子育てビフォーアフターのレビューと感想

子育てビフォーアフター

あるある

わかるなぁと思うこと、多々あり。
    元々子どもが得意ではない人は、あまり子育てママの心情に理解出来ないこともあるでしょう。そんな方が子どもを産んで急に理解出来るようになった…ありますよ。私も子どもが苦手でしたが、産んでからは他所のお子さんも可愛く思えるようになりました。
    全てが自分と重なるわけではありませんが、これからママになる方がこれを読んで子育て頑張ってくれれば良いなと感じました。
    作品は読みやすくてプッと笑えるところもありました。私は好きです

内容はあるあるだけど、子どもを生む前の作者がそんなにもママたちを批判してたことにちょっと引く。
    色々事情はあるだろうなとか、状況を見て想像したりできないのかな。
    経験して今は考えが変わったみたいだけど、今も経験してないことについては、考えも狭く批判してそう。
    元々の了見の狭さがちらほら気になる作品。

そんなに

あるあるでもないよ。こども2人産んだけど、そう思います。この手の育児エッセイはありふれていて、出来の差がありすぎかな。

4. 産前産後は、違う

産前は、漠然と好きな人の子供を産む。産みたいですが、妊娠中は、つわり、切迫、出産と体型は変わるし、安定期に入るまで、つわりがつらくて、入院しました。産後は、子供中心の生活、夫が約3か月間の出張中、約数回中の子育て、今、思うと一生懸命、子育てをし、自分で自分をほめてやりたいです。

最近の母親はきちんとしつけしないし怒りもしないと思ってるタイプです。へーそう言う理由があるのねとは思ったけどやっぱりきちんと怒るべきときは怒って欲しい

無料分だけ読みました
    私は出産したことないので作者さんの出産前の方に共感できました

レビューで出産前の作者さんについて批判的な意見が多いですが、
    子供嫌いとか苦手な人って結構多いし、
    作者さんは心の中で思っただけのことをただ素直に再現されているだけなので、
    そこを批判する方がどうなのかなーって思います

とりあえず無料分だけの感想です。私も今年出産し、共感できるところが多々あり面白く読ませてもらいました。ビフォーに共感できないってレビューが見受けられますが、まぁ漫画なので多少盛ってるところがあるんだろうなと思います。ビフォーアフターのギャップを描いている漫画だし、ビフォーと大差なかったら面白くないし。

3歳男児を子育て中だけど、わかるようなわからないような…ビフォーの心境は理解できない。結構偏見だなって思ったけど、社会には、同じように思ってる人もいるんだろうなって思ったら、少し悲しくなった。妊婦いじめにつながりそうだと思った。

子供がいる人はみんな頷くであろうあるあるが満載。
    育ててみなきゃ分からないことたくさんあるよね。と、子育て中ピンチのときにちょっと孤独から救ってくれる漫画。
    あと、個人的に 袖ついてりゃいいよ がツボでした。

わかります

無料で読みました。ほとんどが、わかる!あるある!と思って読んでいました。共感できすぎて笑ってしまいました。これ読んで育児がんばります。