【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(99ページ目)

なんだか分かる気がした
    子育てが、自分の理想の子供の枠にはめる事、そこからはみ出す事を悪とし、子供の存在そのものを愛さない親に育てられた人間。
    親に褒められる為だけの人生は、どれ程の苦痛なんだろう。
    耐え難い苦痛が、今いる其処に導いたのだと思うとやりきれない。

有りの侭の姿で生きる

その事を赦されなかった
    悲しい人達のストーリーです。

難しい

難しいテーマだな、と。
    精神疾患がまるで甘え病だとか逆に犯罪者予備軍だとか、世間的には排除したいわけですよね。
    30人に1人なら自分が、身内がいつなってもおかしくない鬱や統合失調症、まるで別の星の人みたいに思わない方がいいと思うけど…。
    でも精神疾患があるからって犯罪がゆるされるわけじゃないから適切な治療や対応って必要だと思う。
    犯罪時は精神的に不安定で、とかいいわけにならん。
    犯罪するときの精神がそもそも通常と違うって思うんですけどね。
    引きこもりや精神疾患は適切に対応していけば本人も回りも少しずつ良くなっていくと思うから、こう言うお話みたいなことは重要なんじゃないかと思います。

1話のボリュームが少なくポイントばかり減る。
    救いようのない最低な親の元に生まれ、救いようのない状態に育ってしまって
    全てから見放された家族や子供の話。
    自分の両親に似ている点が多く嫌悪感を抱き後味も悪く気分が暗くなりトラウマ蒸し返されます。

タイトルから、ん!?
    と思い、試し読みをしてみたら購入して続きが見たいと思った、
    今の現代社会が負のスパイラルになってる、景気回復なんか嘘だと思う、
    国の偉い人達に読んで欲しいわ

タイトル

タイトルがショッキングでお試し読みました。確かに親族間の事件が増えてるので、この漫画の展開が気になります。

疑問

精神疾患の原因が育て方によるものと断定しているように感じました。それが全てではなく一因だと思います。でも最近の児童虐待のニュースなど聞くと、まともには成長できず歪んでいくんでしょうね。色々と考えさせられます。

気持ち悪い

実在のひとがモデルというだけあって、生々しいですが、最後まで救いがなかった。しょうがないのかな。。動物への暴力シーンはやめて欲しい。。

1話見たけど、動物を殺めたりところの描写がリアルでかわいそうだった。こういうところをリアルに描く人は頭がおかしいと思う。読んで損した。

死役所のような雰囲気

死役所という漫画のような独特な暗さを感じました。殺傷事件の50%が家族関係者と聞いてびっくりです。後味の悪いリアルさがありますが、その分心揺さぶる内容もあると思います。

現実にあるんだろうなぁという怖さ

現実にあるんだろうなぁという怖さがある。エリート街道を歩んでいた青年、父親の暴力を見て育ち、アルコール依存症になり暴力を振るう側になってしまった男性、そして、ご近所トラブルとしてニュースで見るような「隣がうちを覗き見している」という妄想から隣人に嫌がらせを。。。(つい最近もこういうのニュースでありました)
    精神を病んでしまいながらも、適切な治療を受けてこなかった人を、治療の為の医療と繋ぐ話。
    なにがきっかけで病んでしまうのかなんて人それぞれだろうから、誰にでもその可能性があるのではと思わせる怖さがある。