みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん外伝 肉蝮伝説」(ネタバレ非表示)

ウシジマくんを無料で途中まで読んだのですが、こっちにも興味が湧いたので、軽い気持ちで読みました。…少し後悔しました。
    肉蝮がスゴい…
    倫理観など全くなく、すべて自分の欲求だけで、行動してるのが怖い。しかも暴力的。自分の欲求を満たすためなら、なんだってやる。おまけに無敵に近いから、手を出そうものなら、ヒドイ目にあってしまう。こいつには、暴力で立ち向かっても無駄。 頭のいいヤクザが、こいつを利用しようとする…となかなか面白い展開になってきたので、しばらくは、見続けてしまいそうです。

怖い。止まらない。続きが早く読みたい。

ウシジマくん読んでるので、ハズレはないだろうと思って読み始めたら怖い。何が怖いって一般人が巻き込まれているのが怖い。精神的にくる。漫画だとはわかっていますが絵が上手いからドラマ見ているようなリアリティーのある不思議な感覚。
    それでも続きが早く読みたい。

闇金ウシジマくんのスピンオフ

主人公の肉蝮が己の欲望のままに好き放題暴れまくる。元は自分が悪いんだけど今回はその報復に動き回ります。ただ、動きまわる過程でどうもちょっとした倫理観(に見える主観)は良いものがあり、巻き込んだ人間のなかで良心のあるものには決定的な打撃はなくないむしろ上手くいったりしてます。本編と比べてもなんの遜色もない、個人的にはむしろこちらが面白い。

※本編無しでも読めます。

血生臭いのが苦手ならNG

他の方々もレビューしてますが、肉蝮ヤバすぎる。
    血も涙もない極悪非道、カタギの人間すら行動の邪魔になれば即座に破壊する歩く人間凶器。
    今後描写があるか不明だけど、産まれた時から鬼畜は居ない。どんな半生が有ればこの様な鬼畜が出来上がるのか、同情の余地が微塵もないのか興味がある。
    兔を我が子のように愛でるウシジマ君が可愛く聖人君子は言い過ぎだけど、それくらい内面は真人間に思えるほど。
    肉蝮は税金を使ってでも世のため人のために、幽閉しなければいけない野獣。
    怖いもの見たさの気持ちを擽られて目が離せない。

正義感のないルフィ

ウシジマくんが好きで軽い気持ちで読み始めました。画家さんが違うのであまり読み続ける事はないかと思いましたが違和感はほとんどなかったです。
    ウシジマくんはフィクションでもあり得ない事はない話でゾッとしますが肉蝮伝説はあり得ない話です。
    ストーリーもですが特に喧嘩のシーンはまさに「マンガ」です。
    ジャンプ力とかはワンピースとかドラゴンボールです。
    肉蝮は正義感や倫理観のないルフィです。
    でもタッグを組んだ相棒のピンチの時に現れる肉蝮はルフィとか悟空なみのヒーローで、いいとこに来てくれた!という気持ちにさせます。
    相棒には危害を加えず時に正義のヒーローにも見えます。

速戸ゆう先生の作画は141話まで

速戸ゆう先生の作画は141話(125-2話)まで!それ以降は、作画が嶋田ひろあき先生に変わっています

好みの問題ではありますが 「速戸先生の描く肉蝮」がとても好きだったので(影やシルエットだけで肉蝮を表現したり とにかく格好良かった!)、作画が変わって 作品自体の雰囲気も変わってしまったのは 個人的には残念

ウシジマくん外伝てことで気になって読むようになりました。なかなか濃いキャラの主人公ですがある意味面白い人物だなと回を重ねるごとに思うようになりました。裏社会系のお話が好きな方にはかなりおすすめかも。暴れっぷりや思考が尋常じゃなさすぎてフィクションなのになんか引き込まれます。ウシジマくんより絵もキレイで読みやすいです。

実在したら恐すぎる

ウシジマくん外伝とのことですが、ウシジマくんでははっきりとは語られなかった不気味な存在肉蝮
    ウシジマくんとは別物と思って読んだ方が良いです

初期のヤクザとのエピソードでは、最終的にいとも簡単に人をあやめるなど肉蝮の人間離れした暴力と感情の欠如が恐ろし過ぎます
    こんな人物 世に放しては危険過ぎでしょう

良い!

ヤバいけどある意味ヒーロー的で
    顔面とか全然かっこよくないのに
    めっちゃかっこよく見える。
    ウシジマくん出てたときよりもっとガタイよくみえる。
    凄く破天荒。
    漫画の内容も面白いこいつもやべーけど
    出て来る良い人キャラ以外頭イカれてるかクズかどっちかだよね。テンポもよいしまとめて読むと気持ちいい