち当たって、島への逃避生活が新たな世界の幕開け。
    島の緩やかで暖かい人情、入り込んで来る子供達との掛け合い。みんなホッコリしてます。そんな中で自分の過去を振り返り思い違いをしていた事に気づいていく。いい話です!

ほんわかかわいい

書道のエリートが普通の壁を越えるために島へ。そこでであった島民達と日々を送るお話しです。
    なるという女の子に振り回されながら成長していく物語です。
    島民達のキャラが濃くて笑ってしまうし、内容がほのぼのしてて癒されます。
    無料分が終わったら購入する予定です。

笑える話が多い

田舎に越してきた都会人がだんだんその土地の人々の温かさに触れて心を開いていく姿を描いた話です。設定としてはベタなのですが、結構内容はしっかりしているので読み応えがあります。
    田舎での生活の様子に加えて、天才書道家である主人公の作品づくりに対する葛藤の様子も描かれています。

心癒される物語

まるでホストみたいな見た目の都会的なイケメン主人公と、素朴でズカズカ距離を縮めてくる愉快な島の人たちとのやりとりが面白くて癒されます。島の人たちとの関わりの中で、ガチガチだった主人公にどんな化学反応が起きて、どんな作品を生み出せるのか展開が楽しみです。